Яценюк готовит украинцам налоговый геноцид

Публікації

Инициатива премьера Арсения Яценюка о введении нового 30% налога на доходы граждан вполне укладывается в рамки его концепции, позволяющей наиболее состоятельным гражданам становиться еще богаче. Ну, а бедные при этом делаются еще беднее. Именно за счет них камикадзе-реформатор и решил в 2015 году пополнить опустевший госбюджет.

Глава правительства одобрил предложения Государственной фискальной службы Украины, предусматривающие, что совсем скоро, с 1 января, гражданам придется платить дополнительно 30% от суммы дорогих товаров, если они не смогут подтвердить свою покупательскую способность официальными доходами. В какой-то мере это, безусловно, бьет по коррупционерам. Например, если какой-то районный судья приобрел в автосалоне новый джип, стоимость которого – в пределах 10 его годовых зарплат, то получается, что при легальном доходе 120 тыс. грн. в год и стоимости джипа 1 млн грн. база налогообложения составит 880 тыс. грн. Соответственно, взыскать со служителя Фемиды должны 264 тыс. грн. Таким образом, новый джип ему обойдется уже не в 1 млн грн., а в 1,264 млн грн.

Где-то в ЕС это все примерно так и работает. Но в украинских реалиях путем внесения изменений в законы и подзаконные акты быстро появляются различные лазейки, позволяющие высокопоставленным коррупционерам уходить из-под действия налоговых норм. Иначе и быть не может, ведь они сами устанавливают правила игры. В этом смысле хрестоматийной можно считать фигуру экс-премьера Юлии Тимошенко, у которой, согласно официальной декларации, ничего не было, кроме зарплаты, и при этом один ее гардероб превышал сумму этой годовой зарплаты. Поэтому, как всегда, основная тяжесть налоговой нагрузки ляжет на вполне обычных граждан. Это прежде всего заробитчане и их родственники. Их в Украине насчитывается несколько миллионов человек.

Мало того, что эти люди от безысходности вынуждены идти на разрыв устоявшихся родственных связей и годами вкалывать где-то на чужбине, нередко в нечеловеческих условиях, чтобы обеспечить семью, так теперь с их заработков еще и будет взиматься мзда правительством, ничего не делающим для создания рабочих мест с конкурентной зарплатой внутри страны. Кроме того, надо отметить галопирующую инфляцию, которую в Украине раскрутили глава Нацбанка Валерия Гонтарева и все тот же А.Яценюк. Под их руководством на ценниках в магазинах скоро каждый день будут дорисовывать новые нули, как это уже было в 1990 годы. Между тем правительственный законопроект предусматривает, что разница между официальным доходом и суммой покупки начинает облагаться с 10 минимальных зарплат, то есть 12810 грн. Повышать минимальную зарплату правительство реформаторов не планирует, как, впрочем, и пенсии малоимущим, и пособия инвалидам, и прожиточный минимум. А цены, как отмечалось, стремительно растут.

Поэтому скоро платить этот налог надо будет при обычном походе в гастроном за недельным набором продуктов, а не при покупке нового Лексуса. Есть, правда, предложения ввести норму, освобождающую от уплаты налога, если превышение расходов над доходами не более 40 минимальных зарплат, то есть 48,72 тыс. грн. Но поскольку В.Гонтарева и А.Яценюк опять превращают украинцев в нацию миллионеров, то и это положение совсем скоро утратит значение и платить новый налог придется всем. Ожидания от его введения у правительства огромны. По подсчетам фискальной службы, дополнительные поступления в госбюджет составят 90-120 млрд грн. в год. Таким образом, удастся покрыть дефицит госбюджета без повышения налога на прибыль или рентных платежей для крупного бизнеса, отмечают налоговики в пояснениях к подготовленным изменениям в Налоговый кодекс.

Действительно, зачем нагружать повышенной налоговой нагрузкой олигархов, если можно просто собрать побольше денег с населения, уровень жизни которого А.Яценюк и В.Гонтарева вместе с П.Порошенко и так уже в два раза опустили только за счет девальвации гривны? Тем более что от того же Игоря Коломойского, точнее, от подконтрольной ему компании "Укрнафта", А.Яценюк до сих пор не может добиться рентных платежей начиная с августа. Также в аналитической записке указывается, что новый налог будет стимулировать граждан получать только белую зарплату: дескать, после его введения сами украинцы будут стимулировать работодателей платить зарплату официально через кассу, а не в конвертах из рук в руки. Абсурдность данного тезиса вполне очевидна: представьте себе рабочего или офисного клерка, который приходит в кабинет к генеральному директору и стучит там кулаком по столу, требуя отныне выдавать ему только белую зарплату. Ну, просто уволят его в таком случае, и не будет вообще никакой зарплаты, даже черной. Да что там, даже мизерного пособия по безработице не будет, поскольку правительство А.Яценюка внесло изменения в порядок их начисления и теперь получать пособия может гораздо меньше людей, чем раньше.

Таким образом, инициатива имела бы хоть какой-то смысл, только если установить не фиксированный, а плавающий необлагаемый минимум с учетом галопирующей инфляции. Кроме того, тогда необходимо не просто вводить всеобщее разовое декларирование доходов гражданами, как это пообещал сделать А.Яценюк. В таком случае надо доводить инициативу до логического завершения, и если уж делать налог на превышение расходов над официальными доходами, тогда пусть сами граждане и становятся налоговыми агентами. То есть сами определяют, сколько они должны заплатить. И сами перечисляют соответствующую сумму. А так получается, что налоговым агентом для наемных работников остается работодатель, который совершенно не заинтересован в декларировании реальных расходов на фонд оплаты труда. А гражданам надо будет платить не 15% подоходного налога, как в случае с белой зарплатой, а 30%, только потому, что работодатель выдает ее в конверте. И на которого у наемных работников нет совершенно никакого влияния, поскольку кто платит, тот и музыку заказывает, что вполне логично.

И еще один момент никак нельзя обойти. Это расходование средств из украинского госбюджета. Наполнить его – по сути, всего лишь половина дела, причем даже не самая важная. Ведь какой толк ходить по пустыне в поисках воды с дырявым ведром? Не надо быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы понять простую вещь: без прекращения масштабного воровства бюджетных денег самой властью никогда не удастся этот самый бюджет наполнить и сократить его дефицит, как того требует Международный валютный фонд. Потому что сколько бы воды не лили в дырявое ведро – оно все равно останется пустым. Кажется, это уже начали понимать на Западе, где все громче звучат голоса тех, кто предлагает прекратить выделение кредитов и финансовой помощи властям Украины без проведения ими реальных антикоррупционных реформ.

В самых серьезных западных СМИ появляются публикации с обвинениями в разворовывании нынешними украинскими властями кредитов МВФ и других выделенных денег. Как известно, отсутствие реформ А.Яценюк оправдывает войной на Донбассе. Дескать, пока она идет, ни один инвестор не придет в Украину и не даст денег. А без этого, дескать, какие реформы? Такую версию премьер изложил западному бизнесу в октябре на форуме "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве, отвечая на вопрос, почему его правительство не проводит преобразований, которых все ждут. Между тем, как было отмечено на том же форуме и в западных СМИ, проведение антикоррупционных реформ не требует инвестиций. Для этого нужны лишь соответствующие изменения в законодательство и его неукоснительное выполнение. Это прежде всего касается сферы госзакупок, через которые ежегодно разворовывается властью около 150 млрд грн., по данным главы Минюста Павла Петренко. А это, между прочим, 6-7% национального ВВП в сравнительных ценах. И это даже больше, чем хочет заполучить в госбюджет А.Яценюк с помощью нового налога.

Только за счет прекращения хищения через завышенную стоимость товаров и услуг для бюджетных учреждений и госкомпаний можно было бы полностью нивелировать негативный эффект от падения ВВП в 2014 году, которое составит 7-8%, по прогнозам МВФ и Всемирного банка. Вместо этого А.Яценюк анонсирует замораживание в 2015 году зарплат музейным работникам, врачам и учителям, пенсий инвалидам и малоимущим, повышение тарифов ЖКХ в несколько раз для населения. И цинично называет это реформами.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Дефіцит в енергосистемі зменшився - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢