Подробнее Запомнить город


Под крылом Кремля

19.05.09
размер текста:

На прошлой неделе Дмитрий Фирташ внезапно лишился контроля над венгерской компанией Emfesz. Причем при весьма странных обстоятельствах. Компания, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, оказалась уже проданной директором Emfesz. Новым владельцем Emfesz стала швейцарская компания RosGaz. Есть мнение, что за RosGaz наряду с «Газпромом» стоит Юлия Тимошенко.

О том, что компания RosUkrEnergo будет вытеснена с украинского газового рынка, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила давно. Это стало ее целью №1. Однако своим врагом Юлия Владимировна видела не саму компанию, а человека, который ею владел – Дмитрия Фирташа. Поэтому ее немилость распространилась на все подразделения империи Дмитрия Фирташа – Group DF. Другими словами, началась война Тимошенко и Фирташа, истоки которой берут свое начало на газовом рынке. И как показала практика, Тимошенко побеждает на всех фронтах, что и не удивительно, так как у нее, как у премьер-министра, больше полномочий и власти. Фирташ, безнадежно пытавшийся противостоять премьер-министру, начал совершать грубейшие ошибки, которые с каждым днем все больше уменьшают его влияние в разных сферах рынка.

В частности, в январе этого года Украина и Россия отказалась от услуг газового трейдера RosUkrEnergo из-за проблем в поставках газа. Необходимо отметить, что проблемы для RosUkrEnergo создавала лично Юлия Тимошенко в связке с НАК «Нафтогаз Украины». Их усилия были направлены на то, чтобы показать недееспособность RUE. Январская газовая война стала ярким примером этому. Причем «Газпром» определенное время не знал, чью сторону ему необходимо принять. В конце концов, россияне приняли сторону сильного звена – премьера Тимошенко. Слабое звено потеряло поддержку российского газового монополиста и было исключено из цепи. В этом случае «Газпром» опирался на условия ультиматума Тимошенко, которая настаивала на исключении RUE из российско-украинских газовых отношений. Потеряв в результате газовой войны несколько миллиардов долларов, и получив пошатнувшийся статус надежного поставщика газа в Европу, «Газпром» сделал рациональный выбор и «слил» Фирташа.

После этого компания Фирташа начала принимать удары на разных направлениях бизнеса. Так, банк «Надра», накануне купленный Дмитрием Фирташем, вынужден был обратиться за помощью к временной администрации НБУ из-за давления на него структур, близких к Юлии Тимошенко. После этого компания начала совершать ошибки на внутреннем газовом рынке Украины. Непонятно, чем руководствовался Дмитрий Фирташ, когда заявил что владеет около 75% акций облгазов. Как предположили специалисты газового рынка, данное высказывание должно было припугнуть правительство. Однако ничего, кроме антимонопольного расследования, Дмитрий Фирташ в результате не получил. Более того, Юлия Тимошенко в свою очередь решила припугнуть Дмитрия Фирташа, заявив, что до конца года все облгазы будут национализированы. Это говорит о том, что RUE до конца года лишится всех своих облгазов.

И еще один беспрецедентный случай случился уже в мае. Это новость о продаже венгерской компании Emfesz, которая на 100% принадлежала кипрскому оффшору Mabofi Holding, входящего в Group DF. Покупателем оказалась некая швейцарская компания RosGaz. Причем Emfesz, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии, как оказалось, продана без ведома Group DF. Ее продал директор Emfesz Иштван Гоцци, который располагал соответственной доверенностью на ее продажу. Наличие данной доверенности у Иштвана Гоцци является еще одним просчетом Дмитрия Фирташа. Как предполагают эксперты, на продажу компании Иштвана Гоцци толкнул «Газпром». Дело в том, что ранее «Газпром» выказывал желание о приобретении доли в Emfesz, однако Фирташ отказался. Поэтому «Газпром» пошел другим путем – он воспользовался человеческим фактором в лице Гоцци, который и помог увести из-под носа Фирташа венгерского трейдера. Когда намерения Гоцци стали известны Фирташу, в Emfesz прибыли представители Group DF с постановлением Mabofi Holding об отставке Гоцци. Однако было уже слишком поздно – компания была продана швейцарской компании RosGaz.

Кто стоит за RosGaz? Несмотря на то, что «Газпром» открещивается от этой компании, его присутствие в ней слишком явное. Однако существует мнение, что кроме «Газпрома» за новым газовым посредником стоит Юлия Тимошенко. Дело в том, что после удаления с рынка RosUkrEnergo место этой компании должна была занять новая российско-украинская компания. Естественно, что никто бы не впустил на украинский рынок компанию со 100% российским уставным капиталом, так как это противоречит газовой политике украинского правительства. Поэтому, вероятнее всего, RosGaz является новым российско-украинским СП, где место Фирташа заняли структуры Юлии Тимошенко.

Как Тимошенко удалось заключить с Кремлем подобную сделку? Для этого необходимо было лишь показать уязвимость RosUkrEnergo на украинском рынке, чем Юлия Владимировна и занималась последние полгода совместно с НАК «Нафтогаз Украины». Деятельность RosUkrEnergo на украинском рынке негативно сказывалась на деятельности «Газпрома», поэтому российский газовый монополист с легкостью отказался от компании Дмитрия Фирташа и принял сторону его более сильного на сегодняшний день соперника. Необходимо отметить, что данное противостояние носит больше политический, чем экономический характер. Дело в том, что Дмитрия Фирташа считают спонсором оппонентов нынешнего премьер-министра - президента Виктора Ющенка и его приемника Арсения Яценюка. Поэтому ликвидация бизнеса Дмитрия Фирташа во всех его проявлениях будет являться победой Юлии Тимошенко над Ющенко и Яценюком.
 
В частности, Тимошенко заявила, что вслед за удалением с рынка поставок газа компании RosUkrEnergo, правительство Украины добьется возвращения в государственную собственность облгазов, контроль над которыми установил Фирташ.

«Компания RosUkrEnergo удалена только с одной составляющей экономической жизни Украины. Она удалена с вопросов поставок газа в Украину. Но пока они при бывшем правительстве работали, то смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые поставляют газ непосредственно людям. С этим мы сейчас тщательно разбираемся. Думаю, что к концу года мы приведем ситуацию в порядок, и все это будет государственное», - заявила Тимошенко.

«Мы шаг за шагом вычистим все от их присутствия», - пообещала Тимошенко.

По ее словам, Фирташ также потеряет контроль и над химическими предприятиями на Крымском полуострове. «Они еще успели узурпировать выработку и переработку украинского титана, который является стратегическим сырьем для страны и для мира. Они прошли по всем жизненно важным артериям страны», - возмутилась Тимошенко.

Однако устранение Фирташа с украинского рынка – это только половина успеха. Вторая половина, вероятнее всего, заключается в политическом договоре между Юлией Тимошенко и Кремлем накануне президентских выборов в Украине. Этим все и объясняется: и внезапно наладившийся диалог между Киевом и Москвой, и внезапная продажа Emfesz, и появление RosGaz, и допуск россиян к модернизации украинской ГТС. Похоже, что Кремль сделал ставку на сильнейшего, хотя жизнь покажет…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!