Стальные аппетиты Индии

Публікації

Индийские металлурги вынашивают амбициозные планы по наращиванию производства. И если сталевары их реализуют, то государство сможет занять уверенное второе место среди крупнейших продуцентов металла в мире. Пока же местным металлургам мешает импорт дешевой импортной стали и трудности с разработкой месторождений железной руды.

По замыслу, к 2015-2016 финансовому году производство здесь достигнет 112,5 млн тонн, к 2017 – вырастет до 140 млн тонн, а к 2025 – аж до 300 млн тонн. При таком раскладе Индия будет уступать лишь Китаю – первенство этого государства в сталеварении неоспоримо и непоколебимо. За 2014 год китайцы повысили выплавку на 0,9%, до немыслимых 822,7 млн тонн. И если оценивать их долю на рынке, то 49,5% всей стали в мире было, так сказать, made in China.

Но вот других конкурентов Индия может смело обойти. Согласно данным Всемирной ассоциации стали, на сегодняшний день страна занимает четвертую позицию в рейтинге ведущих производителей на рынке. За прошлый год объемы выплавки стали на индийских предприятиях выросли на 2,3% – с 81,3 млн тонн до 83,2 млн тонн. С такими результатами металлурги из Индии фактически наступают на пятки сталеварам из США, чье производство за минувший год росло более медленными темпами – лишь на 1,7%, до 88,3 млн тонн по сравнению с 86,9 млн тонн за предыдущий год.

Более существенный разрыв у Индии с Японией. Здесь за прошлый год выпуск металла достиг 110,7 млн тонн, хотя темпы роста по сравнению с предыдущим годом были ничтожными — лишь 0,1%. Опираясь на эти цифры, становится понятно, что Индия пока не дышит в затылок Японии. Однако если страна действительно доведет производство до заветных уровней, то японцам придется потесниться — в итоге они будут замыкать тройку мировых лидеров.

А, судя по всему, Индия не бросает слов на ветер и действительно идет к намеченной цели. Об этом говорят как результаты, так и планы ведущих местных сталелитейных компаний. К примеру, корпорация Tata Steel на своих индийских предприятиях в IV квартале минувшего года по сравнению с предыдущим годом увеличила производство на 5,6%, до 2,29 млн тонн, а продажи – на 3%, до 2,13 млн тонн. И это несмотря на то, что холдинг в прошлом году несколько утратил свои позиции на индийском стальном рынке и в рейтинге крупнейших поставщиков занял третью позицию. Уже к апрелю он планирует ввести в эксплуатацию завод KalingaNagar в штате Одиша. Его запуск добавит Tata Steel дополнительных "стальных бицепсов" объемом в 6 млн тонн в год.

Похвастаться высокими результатами может также компания JSW Steel. По итогам апреля-декабря минувшего года она выплавила 9,57 млн тонн стали, что на 6% превосходит результаты предыдущего года (9,03 млн тонн). Тем не менее результаты за октябрь-декабрь за год практически не изменились и составили 3,17 млн тонн. За финансовый год, который закончится в марте, JSW надеется выпустить 12,9 млн тонн металла, а к 2020 году достичь уровня производства в 40 млн тонн. Возможно, воплотить в жизнь эти далеко идущие планы компании удастся также благодаря предположительному строительству доменной печи в штате Махараштра. Этот проект пока не утвержден. Однако, по данным западных СМИ, концерн готов инвестировать в него крупную сумму – целых 2,5 млрд долл. Мощность печи составит 5 млн тонн в год, а благодаря ее запуску производительность компании поднимется на 35%, до 19 млн тонн.

Самые решительные планы вынашивает корпорация Steel Authority of India. К 2030-2031 финансовому году лидер индийского рынка надеется повысить выплавку стали более чем в два раза. Согласно прогнозам, производство увеличится с нынешних 23 млн тонн до 50 млн тонн в год. Ожидаемый рост станет существенным достижением не только для местного рынка, но и для мирового. Очевидно, что SAIL удастся попасть в своеобразный лидерский клуб – десятку крупнейших мировых сталелитейных компаний.

Сейчас холдинг занят сразу несколькими проектами. В начале года стальной гигант договорился оживить идею строительства металлургического завода с южнокорейским холдингом "Posco". Инвестиции в проект оцениваются в 2,9 млрд долл., а его производительность – в 3 млн тонн стали в год. Стороны задумали этот проект еще в 2011 году. Однако тогда они не смогли найти общий язык в вопросе структуры собственности. Каждая из сторон была нацелена на мажоритарный пакет акций. Сейчас разногласия удалось преодолеть – SAIL и "Posco" будут владеть равными 49% долями в проекте, а оставшиеся 2% предложат различным финансовым учреждениям.

Еще одним масштабным проектом продуцента является строительство металлургического завода в партнерстве с индийской горнодобывающей компанией National Mineral Development Corporation. На данном этапе известно, что в предприятие предполагается вложить порядка 4 млрд долл. Начало его строительства запланировано уже на конец текущего года. А после запуска завод будет ежегодно выплавлять 6 млн тонн стали. Весьма ценный вклад в "стальную копилку" SAIL.

Впрочем, оценивая столь завидные намерения Индии и ее меткомпаний, не стоит игнорировать проблемы, которые могут повлиять на уровень стального производства. Одной из самых серьезных трудностей для индийской отрасли является наплыв в страну дешевой импортной стали. Речь идет о поставках из Китая, России и Южной Кореи. В Министерстве экономики Индии возмущены, что цены на некоторые виды импортного металлопроката дошли до абсурдных уровней. Это вынуждает местных производителей снижать свои цены, чтобы конкурировать с импортными поставками. В ведомстве опасаются, что в сложившейся ситуации Индия будет сокращать свой экспорт, в то время как более дешевый импорт наводнит страну. По данным Joint Plant Committee при Министерстве металлургической промышленности государства, за апрель-январь общие поставки стали в Индию выросли на 60,9% и составили 7,4 млн тонн. За это же время экспорт индийского металла уменьшился на 12,9%, до 4,3 млн тонн. Самое время начинать паниковать.

Не менее важную роль в вопросе роста индийского стального производства играет спрос на металл. А он вызывает опасения со стороны рынка. В сущности, прошлый год прошел под эгидой вялого спроса на сталь со стороны основных секторов потребления, таких как автомобильная промышленность и инфраструктура. В период с апреля по январь этот показатель повысился лишь на 3,5%, до 62,98 млн тонн.

И даже если Индия справится с перечисленными сложностями, остается еще одно препятствие для сталеваров — недоступность местных ресурсов железной руды. На сегодняшний день государство обладает внушительными внутренними запасами сырья. Однако запреты на ее добычу из-за загрязнения окружающей среды поставили металлургов в тупиковую ситуацию. Производство руды в стране за последние годы уменьшилось с 201 млн тонн в 2010-2011 годах до 150 млн тонн в 2013-2014. В нынешнем году выпуск сырья, очевидно, продолжит снижаться из-за закрытия шахт в штатах Одиша и Джаркханд. Закономерно, что в этой ситуации местные металлургические предприятия сталкиваются с острой нехваткой руды и вынуждены ее импортировать.

Логично предположить, что при ослабленном спросе, растущем импорте металла и ограниченном доступе к залежам железной руды металлургам Индии невыгодно и местами непросто наращивать производство. Тем более, столь существенно, как планируется. Однако стремление к центровым позициям на мировой стальной арене могут мотивировать страну к поиску решений и преодолению препятствий на пути к реализации поставленных задач.

Евгения Губина

МинПром

Новини

25 Березня 2025

Імпорт алюмінію зріс на 23,4%

Україна може експортувати до ЄС 1 млрд куб. м біометану у 2030 році

Світове виробництво сталі скоротилось на 3,4%

На ринку праці великий дефіцит робітничих спеціальностей

Трамп погрожує 25% митами усім країнам, що купують нафту у Венесуели

Асоціація девелоперів просить владу усунути подвійне навантаження на будівельну галузь

Хронічні борги за зелену електроенергію блокують розвиток нових проєктів – Elementum Energy

Бізнес просить скасувати обмеження на експлуатацію іноземних вагонів в Україні

Україна закликала ЄС продовжити безмитний режим

24 Березня 2025

Дніпроспецсталь розглядає ліквідацію через збитки у 2024 році

Інтерпайп створив унікальну патронатну службу для підтримки військових та їхніх родин

У Китаї металурги отримають компенсації за закриття старих заводів

Припинення вільної торгівлі з ЄС у червні може стати ударом для економіки України 

Експорт чорних металів з України впав на 20% у січні-лютому

Ламінат, паркет чи вініл? Як обрати підлогове покриття

Україна скоротила експорт залізорудної сировини на 1,2% у 2025 році

ВСІ НОВИНИ ⇢