Смогут ли украинцы платить по новым тарифам?

Публикации

Ради новых кредитов Международного валютного фонда правительство Арсения Яценюка согласилось на дальнейшее повышение тарифов ЖКХ для населения. Так, цена газа вырастет на 280%, по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Соответственно, значительно подорожают горячая вода и отопление. Стоимость электроэнергии вырастет с 1 марта на 40%, сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

Нововведения грядут на фоне катастрофического падения доходов граждан, вызванного обесцениванием гривны почти в два раза за каких-то полтора месяца текущего года, и в 3,5 раза с начала кризиса, которое совпало с Евромайданом – с 8 до 28 грн./долл.

Девальвация национальной валюты повлекла лавинообразный рост цен на все группы промышленных и продовольственных товаров при одновременном замораживании зарплат в бюджетной сфере и обвале промышленного производства, означающего рост безработицы и падение доходов экономически активного населения.

Так, если за весь 2014 спад в промышленности составил 10,7%, то уже только за январь показатель ускорился до 21,3%. Это означает снижение платежеспособности значительной части населения до уровня абсолютной бедности, в соответствии с классификацией Всемирного банка, когда доходы и расходы находятся на уровне 1,25 долл. в день и ниже. В частности, это касается получающих минимальную пенсию пенсионеров и безработных. При этом правительство Арсения Яценюка изменило порядок начисления субсидий малоимущим на оплату ЖКХ, лишив их возможности получать от государства компенсацию при росте тарифов.

В результате в ноябре 2014 года, после новой волны повышения тарифов ЖКХ, неплатежи за жилищно-коммунальные услуги выросли до 28,3% от начисленных сумм по сравнению с 1,2% в ноябре 2013. В декабре показатель составил 17,7%, всего за 2014 год население не оплатило выставленные счета за ЖКХ на 3,079 млрд грн., общий прирост долга составил 22,3%. Таким образом, очевидно, что уже предыдущее повышение не дало никакого эффекта в плане повышения доходности предприятий ЖКХ и НАК "Нафтогаз Украины", а следующее только еще больше обострит проблему неплатежей.

При этом правительство А.Яценюка намеренно игнорирует негативный опыт других стран, которые пытались выбраться из долговой ямы с помощью МВФ. В частности, ярким примером является Греция, в свое время получившая кредиты от Фонда. Первый транш на 5,5 млрд евро был выделен еще в мае 2010, затем еще 2,6 млрд евро и 6,5 млрд евро. В общей сложности страна получила 20 млрд евро к сентябрю 2010. Всего же программа кредитования предусматривала 110 млрд евро.

Прошло 2,5 года, и вот в январе 2013 правительство Греции получает очередной кредит от МВФ на 3,24 млрд евро. При этом глава МВФ Кристин Лагард заявляет, что Греция движется в правильном направлении и называет поразительными усилия, прилагаемые Афинами в сфере экономии. Одновременно К.Лагард утверждает, что для успешного преодоления кризиса Греции понадобится долгосрочная помощь со стороны европейских партнеров.

Итак, страна движется в правильном направлении, отчаянно экономит на всем, но при этом прошло уже 2,5 года с момента начала программы финансово-экономического оздоровления по рецептам МВФ, а кризис по-прежнему не желает сдавать позиции и без новых кредитов Афины еще долгое время не смогут обходиться. О текущей ситуации в стране можно судить хотя бы по февральскому заявлению статс-секретаря Минфина Греции Нади Валвани. Она объявила о следующей инициативе: правительство готово списать половину долгов гражданам и компаниям, уплатившим государству по 200 евро дебиторской задолженности.

Очевидно, что речь идет о задолженности за ЖКХ, тарифы на который точно так же бездумно поднимались в предыдущие годы по требованию МВФ – в условиях роста безработицы и общего падения экономики. А теперь правительство хочет получить хотя бы что-то от неплатежеспособного населения и мелкого бизнеса за ранее потребленные услуги ЖКХ. И 200 евро для должников – довольно немалая сумма, раз греческий Минфин установил такую таксу.

При этом грекам еще повезло: за счет пребывания в еврозоне они не знают тех прелестей от шоковой девальвации денег, которые сейчас в полной мере ощущают украинцы. Тем не менее вероятность того, что в Украине дальнейшие события будут развиваться по греческому сценарию, чрезвычайно высокая.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич полагает, что существуют два варианта: умеренно негативный и критический. По его словам, при первом сценарии какая-то часть денег, которые А.Яценюк обещает выделить на субсидии для оплаты ЖКХ, все-таки дойдет до населения, и рост неплатежей хотя и произойдет, но не достигнет угрожающих значений. Вместе с тем он выразил мнение, что озвученной премьером суммы 12,5 млрд грн. будет явно недостаточно для компенсации всем нуждающимся в условиях, когда получение субсидий заблокировано правительством А.Яценюка. Так, только на запись для обращения за получением субсидии ЖКХ в Киеве очередь была на три недели в октябре прошлого года, подчеркнул эксперт.

"Поэтому есть другой сценарий – критический. Субсидий фактически не будет, что означает массовые неплатежи и возвращение в 1990 годы, когда прекращались поставки тепла, электроэнергии, горячей воды, не ходил электротранспорт, потому что люди не могли это оплачивать. Предыдущий меморандум с МВФ содержал гораздо более приемлемые условия: постепенное, в течение трех лет, повышение тарифов при контролируемом курсе гривны и сохранении реальных доходов населения", – отметил Д.Марунич. По его мнению, МВФ понимает риск массовых неплатежей за ЖКХ в случае выполнения своих условий. "Но здесь у них, на мой взгляд, чисто технический подход – они требуют соблюдения заложенных в меморандум параметров и на этом основании принимают решение о выделении следующего транша", – предположил эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢