Неопределенное завтра
ПублікаціїБольшинство прогнозов относительно экономической ситуации в мире на 2016 год выглядят вполне оптимистично: ускорение общего роста, в том числе за счет укрепления позитивных трендов в США, при одновременной стабилизации обстановки в Евросоюзе и странах БРИКС. Но есть и риски, способные поколебать этот оптимизм.
В частности, Международный валютный фонд в новом году ожидает активизации роста мирового ВВП до 3,6% — после 3,1% в 2015-м (напомним, в 2014-м это было +3,4%, т.е. по результатам прошлого года отмечено замедление). Этому должна способствовать и динамика в Соединенных Штатах – прирост экономики в 2015-м на 2,1% и в 2016-м на 2,3%, и стабильные макропоказатели Индии (+7,2% и +7,6% ВВП соответственно), и даже удешевление нефти.
Действительно, несмотря на экономическую и политическую волатильность прошедшего года (включая события в Украине, Сирии, Йемене, плюс теракты и беженцев в Европе), обобщенная оценка МВФ для emerging markets достаточно позитивна: +4% ВВП в 2015-м и +4,5% в 2016-м. Продолжают расти и развитые экономики, признанные главным антикризисным драйвером на ближайшие годы: в 2014-м они прибавили 1,8%, в 2015-м — 2,1%, а на 2016-й прогнозируется 2,4%.
Проблемы развивающихся
Впрочем, тот же МВФ признает: перечисленные позитивы подвержены ряду существенных рисков, способных заметно скорректировать ситуацию. Ключевой из них — замедление роста ВВП Китая, который в минувшем году оценивался в 6,9%, а в 2016-м может уменьшиться до 6,5-6,6%. Однако какой бы ни была итоговая цифра, очевидно, что в КНР есть системные проблемы, в т.ч. экспортозависимость, "перегрев" внутренних рынков ценных бумаг и недвижимости (см. статью "Торможение дракона"). Поэтому европейский экономист Сони Капур не исключает в ближайшие годы новых волнообразных мини-кризисов в Поднебесной, которые, подобно недавнему биржевому обвалу, будут подрывать ее экономику, а контрмеры потребуют усилий в общегосударственном масштабе. Уже в первых числах января произошли новые фондовые инциденты: китайские биржи закрывались до конца текущего дня из-за паники и рухнувших индексов. Так рынок реагирует на дальнейшее обесценивание юаня. Быстрого развития Китая с ежегодной скоростью около 10%, которое в 2009-13 годах помогло мировой экономике "встать на ноги", уже не будет.
Не лучшим образом обстоят дела и у других участников БРИКС. Так, Бразилия в ушедшем году столкнулась с наихудшей рецессией с 1991 года: экономический спад достиг 3,7% и сохранится на таком же уровне в 2016-м – ввиду стагнации на международных рынках сырья и промпродукции (включая слабый спрос со стороны КНР), а также внутриполитического кризиса (коррупционные скандалы, массовые протесты против снижения уровня жизни и Олимпиады в Рио-де-Жанейро, конфликты в правящей коалиции). Национальная валюта обвалилась, инфляция достигла двузначных цифр, растет уровень безработицы.
Бушует кризис и в России: по оценке МВФ, в 2015 году ее ВВП рухнул не менее чем на 3,8%, а в следующем сократится еще на 0,8-1% (при средневзвешенном варианте развития событий). Федеральные же аналитики допускают примерно такой результат, как и в 2015-м, т.е. до -4%. Рецессия началась еще в 2013 году из-за слабости экспортного и особенно внутреннего товарного спроса (на фоне снижения доходов населения), а также в связи с просчетами экономической госполитики (ставка на сырьевой экспорт, дороговизна кредитов и вообще капитала, и др.). Сегодня эта негативная тенденция усиливается низкими ценами на нефть и западными санкциями. Выход из рецессии возможен только в 2017-18 годах при благоприятном стечении обстоятельств.
Москва предпринимает контрмеры, включая целенаправленную девальвацию рубля для повышения конкурентоспособности внутренних производителей или "накачку" оборонного госзаказа. Но общая малоэффективность экономики серьезно усложняет борьбу с кризисом. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой добавляет, что центробанк РФ не полностью контролирует курсовые колебания рубля, и в стране сохраняется риск сверхинфляции. По его словам, такая же опасность в начале 2015 года наблюдалась и в Украине, но реализовалась лишь отчасти, иначе курс гривны достиг бы уже 40-50 грн./долл. Для российского рубля подобным критическим порогом станет 100 руб./долл. и выше.
Трудности развитых
Не все благополучно и в ЕС. По результатам прошлого года в еврозоне ожидается рост ВВП на 1,6%, а в 2016-м — на 1,8%, однако в целом европейская экономика остается нестабильной. Главные проблемы созвучны общемировым: недостаточный спрос на товары и услуги из-за снижения покупательной способности населения, плюс осторожность инвесторов, так до конца и не оправившихся от кризиса-2008. В Европе этот перечень дополняется подвешенным экономическим положением Греции, все сильнее зависящей от дотаций Брюсселя, и по-прежнему высокими долгами других еврогосударств Средиземноморья, суммы которых иногда превышают годовой ВВП страны (как, например, в Италии).
На борьбу с этими негативами и поддержку экономики Евросоюза направлена начатая в марте-2015 программа количественного смягчения (quantitative easing; QE), идея которой была позаимствована в США. Каждый месяц Европейский центробанк, ЕЦБ, покупает государственные и частные облигации на 60 млрд евро. Программа продлится по крайней мере до весны-2017 и призвана поднять уровень инфляции в еврозоне до целевого уровня в 2% (см. статью "Коварная цифра"). Пока выходит не слишком эффективно: в ноябре и декабре потребительская инфляция составляла 0,2%. Неудивительно, что в конце года ЕЦБ расширил список бумаг, приобретаемых в рамках QE, и сократил ставку по депозитам с -0,2% до нового исторического минимума в -0,3%.
А вот американская Федеральная резервная система в декабре наконец повысила базовую ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 0,25-0,5%. Это доказывает миру прогресс в стабилизации экономики Штатов, однако в то же время наносит вред развивающимся странам, да и самому ЕС: капитал будет активнее, чем раньше, перетекать в США, уходя от растущих рисков emerging markets и волатильности Европы. Подобная ситуация дополнительно ослабляет обстановку в остальном мире, включая страны БРИКС, и может спровоцировать новые волны девальваций и фондовые обвалы, а также укрепляет доллар и снижает экспортную конкурентоспособность страны. Тем не менее и в дальнейшем Вашингтон планирует повышение учетной ставки.
Сохраняются в Штатах и экономические проблемы. Например, удешевление нефти сделало нерентабельными нашумевшие "сланцевые" проекты, часть из которых пришлось заморозить или вообще закрыть, напоминает С.Капур. Показатели производственной активности и безработицы остаются нестабильными, растет число корпоративных банкротств. А биржевые индексы в США в первые рабочие дни января рухнули в среднем на 10%, что стало наихудшим результатом с 1897 года.
Совокупность перечисленных факторов может привести к тому, что реальные итоги мировой экономики в 2016 году окажутся намного скромнее, чем прогнозируется, и устойчивого посткризисного тренда опять не возникнет. "В ближайшее время глобальная динамика останется умеренной и неравномерной, причем риски ухудшения ситуации стали более выраженными, чем ранее. "Святой Грааль" в виде активного и синхронизированного экономического подъема по всему миру остается недосягаемым. А дальнейшее снижение цен на биржевые товары, включая энергоносители, подстегнет девальвацию нацвалют, способную активировать пока еще скрытые точки уязвимости в макробалансах", — отметил главный экономист МВФ Морис Обстфельд. А мы добавим к этому и стагнацию на металлорынках, реального выхода из которой в новом году не просматривается.
На таком фоне некоторые опытные игроки говорят о новой волне кризиса: так, известный финансист и международный спекулянт Джордж Сорос недавно заявило возможности повторения кризиса 2008 года. По его словам, "приближается новый всеохватывающий кризис, поэтому всем инвесторам надо проявить максимум осторожности". Что ж, как говорится, поживем — увидим.
Максим Полевой
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram