Подробнее Запомнить город


Месть не радует

05.01.16
размер текста:

С 10 января Киев вводит ответное эмбарго против российского продовольствия и других товаров. Оно лишь частично компенсирует потери от торговой войны с северным соседом, в целом же Украина продолжает страдать от взаимных санкций.

В ответ на предновогодний выход Москвы из зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ касательно Киева он ответил "зеркальными" мерами со 2 января. По официальной формулировке, с этой даты ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозных пошлин, установленные Таможенным тарифом Украины, а преференциальный режим (свободная торговля) отменяется. Это примерно соответствует действиям РФ и определяется постановлением Кабмина №1146 сроком на 1 год "или до прекращения нарушения Российской Федерацией Договора" о ЗСТ.

Что же касается продовольственного эмбарго, то на него ответили в расширенном формате: кроме ряда агротоваров и продуктов, в отечественный вариант включили и все средства защиты растений (СЗР; инсектициды, гербициды и др.) — а не удобрения, как сообщали СМИ. Кроме того, под санкции попадают некоторая другая химпродукция, оборудование для железных дорог и трамвайных линий (код УКТВЭД № 8530100000), дизель-электрические локомотивы. Меры вступают в силу 10 января 2016 и до 5 августа этого же года.

Интересно, что за 10 месяцев 2015 украинский экспорт в Россию по разделам I-IV УКТВЭД, т.е. по товарам АПК и продовольствию, составил 225,6 млн долл., или 5,6% всех поставок в РФ в денежном выражении. Однако в современных кризисных условиях для национальных производителей это тоже значительная сумма, которая будет вычеркнута из доходов. В свою очередь, федеральные поставщики в аналогичный период по этим же кодам продали в Украину продукции на 186,7 млн долл. – это 2,9% импорта на данном направлении. Впрочем, и без этих цифр понятно, что удельный ущерб "федералов" от санкций Киева будет значительно меньше, чем в обратном направлении: у российского сельского хозяйства и пищепрома на порядок больше масштаб, в т.ч. внутренний спрос, уточняет эксперт по экономической политике Виталий Кулик. Так что отечественные контрмеры скорее направлены на "сохранение лица", чем на реальный ущерб России. С другой стороны, они все же помогут украинским предприятиям несколько нарастить продажи, замещая запрещенные товары из РФ и тем самым компенсируя потерю федерального рынка. Потребитель же этого почти не заметит: на рынке Украины нет такого российского продовольствия, отсутствие которого ощутила бы основная масса покупателей, констатирует В.Кулик. То же самое справедливо в обратном направлении.

А вот с СЗР ситуация противоположная: отечественные аграрии зависят от импорта этих веществ, и запрет традиционных поставок из России заставляет их переориентироваться на другие источники, включая Китай с его рискованным качеством продукции. Нет сомнений, что, теряя деньги – в т.ч. из-за торговой войны столиц, украинские агрокомпании сделают ставку на самые дешевые СЗР, включая китайские. Для справки: ввоз таких веществ из РФ в январе-октябре-2015 составил немногим более 20 млн долл.

Ударом по собственным железным дорогам, а не по "коварному врагу" можно считать и эмбарго на тепловозы. Выпускающий их "Лугансктепловоз" оказался на неподконтрольной Киеву территории и практически остановил работу, есть данные, что его оборудование отчасти вывозится россиянами, отчасти сдается в металлолом. Не ясно, что в такой обстановке собирается делать Кабмин: либо попросту не закупать новые локомотивы (вопреки очередным обещаниям обновлять их парк), либо найти поставщиков в "дальнем зарубежье", в той же КНР. Но у ее заводов почти нет опыта в изготовлении тепловозов для постсоветского пространства, а это означает не только технологические, но и эксплуатационные трудности, как сейчас происходит с южнокорейскими поездами Нyundai. Одно дело, если это касается нескольких скоростных маршрутов, и совсем другое – если такие риски коснутся всех ж/д перевозок страны. Еще один вариант – рассчитывать на белорусские локомотивы, производство которых в 2011 началось в г. Лида Гродненской обл. Правда, пока тут выпускают только маневровые тепловозы — в отличие от России, где есть целый ряд профильных производств.

В целом же санкции как Кремля, так и Украины можно назвать частичными и относительно сдержанными, говорят аналитики. Причина — в том, что обе страны по-прежнему во многом ориентированы на взаимные товарные поставки, и российская зависимость тут не меньше, чем наша (включая природный газ, по которому отечественный рынок раньше давал Газпрому более 25% сбыта в стоимостном эквиваленте). Это касается не столько продовольственных кодов, попавших под взаимное эмбарго, сколько машин и оборудования: так, РФ остается зависимой от украинских двигателей для судов и вертолетов, от насосов и компрессоров, от труб большого диаметра и др. (см. также статью "Уйти, чтобы вернуться?"). А промышленность Украины нуждается в российских минеральных удобрениях и других химматериалах, в ядерном топливе типа ВВЭР, под которое "заточены" национальные АЭС; в тех же электровозах, свое производство которых у нас никак не могут наладить, несмотря на многократные обещания и презентации инвестпроектов.

Несмотря на все перипетии, обе страны остаются индустриально взаимодополняющими, и "если бы их нормальным руководителям удалось урегулировать конфликтные вопросы и наконец заняться взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, это дало бы сильный синергетический эффект", — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "К сожалению, этого не происходит уже много лет, несмотря на реальные устремления бизнеса по обе стороны границы", — отмечает он. Вряд ли что-то изменится и в 2016, пока налицо обратное: два достаточно сильных государства — особенно в их экономическом потенциале — продолжают истощать друг друга все новыми взаимными наказаниями, от коих сильно веет детскими обидами типа "сам дурак" и "он первый начал". А значит, в ближайшей перспективе обе страны будут нести дополнительные потери, усиливающие проблемы их экономик.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Статьи
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!