Украина бросает своих граждан в зоне АТО

Публікації

14 ноября Президент Украины Петр Порошенко своим Указом № 875/2014 ввел в действие решение СНБО от 4.11.2014 года "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Реализация норм этого документа на практике означает, что государство бросает своих граждан в зоне АТО.

Вся страна в это время обсуждала постановление Кабмина от 07 ноября 2014 года № 595 "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществлении социальных выплат населению и предоставлении поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей" в контексте лишения пенсий и социальных выплат значительного количества населения Донбасса, у которого и без этого хватает проблем. Поэтому сперва многие думали, что правительство и так пошло на беспрецедентные, нарушающие права человека меры, и хуже быть не может.

Оказалось – может, и это стало понятно с первого дня выполнения Указа Президента. Документ, если отбросить декларации о непризнании органов ДНР и ЛНР и отмену закона об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, предписывает, в частности Кабинету министров, прекратить работу государственных предприятий в зоне АТО, эвакуировать государственных служащих, перевести оттуда судей. То есть государство со своими функциями и функционерами покидает зону АТО. А граждане Украины там остаются. Без государственных и частных банков, без пенсий и социального обеспечения, без медицинского обслуживания, без возможности отвести детей в детский сад и школу.

Кроме того, прекращение работы государственных компаний, в первую очередь Укрзализныци, в зоне АТО неизбежно приведет к остановке предприятий других форм собственности. Очевидно, что при остановке грузовых перевозок встанут машиностроительные и металлургические заводы, которые, несмотря на крайне тяжелую ситуацию в регионе, ведут свою деятельность и платят при этом налоги в украинский бюджет. Стоит отметить, что в случае прекращения грузоперевозок остановится не только промышленность на Донбассе – по цепочке прекратит свою работу огромное количество промышленных предприятий по всей Украине.

Принятие таких скоропостижных решений, как остановка грузоперевозок на Донецкой железной дороге, без комплексной оценки со стороны все заинтересованных сторон чревато крахом всей экономики Украины. Макроэкономический эффект от такого необдуманного шага будет катастрофическим – остановка предприятий и разрыв экономических связей приведет к резкому сокращению поступления налогов в госбюджет, ограничению поступлений валютной выручки, что, в свою очередь, обернется дальнейшей девальвацией национальной валюты.

Но самый жестокий удар будет нанесен в первую очередь по украинцам, которым эти предприятия давали работу и средства к существованию. Оставшись без них, люди останутся один на один со своими проблемами. То есть фактически государство своими руками толкает жителей региона в объятия террористов. Необходимо обратить внимание и на то, что рост безработицы не ограничится лишь зоной АТО, поскольку деловые партнеры и смежники донбасских предприятий также будут вынуждены увольнять персонал.

Юридическим языком Указ Президента является нарушением целого ряда норм Конституции Украины, гарантом которой глава государства, собственно, и является, отмечает генеральный директор Юридической ассоциации "Региональная правовая группа" Евгения Палий.

"Нарушены права на труд (статья 43 Конституции), право на социальную защиту (статья 46 Конституции), право собственности (статья 41 Конституции), право на медицинскую помощь (статья 33 Конституции), право на образование (статья 53), право на достаточный жизненный уровень (статья 48). При этом ограничения введены только для части населения Украины, хотя статья 24 Конституции Украины говорит о том, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы, и не может быть ограничений, в том числе и по месту проживания", – указывает юрист.

По ее мнению, действия главы государства также нарушают и Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, которая ратифицирована Украиной. Ведь сам Указ констатирует, что введенные им меры – нарушение Конвенции, и предписывает МИДу направить генеральному секретарю Совета Европы уведомление об этом в порядке статьи 15 Конвенции. "Однако даже статья Конвенции, дающая право это делать, называется "Отступление от обязательств во время чрезвычайной ситуации". Кроме того, меры должны быть адекватны остроте ситуации. Указ Президента и решение СНБО не описывают ситуацию в принципе, не объясняют, почему должна приниматься та или иная мера", – указала она.

Юрист отмечает, что Конституция Украины в статье 64 предусматривает возможность ограничения прав и свобод граждан, но только в условиях военного или чрезвычайного положения, о необходимости введения которых говорится уже давно, практически с самого начала сильно затянувшейся антитеррористической операции.

"Получается, что государство видит достаточные причины для сознательного нарушения собственных обязательств по Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, Конституции Украины, оставляет своих граждан без работы, средств к существованию, но при этом до сих пор не видит оснований для введения чрезвычайного или военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской области", – резюмировала Е.Палий.

Как известно, данный Указ Президента обжалован в Высший административный суд Украины. Посмотрим, чью сторону займет украинская Фемида.

Владимир Никитин

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢