Ускользающий Росатом
ПублікаціїУкраинские трубники могут потерять один из последних форпостов, удерживаемых на российском рынке. Фонд развития трубной промышленности РФ хочет отодвинуть от заказов "Росатома" украинскую компанию "Сентравис". На кону – поставки в 2015-2018 годах специальных труб для парогенераторов АЭС общей стоимостью 2,5 млрд руб., то есть более 30 млн долл.
Пишите письма
Поводом для волнений стало объявление монополистом в российской атомной энергетике – компанией "Росатом" – планов по приобретению 24 комплектов холоднодеформированных коррозионностойких труб на протяжении текущего года и трех последующих. Естественно, поставщик продукции, как и ее цена, будут определяться на тендерах. Но общая стоимость заказов по предварительным подсчетам составит 2,5 млрд руб.
Традиционно "Росатом" получал эти специальные трубы из двух источников – либо от никопольского завода "Сентравис" (Украина), либо от группы компаний, подконтрольных Челябинскому трубопрокатному заводу (Россия). Несколько лет назад похожее производство было налажено на Урале на предприятии "ТМК-Инокс", являющимся совместным проектом местных Трубной металлургической компании и корпорации "Роснано". В 2013 эти же партнеры приобрели мощности по производству нержавеющих труб у компании "Ариной" (Москва) и передали их в состав "ТМК-Инокс". Тем не менее объемы выпуска у него остаются пока небольшими и увеличить их, похоже, намерены за счет выдворения украинских конкурентов.
Инициатива ограничить доступ продукции "Сентрависа" на тендеры "Росатома" исходит от "ТМК-Инокс" совместно с Первоуральским новотрубным заводом (группа ЧТПЗ). С соответствующей жалобой они обратились в Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) РФ, а уже его глава Олег Калинский написал официальное письмо вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину, курирующему атомную отрасль. А, кроме того, известному своими антиукраинскими взглядами.
Письмо ушло к адресату в конце августа, и реакция на него пока неизвестна. Но зато известно содержание самого письма и аргументы российских трубников. Согласно их оценкам, мощности предприятий России по выпуску бесшовных холоднодеформированных коррозионностойких труб для атомного и энергетического машиностроения составляют сейчас 48,5 тыс. тонн в год, но загружены они всего лишь на 17,5%. Это критически низкий уровень, считают в ФРТП. Но причину явления видят не в качественных и ценовых характеристиках труб местного производства, а в кознях извне. По подсчетам Фонда, в данном трубном сегменте рыночная доля иностранной продукции хотя и уменьшилась за последнее время, но все равно остается значительной, – 41%. При этом доминируют там трубы украинского происхождения. Тут же производителей из Украины обвиняют в использовании недобросовестных методов конкуренции, без расшифровки, в чем это проявляется.
Далее в письме утверждается, что всю трубную продукцию для своих АЭС "Росатом" вполне мог бы приобретать дома. Ведь нынешние мощности позволяют Первоуральскому новотрубному заводу производить ежегодно до 12 комплектов холоднодеформированных труб для парогенераторов, компании "ТМК-Инокс" – 4 таких комплекта. Весит один комплект около 70 тонн, но изготавливается из специальных сортов стали и должен соответствовать повышенным требованиям к коррозионной стойкости. Поэтому данные трубы всегда торговались в высоком ценовом сегменте. И при сравнительно небольших физических объемах финансовый эффект от их продажи на российском рынке достаточно высок.
Гибридная война
Нынешнее напряжение в российско-украинских отношениях дает конкурентам "Сентрависа" дополнительные козыри. Ссылаясь на экономические санкции в Украине против российских товаров и курс правительства РФ на импортозамещение, руководство Фонда развития трубной промышленности предлагает при проведении публичных закупок госкомпанией "Росатом" установить приоритет в приобретении российской продукции.
Если такой приоритет будет подтвержден официально хотя бы в формате рекомендаций правительства, это равнозначно отказу от украинских труб для АЭС. Даже сейчас, когда никаких формальных запретов на покупку продукции у "Сентрависа" нет, его сбытовики чувствуют, что заключать контракты в России стало заметно сложнее. Гибридная война коснулась и украинских нержавеющих труб. Ответная реакция на такой подход у никопольского предприятия одна – сделать свой товар незаменимым для клиента.
"Наша стратегия — больше фокусироваться на самых сложных сегментах и требованиях, где наше предложение будет по-прежнему создавать для российских клиентов ценность, и они продолжат отдавать нам предпочтение, – говорил еще в мае директор по продажам компании "Сентравис" Вячеслав Эркес в интервью изданию delo.ua . – Наши конкуренты в России — группы ЧТПЗ и ТМК, которые являются мировыми лидерами по производству стальных труб. Но бесшовная нержавеющая труба — мизерная часть всего их бизнеса. Эти производители могут делать массовый продукт в нашей нише, но для сложных и специальных продуктов потребителю важно найти профессионалов".
Исходя из тех же соображений, российские атомщики и сами не в восторге от свежей инициативы Фонда развития трубной промышленности. В пресс-службе "Росатома" ее оставили без комментариев. Но, учитывая, что при постройке АЭС надежность является ключевым критерием, вряд ли компании выгодно рвать отношения с проверенным партнером. На тендерах "Росатома" и его подразделений "Сентравис" неоднократно выигрывал даже с более высоким ценовым предложением, поскольку его продукция более четко соответствовала квалификационным условиям. Особенно тесное партнерство, фактически кооперация, установилась у никопольского завода с флагманом российского атомного машиностроения – "ЗиО-Подольск", для которого "Сентравис" выполнил ряд уникальных заказов. Один из последних примеров – комплектация в прошлом году трубами двух гигантских парогенераторов Ленинградской АЭС (по 430 тонн каждый). При этом никопольский завод остается единственным в регионе СНГ производителем бесшовных нержавеющих труб длиной до 27 м для систем охлаждения атомных реакторов.
Москва слезам не верит
Для самого "Сентрависа" более серьезным фактором риска на российском рынке в прошлом году были не происки конкурентов, а девальвация рубля, в результате чего несколько месяцев в конце года никопольский производитель отгружал в РФ трубы фактически ниже себестоимости – контракты, заключенные ранее, необходимо было выполнять. Подобные неприятности только укрепили руководство "Сентрависа" в правильности избранной ранее стратегии: строить свое благополучие исключительно на обслуживании клиентов из России, мягко говоря, неблагоразумно. Хотя и держаться за этот рынок, насколько возможно, никопольская компания будет.
В портфеле ее заказов по итогам 2014 года на долю СНГ пришлось около 28%. Для сравнения: на страны ЕС – 54%. Еще не так давно пропорция была обратной. "Десять лет назад мы на 80% зависели от российского рынка, сейчас – менее чем на 30%. Это наглядный пример для Украины в целом", – отмечает генеральный директор "Сентрависа" Юрий Атанасов. Но и оставшиеся 28% в денежном выражении дают компании весьма ощутимую выручку – почти 65 млн долл. за прошлый год.
Следует принимать в расчет и то, что в структуре трубной продукции "Сентрависа" теплообменные трубы для АЭС занимают второе место по значимости после труб общего назначения. В 2014 году на них приходилось 19% от всего выпущенного объема. Преимущественно ориентированы они на комплектование реакторов типа ВВЭР советского образца. Поэтому потеря российского рынка была бы для "Сентрависа" хоть и не настолько фатальным, как для "Интерпайпа", но весьма болезненным ударом.
По итогам прошлого года "Сентравис" стал единственным представителем отечественной трубной индустрии, которому удалось не только избежать серьезного производственного спада, но даже несколько нарастить объемы выпуска продукции – на 15% по тоннажу и на 1,5% – по выручке в долларовом эквиваленте. Правда, удержать позитивную динамику в текущем году предприятию не удалось. За первое полугодие, согласно данным объединения "Укртрубопром", на "Сентрависе" было произведено 9,7 тыс. тонн труб, что означает более чем 10-процентное отставание от графика 2014 года. При этом объемы месячного выпуска труб упали с 1,9 тыс. тонн в январе до 1,3 тыс. тонн в мае и 1,4 тыс. тонн в июне. Безусловно, на ухудшении производственных показателей сказалась общая ситуация на внешних рынках. В частности, ужесточилась конкуренция со стороны китайских и индийских игроков, наметилась пресыщенность глобального рынка нержавеющих труб, впервые за 7 последних лет спрос на них стал падать. Но и влияние российского фактора на состояние дел в "Сентрависе" все еще остается значительным.
Ярослав Ярош
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram