Экспертный совет: Когда Китай прекратит стальную экспансию?
ПублікаціїВ 2015 году Китай поставил очередной рекорд в экспорте стали, повысив внешние поставки металлопродукции почти на 20%, до 112,4 млн тонн. 2016-й китайские металлурги начали со снижения зарубежных продаж. В январе экспорт стали из КНР уменьшился на 5,3% в годовом отношении и на 8,6% по сравнению с декабрем 2015-го. Всего в прошлом месяце китайские металлургические компании, по информации статистического ведомства страны, поставили за рубеж 9,74 млн тонн стали.
Одновременно на многих рынках против китайской стальной продукции проводятся расследования и принимаются ограничительные меры. Последний пример – решение Еврокомиссии о введении предварительных антидемпинговых пошлин в размере 13,8-16% для холоднокатаного плоского проката из КНР. В Турции также готовятся утвердить импортные пошлины на китайские горячекатаные рулоны. Расследования в отношении металлопродукции из Поднебесной актуальны для тех же Индии и Вьетнама.
МинПром решил поинтересоваться у экспертов, приведут ли эти тенденции к заметному снижению экспорта китайской стали в нынешнем году и смогут ли извлечь выгоду из такой ситуации украинские меткомбинаты? Последние в 2015-м, по данным объединения "Металлургпром", сократили внешние поставки металлопродукции на 15,3%, или 3,1 млн тонн – до 17,1 млн тонн. На столь существенное падение в немалой степени повлияла как раз экспортная активизация китайских металлургов, конкурирующих с нашими компаниями на многих рынках стали.
Замедление роста китайской экономики и ее переориентация с инвестиций на потребление должны привести к снижению национального потребления стали в 2016 году, говорит руководитель подразделения инвестгруппы ICU по финансовому анализу корпораций Александр Мартыненко. В то же время, по его мнению, в уменьшении уровня производства стали не заинтересованы ни китайские меткомбинаты, ни власти, которые стремятся поддерживать социально-экономические показатели страны.
"Следовательно, можно ожидать дальнейший рост давления китайского экспорта на внешние рынки, которое может усилиться ввиду вероятного снижения курса юаня", – прогнозирует представитель ICU. (В 2015-м курс национальной валюты КНР по отношению к доллару США уже падал до минимума за 4,5 года, что оказывало определенную поддержку китайскому стальному экспорту – прим. ред.)
Аналитик Concorde Capital Роман Тополюк тоже не видит предпосылок для прекращения экспортной экспансии китайских метзаводов в нынешнем году. По его оценкам, объемы чистого экспорта стали (внешние поставки за вычетом импорта) из КНР в 2016-м сохранятся на уровне 2015-го. В лучшем случае, данный показатель в целом по текущему году составит около 100 млн тонн.
"Если падение внутреннего спроса на стальную продукцию в Китае превысит 3% в год, ее чистый экспорт продолжит рост. Это будет происходить до тех пор, пока на соответствующих рынках не введут защитные меры", – отмечает эксперт.
Р.Тополюк убежден, что по своей воле метпредприятия КНР не станут снижать внешние поставки стали. И экспортное давление с их стороны в 2016-м не снизится. "Украинским производителям придется конкурировать в условиях избытка предложения металлопродукции на рынке", – уверен аналитик Concorde Capital.
В начале февраля Госсовет КНР принял решение сократить сталеплавильные мощности страны на 100-150 млн тонн/год на протяжении пяти лет. "Это должно снизить давление на цены на сталь", — считает Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. Хотя и подчеркивает, что указанный объем сокращения меньше тех избыточных мощностей по выплавке стали – ориентировочно 300 млн тонн/год – которыми располагает китайская черная металлургия.
В любом случае, данное решение – "какой-никакой, но позитив" для металлургов других стран, говорит эксперт. И также акцентирует внимание на том, что Китай переводит вектор своей экономики с реализации инфраструктурных проектов на развитие сферы услуг. Это же, по мнению Д.Саквы, приведет к уменьшению внутреннего спроса на сталь в стране и, соответственно, к дальнейшему росту ее экспорта.
"В краткосрочной перспективе у нашей страны есть определенные надежды на замещение китайской металлопродукции в Европе и Турции", – полагает аналитик Dragon Capital. Вместе с тем он указывает, что антидемпинговые расследования в указанных регионах направлены в первую очередь на поддержку национальных производителей стали.
Руководитель консалтинговой компании RCG Александр Сирик подчеркивает: масштабы влияния Китая на мировой металлорынок огромны. "Во всем мире растет обеспокоенность растущими поставками стальной продукции из КНР. И это уже выходит за рамки юридических процессов антидемпинговых разбирательств", — констатирует он.
Так, на этой неделе ассоциация Eurofer проводила марш в Брюсселе, в котором принимали участие работники европейской металлургической промышленности и руководители ведущих сталелитейных компаний ЕС. Европейские металлурги, в частности, требовали более высокого уровня антидемпинговых пошлин для китайской стальной продукции. Кроме того, они добивались непризнания рыночного статуса для экономики КНР.
"Европа в этом не одинока. Подобные вопросы поднимаются на уровне металлургических ассоциаций по всему миру", – рассказывает А.Сирик. Он не исключает, что активная экспансия китайских меткомпаний на экспортных рынках стали может прекратиться. И соглашается, что украинские металлурги при таком сценарии получат свой позитив, прежде всего на рынках Турции и Италии. Китайские меткомпании в 2015-м заметно нарастили экспорт в указанные страны. Эти же регионы наиболее доступны для украинского сбыта стальной продукции, уверен собеседник МинПрома.
Впрочем, не стоит забывать, что протекционизм лоббируется локальными производителями и в собственных интересах, опять же указывает эксперт. Сторонние игроки, естественно, могут попытаться заместить своими поставками тот же китайский экспорт стали, попавший под заградительные меры. "Но при активизации продаж можно и самим оказаться в очередном списке ограничений", – предостерегает представитель RCG.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram