Подробнее Запомнить город


С рынков металлопродукции повеяло оптимизмом

21.07.09
размер текста:

Июль станет самым благоприятным месяцем для отечественной и мировой металлургии. Благодаря повышающимся ценам украинские металлурги продолжают наращивать производство. Более того, многие из них уже заявили о намерении осенью резко поднять цены. Между тем начавшийся подъем может продлиться недолго. В прошлом году именно последний месяц лета стал началом обвала цен, поэтому украинским компаниям необходимо выжать максимум из нынешнего всплеска.

В начале июля МинПром уже прогнозировал, что кризис на рынках металлопродукции достиг дна, после чего будут наблюдаться краткосрочные позитивные тенденции (Украинский чермет – 2009: дно где-то рядом). При этом подчеркивалось, что украинский ГМК, хоть и с определенным опозданием, но также последует вслед за мировыми тенденциями. Первая половина июля полностью подтвердила наши прогнозы и даже оказалась более оптимистичной, нежели ожидалось.

По информации ПХО «Металлургпром», в первой половине июля украинские металлургические компании вышли на рекордные показатели среднесуточного производства основных видов металлопродукции в этом году. В частности, в этом месяце производство чугуна достигло 76 тыс. т, стали - 85,9 тыс. т, проката - 74,3 тыс. т, что соответственно на 14,8%, 14,2% и 4,8% больше показателей среднесуточного производства в первом полугодии 2009 г. К слову, по данным Минпромполитики, в I полугодии 2009 года украинские металлурги произвели 13,6 млн тонн стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 года, и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн тонн стали.

Данные показатели являются наиболее значимой позитивной тенденцией в украинском ГМК с начала кризиса. Нарастить производство отечественным компаниям дает возможность восстановление благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции. С конца июня цены на заготовки впервые за год достигли отметки 400 долл. за т FOB. Более того, в странах Юго-Восточной Азии их стоимость в середине июля дошла даже до 450 долл. за т FOB. Правда, основным фактором, который повлиял на рост стоимости заготовки азиатского производства, было ни столько повышение спроса, сколько повышение стоимость ресурсов, из-за чего выросла себестоимость металлопродукции.

Тем не менее, вне зависимости от характера причин рост цен для украинских металлургов это всегда плюс. Это обусловлено тем, что в отличие от их конкурентов, стоимость ресурсов для национальных производителей благодаря Меморандуму с правительством и конструктивному диалогу с поставщиками ЖРС сейчас фактически фиксированная, поэтому повышение цен дает им дополнительный ценовой ресурс конкурентоспособности. Благодаря этому украинским металлургам в этом году даже удалось вернуться в Юго-Восточную Азию, откуда они четыре года назад были вытеснены китайскими конкурентами. К слову, учитывая принципиальную позицию Пекина в вопросе стабильности юаня и нежелания идти на его девальвацию, украинские экспортеры имеют здесь в этом году хорошие перспективы, если только украинские власти не начнут укреплять гривну или высокая инфляция не съест весь ценовой ресурс конкурентоспособности, полученный в результате 60%-го обесценивания национальной валюты.

Определенные позитивные сдвиги уже дали основания говорить украинским металлургам о начале восстановления рынков. В частности, «Металлургпром» прогнозирует, что благоприятная конъюнктура сохраниться и в августе, благодаря чему производство стали в Украине достигнет 2,9 млн. тонн., а это всего на 0,3 млн. тонн меньше августа 2008 г. Между тем, как и раньше, локомотивом роста может выступить только внешний рынок, тогда как внутренний во второй половине этого года, скорее всего, продолжит стагнировать.

На внешнем же фронте основания для позитивных тенденций действительно имеются. Во-первых, цены на нефть все же отскочили от дна своего падения, которое еще в начале года было на уровне 35-38 долл. за баррель. На данный момент стоимость «черного золота» застыла возле отметки 60 долл. за баррель. Это ниже на 20-30% тех значений, которые закладывались в госбюджеты стран ОПЭК и РФ, но, тем не менее, выше пессимистических прогнозов. Благодаря этому, строительные планы в названных странах были заморожены в гораздо меньших масштабах, нежели это ожидалось в начале года. Журналисты арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки называют количество замороженных строительств в их странах от 40% до 15%, что относительно немного. Кроме того, крупнейший потребитель стали - Китай - начал расходовать стимулирующий пакет в размере 600 млрд. долл., направленный на развитие своей инфраструктуры. Это создает достаточно неплохие условия для рынка конструкционной стали.

Во-вторых, серьезная поддержка рынку металлопродукции может прийти со стороны сегмента плоского проката. Трейдеры ожидают, что в июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей. К слову, по сообщению участников рынка, экспортная цена на холоднокатаную сталь в июле уже выросла до 680 долл. за т. FOB, оцинкованная – до 770 долл. за т. FOB (ЮВА). Украинские производители также подтверждают активизацию спроса на плоский прокат.

На фоне позитивных ожиданий в середине июля сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции. Первыми на это решились крупнейшие китайские производители металла - компании Wuhan и Baosteel, которые повысили цены на продукцию с поставкой в августе на 12%. Вслед за ними о планах повысить цены сообщили корейские POSCO Dongkuk Steel, Union Steel и Hyundai Hysco.
Еще грандиознее планы у японских производителей. Крупнейшая компания страны Nippon Steel сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали на 40% против II квартала 2009 года. По словам руководства компании работающих мощностей уже недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос. Положительный настрой рынка характерен и для Западной части планеты. По информации экономистов The Wall Street Journal сталепроизводители Европы и США в этом месяце подняли цены на прокат на 50 долл. и более за 1 т. Чрезмерный оптимизм излучают и украинские производители. В сентябре-октябре текущего года они даже планируют повысить экспортные цены на прокат до 20%, то есть стоимость заготовки может достичь 580-600 долл. за тонну.

Если ценовая динамика, действительно достигнет тех высот, на которые надеются металлурги, то это даст возможность говорить о восстановлении рынка. Между тем, высока вероятность того, что в этом году этого не произойдет. В августе-сентябре традиционно начинается спад рынка в арабских странах, что связано с празднованием Рамадана. Еще одним понижательным фактором станет пересмотр цены на сырье. Как только китайские металлургические компании «выкрутят руки» трем крупнейшим поставщикам ЖРС и заставят их снизить цены, стоимость продукции китайских производителей автоматически начнет снижаться, что может преломить повышательную тенденцию на рынке. На дынный момент многие китайские компании покупают ЖРС почти в два раза дороже, чем украинские (95-98 долл. за т. концентрата), что не оставляет им пространства маневра. Таким образом, украинским компаниям не стоит очень полагаться на осень, а выжимать максимум из нынешнего ценового всплеска.

Максим Соколов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!