Не заржаветь на рынке

Публікації

Несмотря на экономический кризис в Украине, за 10 месяцев текущего года запорожский завод "Днепроспецсталь" нарастил производственные показатели. Это достигнуто за счет экспорта в страны Запада, хотя в целом конкуренция на мировых рынках нержавейки остается острой.

В указанный период прирост выплавки сталей на предприятии составил 1,3% (до 239 тыс. тонн), а изготовление проката осталось на прошлогоднем уровне (151,4 тыс. тонн). В отдельно взятом октябре помесячные параметры производства тоже улучшились: по стали – на 6,2% к сентябрю, до 25,7 тыс. тонн, а по прокату – на 1,6%, до 15,2 тыс. тонн.

Внешторгдинамика

Эксперты связывают эти позитивы с политикой компании по дифференциации рынков сбыта. Ранее главным покупателем запорожской нержавейки была Россия, однако в последние годы она предпринимает меры по замещению импорта подобной продукции, констатирует начальник управления продаж предприятия Владислав Кисенко. Поэтому завод уже давно действует на рынках Евросоюза, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Тем не менее РФ по-прежнему занимает важное место в продажах. Так, в 2013 году из более чем 117 млн долл. экспорта нержавеющих прутков (основная статья экспортных поставок нержавейки из Украины) на российских получателей пришлось 48,2%. Как и во многих других случаях, многие федеральные производства атомной и трубной индустрии были завязаны на продукцию ДСС еще в Советском Союзе, и сохраняют эту привязку по сей день. Под эту продукцию оптимизированы их технологические процессы, оборудование для термической и механической обработки.

Вместе с тем значительная часть прутков поступила в прошлом году и на другие рынки – в ЕС (36,7% в стоимостном выражении) и США (10,5%). Ожидается, что по итогам 2014 доля Запада в структуре сбыта возрастет, хотя стоимостной объем продаж, вероятно, сократится. В компании уверяют, что в сегодняшней обстановке именно западный вектор позволяет поддержать реализацию. "Опосредованно это проявляется и через наших внутренних потребителей: в последние годы ряд отечественных изготовителей насосов, газоперекачивающих станций, оборудования для пищепрома, энергетической и ж/д техники столкнулся с проблемами на рынке России и частично переключился на Европу и США", – говорит В.Кисенко.

Кроме того, спрос на нержавейку в сути своей менее волатилен даже под влиянием крупных кризисов, подобных начавшемуся в 2008 году, отмечает отраслевой аналитик Владимир Пиковский. Не только в РФ, но и в других странах нержавеющий прокат определенных поставщиков (в том числе запорожских) производится в заданном объеме годовыми производственными планами. При этом часть отраслей-потребителей – атомпром, энергомаш – во многих странах относится к госсобственности и обеспечена бюджетным финансированием. Это формирует стабильные долгосрочные заказы на сырье и расходные материалы, включая нержавейку.

В то же время с началом кризиса-2008 на мировом рынке наблюдается обострение конкуренции, которое проявляется в основных регионах потребления, и в прошлом году привело к спаду производства проката запорожским предприятием на 18,1%, до 179,1 тыс. тонн. Например, в Таможенном союзе, кроме российских, активно действуют европейские и азиатские поставщики: в числе первых можно назвать Acerinox (Испания), Оutokumpu (Финляндия), в числе вторых – YC Inox (Тайвань), Jindal Stainless (Индия). В целом же ведущими конкурентами украинских нержавейщиков на глобальных рынках считаются Россия и Китай.

Присутствуют импортеры и в самой Украине: в 2013 импорт нержавеющего толстого листа составил почти 83,3 млн долл., прутков – 27,6 млн долл., товарной нержавеющей заготовки – 19,3 млн долл., ключевые страны происхождения – Россия, Тайвань, а также ЕС.

Обновленческие усилия

Активная конкуренция и прошлогоднее снижение производства стимулируют продолжать работу над обновлением мощностей и сортамента, во что в 2013 году вложено 37,6 млн грн. Так, что касается основного оборудования, то в 2014 установлен новый обточно-токарный станок для обработки крупного сорта, планируется закончить техпереоснащение гидравлического ковочного пресса с установкой усиленных колонн и станины, а также модернизацию линий сплошной зачистки металла ЛТ6-501. Продолжается строительство и реконструкция электросетей и подстанций, включая модернизацию подстанции М-5, автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии и проектирование линии электроснабжения на 150 кВ. Активно пополняется лабораторное оборудование.

По данным завода, в 2013-2014 годах разработана технология конечного раскисления и микролегирования коррозионностойких сталей на установке "печь-ковш" с использованием нового трайб-аппарата и прибора Multi-Lab Сelox, эффект – уменьшение отбраковки по поверхностным и внутренним дефектам. Кроме того, создана технология выплавки коррозионностойких сталей (легированных азотом в более чем 0,1%) без азотированных ферросплавов. С целью повышения выхода годного металла внедрена новая конструкция изложниц без надставок для слитков массой 4,8 и 6,5 тонн. Наряду с этим освоено подстуживание слитков низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей при передаче их горячим всадом вместо холодного. Улучшены методы последеформационного охлаждения и отжига проката из сталей 20-40х13 и 14х17Н2.

Если же говорить о сортаменте, то в последний год он расширен за счет новых марок сталей – ЕП 794, дуплексной стали 03Х22Н5АМ3, ЕП 302, плюс шестигранных профилей из сталей ЕИ 961-Ш, 30ХГСА для авиапрома, поковок стали ЧС82-Ш для атомной энергетики и др. Кроме того, в 2013 введен в строй участок по выпуску ферромолибдена (дорогого малотоннажного ферросплава) на 3,5 тыс. тонн/год, смета проекта превысила 3 млн долл.

Наконец, по экологической линии ДСС еще в 2012 запустила новую систему газоочистки технологических и неорганизованных выбросов сталеплавильного цеха (СПЦ) №3, что позволяет сократить выбросы взвешенных твердых частиц на 70% до уровня менее 20 мг/куб. м. Это достигнуто как заменой устаревших мокрых газоочисток на сухие, так и установкой рукавных фильтров с отбором технологических газов от электродуговых печей и улавливанием неорганизованных выбросов кровельными зонтами. В нынешнем году продолжается работа над созданием газоочистных сооружений технологических и неорганизованных выбросов печей №№4 и 6 в СПЦ-2, модернизация очистки конвертерных газов, образующихся при газокислородном рафинировании, и обновление аспирационного оборудования сушильных барабанов линий №№2, 3, 4 и 5. Параллельно проводятся капремонты очистных агрегатов травильных отделений. Предпринимаются и усилия по улучшению состояния корпоративного полигона промышленных отходов в балке Средняя.

Специалисты предполагают, что подобные мероприятия дадут компании возможность поддержать конкурентоспособность и, как следствие, улучшенные сбытовые показатели. Впрочем, дальнейшая стабилизация последних будет зависеть от конъюнктуры внешних рынков (прежде всего от посткризисного восстановления спроса) и, конечно же, от экономической ситуации в Украине.

Максим Полевой

МинПром

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢