Атомный ренессанс

Публікації

Украинско-российские отношения в ядерной энергетике по ряду причин находятся в полузамороженном состоянии. Это бьет по программам развития в Украине и противоречит тенденциям на мировых рынках, где вчерашние непримиримые конкуренты создают совместные проекты на фоне восстановления интереса к мирному атому.

Уходящая тень Фукусимы

Мировой рынок атомной энергетики полностью пришел в себя после аварии на японской АЭС "Фукусима". Данный тезис стал лейтмотивом пленарной сессии VII международного форума "АтомЭкспо-2015", который состоялся 1-3 июня в Москве. "Объем новых заказов в сфере мирного атома восстановился до уровня 2011 года и превзошел его", – подчеркнул глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. В настоящее время в мире строится 67 новых атомных энергоблоков, уточнил первый заместитель главы "Росатома" Кирилл Комаров.

Благодаря такому атомному ренессансу в мире "Росатом" восстановил серийное производство энергоблоков и вывел его на уровень, который был при СССР и позволял запускать 8 блоков в год. За 4 года после Фукусимы портфель заказов российской госкорпорации вырос в 2,5 раза, с 40 до 101,4 млрд долл. "И это все уже подписанные контракты", – подчеркнул К.Комаров. А к 2020 году российские атомщики планируют увеличить портфель заказов до 150 млрд долл., прежде всего за счет зарубежных заказов, на фоне признаков стагнации на внутреннем рынке.

По словам С.Кириенко, сейчас главная тенденция на мировом рынке заключается в том, что заказчика интересует конечная стоимость товарной продукции после реализации проекта. "Если раньше главный вопрос состоял в том, во сколько обойдется строительство АЭС, сейчас заказчик прежде всего спрашивает нас, сколько будет стоить киловатт-час произведенной на ней электроэнергии", – отметил он. Это связано с тем, что атомщикам приходится конкурировать с другими отраслями энергетики, пояснил глава "Росатома".

В связи с этим ответственность атомщиков расширяется на весь цикл жизни АЭС: поставки топлива для ядерных реакторов, сервисное обслуживание, создание новых рабочих мест, вывод оборудования из эксплуатации и захоронение радиоактивных отходов. Все это, в свою очередь, требует более тесной кооперации между игроками атомной отрасли. В результате вчерашние конкуренты нередко становятся партнерами, отметил К.Комаров, и в качестве примера привел сотрудничество "Росатома" с корпорацией Еlectricitе de France, а также французским машиностроительным концерном Alstom.

Еще один аспект из числа новых веяний – требование референтности, то есть передачи технологий эксплуатирующим компаниям, а также участие в подготовке квалифицированного обслуживающего персонала. Мain stream в технической плоскости – строительство реакторов на быстрых нейтронах, которые считаются реакторами IV поколения и имеют гораздо более высокие технико-экономические характеристики по сравнению с предшественниками. В текущем году в России запускается такой реактор на Белоярской АЭС.

К слову, возможности партнерства с "Росатомом" в части строительства таких реакторов, а также атомных ледоколов очень интересовали китайских коллег, присутствовавших на московском форуме. И, наконец, еще одна основная тенденция – продление срока службы действующих АЭС. Как сообщил К.Комаров, в России успешно завершены испытания специальной стали для корпусов реакторов, позволяющей продолжить безопасную эксплуатацию на период до 100 лет, тогда как сейчас это 60 лет. Очевидно, что заниматься производством нового конструкционного материала будет краматорский завод "Энергомашспецсталь", входящий в орбиту "Росатома".

Ледниковый период

Генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов на вопрос МинПрома уточнил, что производство новой стали в Краматорске не потребует установки дополнительного оборудования и затрат. "За время владения этой компанией мы уже вложили более 200-300 млн долл. в модернизацию, поэтому практически ничего не нужно на данный момент", – сказал он. А.Никипелов также подтвердил, что для производства корпусов реакторов "Атомэнергомаш" в основном использует продукцию "Энергомашспецстали", за исключением случаев, когда есть прямые требования клиентов использовать другую заготовку.

Вместе с тем о возможности увеличить загрузку других заводов украинского атоммаша в связи с амбициозными планами "Росатома" нарастить портфель заказов А.Никипелов высказался не столь оптимистично. Как пример было взято украинское госпредприятие "Турбоатом", расположенное в Харькове и выпускающее турбины для российских АЭС. "Турбоатом – это один из изготовителей турбин. Их много, в том числе и наша совместная компания с Alstom, на которой мы также создаем мощности. Так что это рынок: если будет задействована их турбина, то мы будем работать с ними, если нет – то нет", – сказал глава "Атомэнергомаша".

Это отражает состояние украинско-российских отношений в целом по атомной энергетике: такой себе ледниковый период в ожидании лучших времен. Притом, что и во время руководства страной Виктора Януковича сотрудничество искусственно тормозились. Только с другой стороны. Это ярко проявилось в ситуации с достройкой 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соответствующий тендер еще в 2008 году выиграл российский "Атомстройэкспорт", но до практической реализации дело так и не дошло из-за финансовых условий Сбербанка России, выбранного в качестве кредитора проекта. Украинская сторона признала их невыгодными, а найти компромисс так и не получилось.

Теперь же 29 мая Президент Петр Порошенко поручил правительству найти европейских инвесторов для достройки ХАЭС. Первый замглавы "Росатома" К.Комаров на просьбу МинПрома оценить перспективы выполнения такого поручения с учетом того, что ХАЭС изначально проектировалась под советские/российские реакторы, ответил дипломатично: "Не мое дело комментировать решения президента другой страны". Но при этом добавил, что знает только один пример, когда АЭС определенного дизайна бралась достраивать компания, работающая с совершенно другим дизайном – словацкая АЭС "Моховце". "И там, насколько я знаю, есть серьезное отставание и по срокам строительства, и по превышению первоначальной стоимости проекта – почти в два раза", – подчеркнул К.Комаров.

По его словам, "Росатом" не отказывается от участия в достройке ХАЭС: "Мы открыты к диалогу и если будет интересное предложение – мы готовы. Мы верим, что атомная энергетика должна быть вне политики, выполняли и выполняем все свои обязательства. В том числе и в Украине". В том же духе высказался и первый вице-президент российской корпорации ТВЭЛ Петр Лавренюк о ситуации со строительством в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива. Его I очередь собирались запустить в текущем году, однако работы на объекте не ведутся. Но, по словам П.Лавренюка, ни Россия, ни Украина не выходили из этого проекта.

"Мы знаем, что у украинской стороны есть трудности с его финансированием, и надеемся, что их удастся преодолеть. Нами выполнено проектирование завода, сейчас для него изготавливается оборудование", – сказал он. В целом, в отличие от российского госконцерна "Газпром", ТВЭЛ в отношении сотрудничества с Украиной настроен достаточно либерально. Так, П.Лавренюк самокритично оценил переход украинского НАЭК "Энергоатом" на закупку обогащенного урана у французского концерна Areva: "Это был открытый тендер, в котором участвовала наша компания "Техноэкспорт". Победили французы, потому что предложили лучшие условия поставки. Мы сделаем из этого необходимые выводы на будущее, это рынок".

Вместе с тем, комментируя загрузку в реакторы тепловыделяющих сборок производства американской корпорации Westinghouse для опытно-промышленной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС, П.Лавренюк выразил мнение, что в данном вопросе должно быть больше прозрачности. По его словам, решение об использовании ТВС Westinghouse было принято не в рамках открытой процедуры. "Наши обращения по данному вопросу не получили ответа, поэтому сложно оценить последствия использования американского топлива в реакторах ВВЭР", – сказал он.

Вместе с тем, несмотря на все шероховатости, сотрудничество продолжается. По словам П.Лавренюка, сейчас обсуждаются коммерческие условия на поставку готового ядерного топлива от ТВЭЛ для украинских АЭС на следующий год. "Выходим на завоз в 2016 году", – сказал он. Кроме того, в настоящее время между "Росатомом" и "Энергоатомом" ведутся переговоры об условиях вывоза в РФ отработанного ядерного топлива с украинских АЭС в 2015 и в 2016 годах, сообщила старший советник проектного офиса "Создание системы обращения с ОЯТ" "Росатома" Анжелика Хаперская.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

10 Жовтня 2024

В Україні прискорилось зростання споживчіх цін

Японський експорт металобрухту продовжує скорочуватись

Україна підписала меморандум про співпрацю з Японською організацією зовнішньої торгівлі

Вперше в історії джерела з нульовим рівнем викидів вуглецю склали понад 40% електроенергії, виробленої у світі

В Україні зростає споживання електроенергії

Верховна Рада прийняла законопроєкт щодо збільшення податків

Німеччина не бачить причин для занепокоєння через можливе зупинення транзиту газу через Україну

SAIL та BHP підписали угоду щодо скорочення викидів вуглецю

Світовий банк прогнозує уповільнення економіки Китаю у 2025 році

Білоруський завод постачав до України добрива з РФ і Білорусі через компанію в ОАЕ

Транзит російської нафти через Україну зріс на 37% у вересні

Бразилія збільшує експорт залізної руди

Транспортування електроенергії є однією з найбільших проблем для українських компаній

УЗ у вересні 2024 року перевезла на експорт 2,36 млн тонн залізної руди

Енергоатом підготував до роботи в зимовий період всі 9 енергоблоків

Україна здатна пройти зиму без відключень світла – Галущенко

ВСІ НОВИНИ ⇢