С дальним прицелом

Публікації

Украинский рынок стальных строительных конструкций (ССК) находится в негативном тренде и улучшений в обозримом будущем не предвидится. Тем не менее его игроки стараются не терять оптимизма и надеются на рост в отдаленной перспективе. Производителям фасонного и тонколистового металлопроката придется учитывать их настроения.

Наиболее широкое применение стальные конструкции находят при строительстве объектов коммерческой недвижимости. Управляющий директор компании Jones Lang LaSalle в Украине Дмитрий Сенниченко, выступая 26 ноября на III национальной конференции участников рынка стального строительства в Киеве, отметил, что на данный момент в Киеве вакантность офисных площадей в бизнес-центрах класса А превышает 30%, класса В – 20%. Поэтому строительство новых объектов в данном сегменте сейчас попросту не имеет смысла.

Более того, заморожен ряд уже начатых ранее проектов. "Когда-то их, конечно, достроят. Но когда? По нашим ожиданиям, в 2016-2017 будут уровни спроса, при которых это произойдет", – отметил Д.Сенниченко. По его словам, аналогичная картина и в сегменте торговой недвижимости. "Торговые центры не должны стоять пустыми, они должны приносить доход инвестору. Исходя из тех арендных ставок, которые есть, и тенденции к их понижению, бизнес-план по строительству ТЦ сейчас невыгоден", – признал представитель Jones Lang LaSalle. По его словам, пока нет перспектив по строительству новых объектов и в сфере логистики. "До кризиса 2008 года в Украине было построено много складских комплексов, и рынок их не проглотил", – пояснил он.

В ближайшем будущем в качестве возможных точек роста для рынка стального строительства в Украине Д.Сенниченко назвал государственные и полугосударственные проекты, связанные с социальной инфраструктурой: школами, больницами и т.д. По его мнению, производители ССК смогут работать с такими объектами в случае принятия Верховной Радой прозрачного и понятного закона о механизме государственно-частного партнерства. "Мы добились включения соответствующего пункта в коалиционное соглашение, и будем добиваться его принятия парламентом через Американскую торгово-промышленную палату и Европейскую бизнес-ассоциацию", – сказал Д.Сенниченко.

Старший аналитик ООО "Метинвест-холдинг" Павел Трунин подтвердил, что ситуация в строительной отрасли критическая и ожидать спроса на ССК не приходится. Так, по итогам января-сентября финансирование строительства новых зданий для предприятий и компаний в Украине сократилось на 17%, а по итогам года показатель ухудшится до 21%, по прогнозам "Метинвеста". Кроме того, за 9 месяцев стоимость выполненных строительных работ для таких объектов уменьшилась на 47%, всего в 2014, по прогнозам, сокращение будет в два раза. Негатив отразился и на работе украинских производителей на внешних рынках: экспорт СКК в январе-сентябре уменьшился на 20%, с 50 до 40 тыс. тонн. Это произошло из-за общего ухудшения украинско-российских отношений, поскольку по внешнеторговым контрактам украинские СКК в основном шли в Центральный федеральный округ РФ, в Московскую область. В ближайшем будущем изменений к лучшему не предвидится, по итогам года падение этого показателя ожидается на 29%. В самой Украине потребление СКК сократилось в 2-2,5 раза, а производство за 9 месяцев составило 140 тыс. тонн, что в 10 раз меньше, чем в соседней России.

Стоит отметить, что такие прогнозы по украинскому рынку ССК совпадают с негативными ожиданиями его участников, не рассчитывающих на улучшение ситуации в обозримом будущем. На это указывает тот факт, что в ходе конференции они усиленно интересовались возможностями экспорта своей продукции в новых направлениях. По словам Д.Сенниченко из Jones Lang LaSalle, в этом контексте сейчас очень благоприятная ситуация в Азербайджане. "Там – нефтяные деньги, и власти стараются построить все, что только возможно, реализовать все проекты. Есть очень много проектов с участием государства", – сказал он. Вместе с тем заход на данный рынок сопряжен с большими трудностями для зарубежных производителей ввиду его закрытости и семейственности крупного бизнеса в этой стране, предупредил Д.Сенниченко. "В Казахстане сейчас тоже наблюдается бум строительства, но мы не видим для него экономической основы, поэтому считаем, что там нет долгосрочной перспективы для инвестиций в строительство", – пояснил представитель Jones Lang LaSalle.

Директор компании "Раута Груп" Андрей Озейчук констатировал, что 2014 год впервые показал фундаментальное, а не ситуативное снижение спроса на листовой прокат с покрытием, полимерным и оцинкованным. Начиная с 2004, за исключением кризиса в 2008, спрос на эту металлопродукцию в Украине рос в среднем на 20% в год, напомнил он. Между тем в текущем году только по ПП-прокату обвал продаж составил 30%. По мнению А.Озейчука, это связано с девальвацией гривны, поскольку значительная часть такой продукции завозится в Украину по импорту, а также с ростом стоимости заемных денег. "Главное отличие нынешнего кризиса от 2008 года в том, что нигде, кроме Украины, его нет. В мире рост стального потребления на 3,5% за счет США, Азии и Ближнего Востока, в Европе – на 1,5-2%, у нас в 2014 за 9 месяцев падение стального потребления составило 40%", – отметил он. При этом сокращение потребления ПП-проката и оцинковки за указанный период А.Озейчук оценил в 25-30%. По его данным, потребление листового проката с покрытием за 2013 в Украине составило 620 тыс. тонн.

"Сейчас на рынке отмечается большая несогласованность спроса и предложения – первый уменьшается опережающими темпами. Большое давление на цены оказывают складские запасы, созданные еще год назад", – сказал глава "Раута Груп". В качестве тенденций 2014 он также обратил внимание на увеличение доли низкокачественной оцинковки из КНР. "Лист с содержанием цинка 38 г/м, толщиной покрытия 0,18 мм… фактически это фольга, цинк там надо искать под микроскопом. В прошлом году это было 30% всех продаж по рынку, сейчас примерно 65%", – уточнил он. Связано это опять же с девальвацией гривны и, как следствие, значительным удорожанием импорта высококачественной европейской продукции. Вместе с тем А.Озейчук выразил уверенность в долгосрочном будущем стального строительства в Украине. "Рынок остается слабонасыщенным. По потреблению стальных строительных конструкций и проката с покрытием в пересчете на душу населения мы значительно отстаем от соседних стран Восточной Европы. Поэтому после восстановления экономики есть перспективы", – сказал он.

Управляющий директор ассоциации "Украинский центр стального строительства" Роман Курашев подтвердил, что цель ассоциации остается неизменной: увеличить потребление ССК на 25% в нежилом строительстве и на 5% – в жилищном, что будет эквивалентно дополнительному использованию 300 тыс. тонн фасонного проката для несущих конструкций и 700 тыс. тонн листа для ограждающих и кровельных конструкций. Вот только теперь УЦСС скорректировала свои задачи исходя из текущей ситуации в стране. Если раньше достичь указанного прироста планировалось к 2020 году, то теперь – к 2022.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢