Подробнее Запомнить город


Большая американская претензия

19.07.09
размер текста:

Этот год для банка «Финансы и кредит», как и для всей одноименной финансово-промышленной группы, выдался весьма тяжелым. Для банка он начался с просьбы о государственной помощи в вопросе рекапитализации, а в самый разгар лета проблем банку добавила американская корпорация Cargill, подавшая в суд на финансовое учреждение Константина Жеваго с требованием срочно погасить задолженность в сумме около 49 млн. долларов.

Чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго в марте этого года обратился за помощью к государству. Банку срочно была необходима рекапитализация, а правительство как раз активно привлекало финансовые средства для рекапитализации отечественных финансовых учреждений. Поэтому Константин Жеваго, как один из ключевых спонсоров Блока Юлии Тимошенко, надеялся на лояльность в этом вопросе со стороны премьер-министра. И действительно, банк «Финансы и кредит» был включен в список банков, которые подлежат рекапитализации. Более того, Юлия Тимошенко как-то заявила, что банк Константина Жеваго будет рекапитализирован на льготных условиях. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более что банку для помощи необходимо было «всего ничего» - от 3 до 5 млрд. гривен.

В результате на общем собрании акционеров банка было решено поделиться с инвесторами пакетом 50%+1 акция. «Был принят ряд стратегических решений относительно последующей работы банка «Финансы и Кредит». В частности, на собрании принято решение о передаче государству и инвесторам 50%+1 акция банка», - сообщила тогда пресс-служба банка. Окончательное решение, по словам работников пресс-службы, относительно вхождения государства в акционерный капитал банка должен принять Кабинет министров после вынесения соответствующего заключения о необходимости увеличения его уставного капитала Национальным банком. «Вопрос вхождения государства в капитал банка является важным для его успешной работы и реализации намеченных планов. Это огромное доверие к нам со стороны государства и признание того, что стратегия, выбранная банком «Финансы и Кредит», верная. Государству и правительству интересны социально значимые и экономически прозрачные банки», - сказал глава правления банка Владимир Хлывнюк.

После этого начались долгие переговоры с правительством относительно доли, которой банк должен поделиться с государством, так как пакет 50%+1 акция государство не устраивал. Однако в банке были уверены, что этого пакета акций предостаточно, так как ситуация в их банке намного лучше, чем в остальных, подлежащих рекапитализации. А для остальных банков было выдвинуто условие поделиться пакетом 75%+1 акция. В итоге в конце апреля банк договорился с правительством на следующих условиях: в обмен на 2,1 млрд. гривен государство получает пакет 60%+1 акция. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом, правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации - государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.

Однако уже в начале июня Константин Жеваго передумал и отказался от государственной помощи. Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк сообщил, что для его банка вопрос рекапитализации уже утратил актуальность. «Мы уже можем справиться с негативным влиянием финансового кризиса собственными силами и с помощью акционеров», - отметил топ-менеджер. Также, по мнению руководства банка, данное решение было вызвано тем, что ситуация на украинском финансовом рынке стала развиваться по оптимистическому сценарию вопреки прогнозам финансистов. Поэтому и финансовое положение банка «Финансы и кредит» оказалось не таким уже и критичным. Владимир Хлывнюк также отметил, что уверен в финансовой поддержке основного акционера банка Константина Жеваго.

И тут в середине июля, чтобы подорвать имидж банка «Финансы и кредит», некий анонимный источник запустил информацию о судебном разбирательстве корпорации Cargill с банком Константина Жеваго. В частности, корпорация попыталась заблокировать через суд корреспондентские счета банка «Финансы и кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas. Общая сумма претензий корпорации к украинскому банку составляет 48,9 млн. долларов, из которых 44,4 млн. долларов - прямые обязательства банка по кредитным линиям и их обслуживанию. Однако 7 июля суд отказал корпорации Cargill в просьбе заблокировать счета. По словам Владимира Хлывнюка, банк не отказывается от своих долгов, однако намерен вести переговоры об их реструктуризации. К слову корпорация Cargill кредитовала и ряд других украинских банков: «Кредит-Днепр», «ОТП Банк», Укрпромбанк.

Что касается распространения информации о конфликте Cargill и «Финансы и кредит», то есть мнение, что это работа «пера известных художников» из группы «Приват». Таким образом, группа «Приват» пытается подорвать имидж банка, и еще раз напомнить всем о его финансовым проблемах. Причиной тому является противостояние группы «Приват» и основных акционеров горнорудной компании Ferrexpo. Как уже сообщалось ранее, представители группы «Приват» заявили о желании войти в состав директоров компании. В ответ основные акционеры компании, предохраняясь от недружественного поглощения, объявили об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров в лице Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского и проведении допэмиссии. В результате это минимизировало шансы Боголюбова и Коломойского нарастить свои доли в Ferrexpo. Поэтому, по словам анонимного источника, Боголюбов и Коломойский принялись за поиски уязвимых мест финансово-промышленной группы, и данный прецедент, судя по всему, только начало конца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!