Экспертный совет: Чего ожидать от иностранцев в Кабмине?

Публікації

Назначение иностранцев министрами – беспрецедентный случай в истории украинской независимости. Что же стоит за этим решением Президента Петра Порошенко – старт долгожданных реформ или их имитация и очередной пиар-ход? И можно ли рассчитывать с помощью зарубежных специалистов на построение в Украине успешного государства, МинПром узнал с помощью экспертов.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский выразил мнение, что кадровая инициатива П.Порошенко не является ни стартом реформ, ни пиар-ходом. "Насколько я понимаю, это инициатива американцев. Они просто поставили своих людей, чтобы контролировать финансовые потоки в украинском бюджете. Это показывает, что нам не доверяют, опасаясь, что предоставленные кредиты и финансовая помощь будут разворованы", – сказал он. Эксперт отметил, что назначенные министрами иностранцы не имеют реального опыта проведения реформ. "Да и какие реформы? У них другая задача – контроль", – подчеркнул он. М.Погребинский затруднился спрогнозировать эффект для Украины от назначения иностранцев министрами. "Сложно сказать. Возможно, нам не будут бояться давать кредиты, инвестиции, если здесь будут свои люди следить за этим. В любом случае у меня ощущение, что это ненадолго: до весны, до лета, в крайнем случае – до следующей осени", – сказал эксперт.

Бывший глава парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников также полагает, что реформаторских успехов от новых министров ждать не стоит. "Они ничем не прославились, какими-то достигнутыми успехами в других странах. Не думаю, что они могут сделать в должности министра больше, чем украинские граждане", – сказал он. По словам эксперта, он негативно воспринимает такую кадровую политику нынешней власти. "Да, иностранцы в качестве советников-консультантов при украинских министрах – это возможно. Иностранный футбольный тренер – да, пожалуйста. Но министр – это атрибут государственности, носитель власти, которую ему делегировал народ. Неужели в стране с 45-миллионным населением не нашлось своих специалистов?", – подчеркнул А.Плотников.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает назначение иностранцев в Кабмин пиар-ходом, прежде всего – министрами финансов и экономики. "Эти люди, может быть, и разбираются в том, чем они занимались раньше, но у них совершенно нет опыта работы на государственной службе. Они плохо понимают, как работает украинская экономика, и плохо понимают, как и какие реформы надо проводить. Тот факт, что уже сразу после назначения они провели пресс-конференции, задекларировали какие-то реформы, даже не ознакомившись с реальной ситуацией – это уже говорит об их некомпетентности, что никаких реформ не будет", – сказал он. По мнению эксперта, новым министрам следовало взять паузу на три месяца и разобраться в том, что происходит, и только после этого выходить и говорить о том, какие изменения надо вносить.

При этом А.Охрименко сослался на опыт Евросоюза. "Там в среднем на разработку и принятие законопроекта уходит 4 года, при этом 1 год тратится на анализ ситуации. А тут пришли, сказали – мы перекрасим забор. Нет, это не реформы. Реформы – это очень трудная, нудная и долгая работа. Она порой незаметна для широкой общественности, особенно первое время… А здесь мы имеет дело с типичным пиаром", – сказал глава Украинского аналитического центра.

Глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что назначение иностранцев министрами в украинское правительство – это и пиар-ход, и одновременно попытка реально начать реформы. "Конечно, есть в этом элемент пиара, куда же у нас без него. Но это одновременно и эксперимент в отношении реформ, потому что их должны проводить люди, которые не будут зависеть от партийных рейтингов, не будут привязаны к тем или иным политсилам", – пояснил эксперт.

Депутат Верховной Рады от ВО "Батькивщина", экс-глава Госпредпринимательства Александра Кужель выразила уверенность, что именно назначение иностранцев позволит Украине провести необходимые реформы в сфере дерегуляции бизнеса. "Ну, а что еще остается делать, если у нас такая коррупция, как в Уганде? Только приглашать иностранцев. Потому что у них есть генетический страх перед коррупцией, разоблачением, это надо пережить еще нам, чтоб оно вышло на генетический уровень. А у них это уже есть, они знают, что не надо плевать на асфальт и мочиться в лифте, у них культура совсем другая", – сказала она. Иностранные граждане никак не зависят от внутренней украинской среды, поэтому им проще идти на решительные и непопулярные шаги, пояснила А.Кужель.

"Иначе опять у нас будет второй Шеремета. Надо не просто знать, как проводить реформы, нужны еще решительные действия. У меня большие ожидания и от министра здравоохранения, и от министра экономики. Шеремета – он был неплохой министр, но он был очень ограничен в действиях, его как будто гирями обвешали – заместители, аппарат. Поэтому, думаю, что именно иностранцы помогут сделать реформы, прежде всего провести дерегуляцию бизнеса, потому что сейчас опять идут попытки все подмять под себя", – резюмировала экс-глава Госпредпринимательства.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢