Ценовой пресс

Публікації

После того как отечественные металлурги смогли остановить снижение производственных показателей, на их долю выпало очередное испытание – низкая стоимость металлопроката, установившаяся на основных рынках сбыта. То есть на экспортную выручку металлургов, которая важна для государственных финансов, теперь оказывают влияние два весомых фактора: объемы и цена.

По данным ОП "Металлургпром", за 11 месяцев 2014 года в Украине зафиксировано значительное уменьшение основных производственных показателей. Так, в январе-ноябре произведено 25,2 млн тонн стали (минус 16%), 23 млн тонн чугуна (минус 14%) и 22,1 млн тонн общего проката (минус 16%). Производство основных видов продукции в ноябре по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года уменьшилось на 28-30%, а вот если сравнивать с октябрем 2014, то снижение практически незаметно. Среднесуточная выплавка стали в ноябре сократилась на 2,4%, до 60,7 тыс. тонн, чугуна – на 2,9%, до 54,5 тыс. тонн. Интересно, что, по оперативным данным, максимальное снижение выплавки стали произошло на предприятиях, находящихся вне зоны АТО – "АрселорМиттал Кривой Рог", "Запорожсталь" и ДМК им. Дзержинского.

Среди мировых производителей по итогам октября Украина осталась на 12 месте рейтинга worldsteel c незначительным отставанием от Тайваня.

Плоский прокат

Листовой прокат и слябы продолжают оставаться наиболее слабым звеном украинского стального экспорта. На полную мощность работает лишь одно из пяти предприятий этого сегмента – Запорожсталь. Простаивают Донецксталь-МЗ и Алчевский МК, с неполной загрузкой работает мариупольский ММК им. Ильича и Азовсталь. Причем сталеплавильные агрегаты Азовстали по сравнению с ММКИ загружены более сильно, что объясняется возможностью выпуска более маржинальных видов листового проката.

Отметим, что в конце ноябре Металл-Курьер (МК) впервые с августа возобновил публикацию экспортных котировок слябов. По данным агентства, полуфабрикаты из Украины предлагались по цене 440 долл./тонн, что на 8,3%, или 40 долл., меньше августовского показателя. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), в ноябре в азово-черноморском регионе слябы подешевели на 45 долл., до 435 долл./тонн (минус 9,4%). Одна из важнейших причин для такого падения – продолжающееся снижение стоимости железорудного сырья. Мировые гиганты-сырьевики уже заявляют о готовности поставлять руду по 35-40 долл./тонн. Сейчас спотовые котировки находятся на уровне 70 долл./тонн, а в начале года стоимость австралийской руды при поставках в Китай достигала 130-135 долл./тонн.

Все также нестабильно публикуются котировки толстого листа. МК после продолжительного молчания на последней неделе ноября озвучил 520 долл./тонн. Это на 45 долл. (минус 8%) ниже предыдущего уровня, который был опубликован в середине октября. В статистике УПЭ стоимость толстого листа, экспортируемого из Украины, снизилась на 32 долл. (минус 5,9%), до 513 долл./тонн.

Горячекатаные стальные рулоны, по данным МК, за месяц подешевели на 35 долл. (минус 7,1%), до 460 долл./тонн, в УПЭ зафиксировали снижение цены этого продукта на 33 долл. (минус 6,5%), до 475 долл./тонн.


Источник: Укрпромвнешэкспертиза


Сортовой прокат

В ноябре квадратная заготовка продолжила дешеветь устрашающими темпами. К концу месяца она достигла значений, сопоставимых с кризисным 2009 годом. Цена этого полуфабриката вплотную приблизилась к себестоимости. По данным профильных информагентств, в конце ноября были зафиксированы сделки на уровне 395-405 долл./ тонн. При этом генеральный директор ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Калон на недавней пресс-конференции заявил, что себестоимость производства квадратной заготовки на его предприятии находится на уровне 400 долл./тонн. Трейдеры отмечают, что активизировавшийся спрос со стороны покупателей на Ближнем Востоке позволяет рассчитывать на незначительную позитивную коррекцию цен. Однако в среднесрочной перспективе снижение стоимости квадрата, вероятнее всего, продолжится.

По данным УПЭ, в ноябре стоимость квадратной заготовки снизилась на 53 долл. (минус 11,3%), до 415 долл./тонн. По сравнению с локальным максимумом конца августа – 520 долл./тонн – заготовка потеряла в цене 105 долл., или 20,2%. В статистике МК стоимость квадрата также стремительно уменьшалась. За месяц продукт подешевел на 60 долл., до 403 долл./тонн (минус 13%).

Цена арматуры в ноябре уменьшилась на 40 долл. (минус 7,8%), до 475 долл. тонн (данные УПЭ). Аналитики МК зафиксировали падение на 53 долл. (минус 10,4%), до 455 долл./тонн. Катанка в статистике УПЭ подешевела на 43 долл. (минус 8,1%), до 485 долл./тонн. По данным Металл-Курьера, катанка потеряла в цене 50 долл. (минус 9,6%) и в конце октября ее стоимость достигла 470 долл./тонн.


Источник: Укрпромвнешэкспертиза

Украинские металлурги продолжают работать в сложных политических и рыночных условиях. С одной стороны, сохраняются и даже усиливаются логистические ограничения. В частности, может полностью прекратиться железнодорожное сообщение с оккупированными территориями. А ведь на них находится несколько крупных металлургических и коксохимических предприятий, которые пока еще продолжают работать. Такое ограничение поставит крест на поставках сырья и вывозе готовой продукции (например, кокс используется на других металлургических комбинатах Украины). А, главное, оставит без работы тысячи людей как в зоне АТО, так и за ее пределами.

С другой стороны, продолжается падение экспортных цен, связанное с уменьшением спроса на основных целевых рынках, а также давлением со стороны КНР. Китайский металлопрокат, который не удается сбыть на внутреннем рынке Поднебесной, все чаще и во все больших количествах экспортируется. Причем Китай предлагает свою продукцию по очень привлекательной цене, что вынуждает и других металлургов уступать в переговорах с потребителями, готовыми подождать необходимую партию проката (доставка из КНР длится на несколько недель дольше).

Спасением для украинских металлургических компаний пока еще является удешевление сырья, которое идет по всем фронтам: руда, уголь, лом. Однако валовой объем валютной выручки при этом также сокращается.

Владимир Володарский

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

В енергосистемі зберігається значний дефіцит потужності

ВСІ НОВИНИ ⇢