Украинские морпорты: выжить в шторм

Публікації

«Полуушедший» Винский инициировал монополизацию портового хозяйства Украины. Но и без этого отечественным морским торговым портам (МТП) есть куда развиваться.

«Полуминистр» в действии

В самом конце третьей недели июня стало известно, что министр транспорта и связи Иосиф Винский, вероятно, никуда и не уходит. «Все изменилось» после личной встречи главы Минтранссвязи с Юлией Тимошенко: есть основания полагать, что обе стороны попросту обновили принципы дальнейшей работы и взаимодействия… и что теперь Иосиф Викентьевич проработает министром как минимум до конца 2009 года.

В этой связи интересно заявление Винского, сделанное незадолго до прошения об отставке и оставшееся почти незамеченным. В ходе визита в МТП «Южный» министр заявил, что все морпорты с ежегодным грузооборотом менее 5 млн тонн должны лишиться своего статуса и «понизиться в звании» до портопунктов. И еще ранее, отмечают наши источники в Кабмине, началась подготовка присоединения Днепро-Бугского порта к Николаевскому, Скадовского – к Херсонскому, Усть-Дунайского МТП и Килийского портопункта – к Измаильскому порту, а Генического – к Бердянскому. В частности, Днепро-Бугский порт в последние годы не вел никаких перегрузочных работ, почти до нуля упали объемы и в Геническе.

Последнее же предложение Минтранса означает, что статус МТП может потерять 2/3 нынешних портов – 12 из 18. Более того, И.Винский так прямым текстом и заявляет: мы хотим укрупнять порты, притом как морские, так и речные. Декларируемая цель – оптимизация работы убыточных МТП за счет объединения с успешными.

Но на сколько реально такое объединение? Более чем. Причины – сильные лоббистские позиции крупнейших портов. А это, среди прочего, означает, что у «объединительной» идеи хорошие перспективы вне зависимости от того, будет ли у Минтранса новый руководитель. В числе препятствий – сопротивление сил «на местах», реально контролирующих те или иные малые МТП. Например, против слияния Скадовского порта с Херсонским уже в начале года активно выступили местные власти Скадовска. Председатель горсовета Александр Гавриш заверяет нас: порт для города – это бюджетообразующее предприятие, и терять его город не намерен. А все реорганизации, по словам мэра, затеяны, чтобы сменить портовое руководство, завладеть территорией предприятия и распоряжаться ею в частных интересах.

Интересно, что против объединения в данном случае выступает и лично спикер парламента Владимир Литвин, тогда как объединительная инициатива в конце 2008 г. исходила от тогдашнего заместителя Винского, Владимира Работнева… которого многие связывают с известным украинским «околопортовым» и оружейным бизнесменом, нынешним замминистра транспорта и связи Игорем Урбанским. А также с интересами группы Константина Григоришина – «Энергетический стандарт», как известно, в последнее время заметно усилившей свое влияние на отечественную транспортную отрасль. Иными словами, укрупнение портов может быть связано в т.ч. и с указанными выше интересами господина Григоришина, который уже фактически контролирует монополиста речных грузовых перевозок – «Укрречфлот», а не так давно усилил влияние на «Украинское Дунайское пароходство» и, к слову, на авиационную промышленность.

Как бороться с портами

Кроме укрупнения, «бывший-нынешний» глава Минтранссвязи постулирует необходимость бороться с… прибылями МТП. Точнее, с «фиктивным уровнем» этих прибылей.

Речь, в частности, идет о том, что по одним только результатам І квартала текущего года предприятия Государственной администрации морского и речного транспорта (т.е., грубо говоря, все морские и речные госпорты страны) «отрапортовали» о росте чистой прибыли – в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. – приблизительно в 4 раза, до 522,4 млн грн. Действительно, подтверждают эксперты: МТП, наверное, меньше всех в транспортной отрасли страдают от кризиса. Скажем, падение грузооборотов в морпортах с начала года (относительно соответствующего периода 2008 г.) колеблется в диапазоне от 4 до 15%, тогда как средний показатель спада по отрасли – 35%. Однако И.Винский склонен связывать высокие показатели прибылей не со смягченным воздействием кризиса, а с тем, что порты все больше занижают стоимость основных фондов. А также с существенным ростом портовых тарифов и сборов.

Исходя из этого, министр предлагает дооценить стоимость активов МТП. Это предлагается сделать до конца 2009 года. По сообщениям Минтранссвязи, на данный момент дооценку основных средств завершил лишь Одесский порт, отказ же от переоценки или ее затягивание Иосиф Викентьевич готов приравнять к воровству. А специалисты уточняют: после пересчета абсолютно все порты могут оказаться убыточными, а не «сверхприбыльными». Вместе с тем, после дооценки все крупные МТП получат возможность амортизировать существенные средства, которые затем могут быть направлены на поддержание текущей деятельности и стратегическое развитие предприятия.

А еще одна «больная» для отраслевого министерства тема – договоры о совместной деятельности (ДСД). Аналитики центра «Укрпромвнешэкспертиза» напоминают, что данная схема позволяет и самим портам, и работающим на их территории различным операторам (стивидоры и др.) работать менее прозрачно, сохраняя больше прибыли. Не удивительно, что И.Винский называет ДСД «существенным резервом финансового благополучия портовой отрасли». Как известно, Минтранс еще в начале года потребовал разорвать все такие договора, на что МТП ответили в лучшем случае контраргументами. Министр же продолжает утверждать, что данные договора грабят государство. Отметим, что сегодня в украинских портах действует около 30 ДСД, аренда же (как форма) преобладает лишь в Одесском и Николаевском портах.

Факторы конкурентоспособности

Понятно, что все эти распри не способствуют активизации работы МТП Украины и повышению их конкурентоспособности на Черном море. Там, и без того региональным лидером является порт Констанца (Румыния), обладающий такими глубинами и такими мощностями по перевалке контейнеров, которых нет и в ближайшие годы не будет в Украине. Так, Констанца обладает рабочей глубиной в 19 м, что позволяет ей работать с судами типа capesize (дедвейтом от 180 тыс. тонн).

С другой стороны, крупный бизнес России выражает интерес к инвестированию в развитие Новороссийского МТП. Так, уже к началу июня такой интерес подтвердил известный нефтетрейдер РФ Геннадий Тимченко, который собирается построить здесь новый мазутный терминал.
Не удивительно, что по итогам 5 месяцев 2009 г., со слов специалистов Минтранссвязи, российским портам удалось «перехватить» часть грузов, которые ранее шли через отечественные или же прибалтийские МТП. В т.ч. экспорт грузов по железной дороге через порты в январе-мае в России не упал, а даже вырос – на 2,5%, до 74,9 млн тонн. В том числе угля +1,4% (22,4 млн тонн), а по руде – рост на целых 48,3% (до 3,4 млн тонн), что разительно отличается от итогов работы украинских транспортников. В Первой грузовой компании (РФ) связывают это с нестабильностью грузовых ж/д тарифов в Украине, а особенно – с повышением здесь транзитного тарифа на перевозку угля.

Что могут реально противопоставить отечественные порты? Кто бы сомневался, что здесь тоже не обходится без «проектов Винского» – на этот раз уже в более позитивном смысле. Прежде всего, речь идет о мегапроекте развития Южного МТП, который (проект) министр «торжественно презентовал» в ходе визита в порт уже в июне. Среди прочего, к 2015 г. предполагается увеличить грузооборот порта до 81,36 млн тонн, главным образом за счет переработки на собственных причалах до 43,68 млн тонн грузов. Для сравнения, в минувшем году «Южный» обработал 35,4 млн тонн грузов, в т.ч. 13,7 млн тонн на собственных причалах. Подобного перераспределения в пользу собственных причалов к 2015 г. предусматривается достичь за счет ввода в строй 5 новых причалов (в т.ч. строительство перегрузочного комплекса генеральных грузов открытого хранения №9 планируется закончить уже в декабре нынешнего года, хотя ранее речь шла о начале 2010 г.). Общая сумма инвестиций – примерно 910 млн долл., в том числе 310 млн долл. собственных средств МТП (включая банковские кредиты), сообщает нам его начальник Юрий Крук. А еще 600 млн долл. намечено привлечь от внешних инвесторов и операторов портовой деятельности.

Но и это еще не все. К 2025 г. грузооборот порта предполагается нарастить до 120 млн тонн – почти столько же, сколько сегодня обрабатывают все украинские МТП вместе взятые. И здесь акцент снова сместится в пользу частных операторов: собственные причалы порта будут обрабатывать до 39,5 млн тонн грузов.
Достигнуть таких результатов планируется, в том числе, за счет расширения контейнерооборота, а также строительства нефтяного терминала (в свете развития т.н. Евроазиатского нефтетранспортного коридора и проекта «Одесса-Броды»), углубления дна с 15 до 19 м (как в Констанце, стоимость работ в современных ценах – от 3 млрд грн.). И глава Минтранса не скрывает: в итоге Южный должен «догнать и перегнать» Констанцу, которая, кстати, уже сегодня ежегодно переваливает 120 млн тонн грузов.

Постепенно развивается и ж/д инфраструктура. Развитие припортовой инфраструктуры железных дорог было объявлено одним из приоритетов отрасли на 2009 г., и уже весной развернулась реконструкция крупной припортовой станции «Одесса-Лиски».

Наконец, еще одно направление активности – рост перевалки зерновых (и другой с/х продукции). Как известно, АПК стал едва ли не единственной отраслью, не только сохранившей, но даже и нарастившей объемы экспорта с начала года (в сравнении с 2008 г.). И сейчас порты стараются развивать данное направление. К примеру, Херсонский МТП собирается построить новый зерновой терминал годовой проектной мощностью 500 тыс. тонн. По словам помощника начальника порта Мирона Бубы, ныне тут переваливается около 200 тыс. тонн зерна в год. Стоимость проекта – свыше 15 млн долл., из них 3,5 млн долл. на реконструкцию причалов, остальное – на постройку элеватора. В целом же с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г. перевалка зерна через морпорты Украины составит свыше 22 млн тонн – в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

При этом, как отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в отечественных МТП ставки на перевалку ниже российских – за счет высокой конкуренции между госпортами и частными терминалами.

Действительно, кризис заставляет и украинские порты снижать тарифы и сборы. Кроме того, весенние решения правительства упростили таможенное оформление грузов в МТП. Нет сомнений: эти и иные перечисленные факторы делают морпорты страны довольно конкурентоспособными на Черном море. Но, как и всегда, все зависит от того, не потонут ли прогрессивные инвестпроекты в волнах околовыборных штормов и в новом поствыборном переделе активов и сфер влияния.

Новини

22 Грудня 2023

Україна у 2023 році наблизилася до Європейського зеленого курсу

До декларації щодо гарантій безпеки для України приєдналася вже 31 країна

Енергоатом і американська Holtec планують створити спільне підприємство

Морський експорт компенсував втрати від блокади кордону з Польщею

Пірати захопили судно з прокатом південнокорейської Posco

Фінляндія розробила план щодо відновлення України 

Китай заборонив експорт технологій рідкоземельних металів

120 контейнеровозів змінили маршрут через напади у Червоному морі

Окупанти завдали двох авіаударів по вугільних шахтах у Торецьку

Україна та Молдова підписали домовленості про спільний контроль на пунктах пропуску на кордоні

Країни G7 погодили відтермінування виплати Україною держборгу до 2027 року 

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

ВСІ НОВИНИ ⇢