Подробнее Запомнить город


Экспорт вооружений пополнит бюджет

24.07.09
размер текста:

Правительство, несмотря на кризис, по-прежнему исправно выплачивает пенсии, субсидии, стипендии и зарплату работникам бюджетной сферы. Многие эксперты ломают голову, каким образом это удается - ведь финансовые показатели хозсубъектов значительно ухудшились по сравнению с 2008 г.? Например, доля убыточных предприятий в целом по экономике за январь-май увеличилось с 34,2% до 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А сумма полученных убытков возросла с 15,328 до 38,148 млрд грн. Не менее впечатляюще смотрится динамика по тем предприятиям, которые продемонстрировали позитивные финансовые показатели. Если по итогам 5 мес. 2008 г. они составляли 65,8% от общего количества, то уже в январе-мае с.г. их доля уменьшилась до 53,9%.

Прибыль, полученная хозсубъектами во всех отраслях экономики, за указанный период сократилась с 53,671 до 8,758 млрд грн. Исходя из этого действительно непонятно, как в таком случае Кабмин ухитряется наполнять казну. Учитывая также, что многомиллиардная программа приватизации стратегических объектов в Украине не выполняется вот уже несколько лет. И 2009 г., не станет исключением – сегодня об этом уже можно говорить с полной уверенностью. А дефицит госбюджета за первые 5 мес.составил, между прочим, 17 млрд грн – по данным самого Минфина.

Впрочем, тему покрытия этого дефицита путем включения «печатного станка», муссируемую в отдельных СМИ, можно сразу отбросить как несерьезную. Во-первых, эмиссия денежных средств является исключительной прерогативой Нацбанка, который неподконтролен правительству. И вероятность того, что лояльный к Виктору Ющенко глава центробанка пойдет на поводу у премьер-министра, близка к нулю. На тот факт, что «печатный станок» простаивает без работы, указывают и данные официальной отчетности Нацбанка, согласно которым в январе-мае нынешнего года объем денежной массы в Украине сократился на 9,2% - до 468,2 млрд грн.

Некоторый свет на чудодейственный рецепт наполнения бюджета в кризисных условиях проливает распоряжение Кабмина, принятое в начале июня этого года. Оно утверждает перечень имущества внутренних войск МВД, подлежащего отчуждению и реализации в 2009 г. Помимо поливомоечной аэродромной машины, передвижной метеостанции и водоспиртозаправщика, а также целого ряда прочих полезных, но безобидных вещей, без которых внутренние войска вполне могут обойтись, правительство разрешило продать 6 боевых вертолетов Ми-6 а также 3 вертолета Ми-24 1966-1987 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 11,573 млн грн. В перечень также включены 115 БТР 1969-1993 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 6,813 млн грн.

И пусть читателей не смущает, что средняя цена одного бронетранспортера получается 59,25 тыс. грн – ведь речь идет об остаточной бухгалтерской стоимости. А, например, цена нового БТР-60ПБ российского производства составляет 240 тыс. долл. С учетом незначительной степени износа украинских аналогов подведомственная МВД компания «Спецсервис» (которая будет заниматься продажей вооружений внутренних войск) сможет получить за каждую бронемашину вполне сопоставимую сумму от заинтересованных покупателей в Африке или Юго-Восточной Азии. Алжир, Ангола, Ботсвана, Гвинея, Вьетнам, Джибути, Замбия, Конго, Лаос, Камбоджа, Ливия, Сомали, Эфиопия, Йемен, Мозамбик, Мали, – вот далеко не полный список стран, охотно закупающих вооружения советского и постсоветского производства. Потому что ценовое предложение весьма конкурентно. Для сравнения: новый бронетранспортер ASV M117 Guardian производства американской компании Textron, например, стоит 690 тыс. долл. Поскольку большинство вышеперечисленных стран относятся к категории бедных, легко пояснить их интерес к военной продукции, предлагаемой украинскими продавцами. Остается добавить, что по данным «Рособоронэкспорта», стоимость нового боевого вертолета Ми-24 составляет 8,5 млн долл.

Вполне приличную сумму можно будет выручить и от продажи 16996 автоматов Калашникова типа АК-74 и АКМ 1960-1991 гг. выпуска, 150 ручных пулеметов РПК-74 и 65 ручных пулеметов ПКТ, 99 станковых пулеметов КПВТ, 48 зенитных установок ЗУ-23, 60 гранатометов АГС-17, 362 гранатометов РПГ-40, 400 гранатометов ГП-25, а также 49 авиационных пулеметов А-12,9. Все эти стрелковые вооружения, находящиеся на складах внутренних войск в Ахтырке, Кабмин также разрешил продать. А заодно и 179796 патронов к ним плюс 524 осколочно-фугасных мины 2С9, 723 танковых снаряда и 18268 артиллерийских 85 мм снарядов. Вполне достаточно для ведения небольшой локальной войны в одной из вышеперечисленных стран. И для обеспечения своевременных бюджетных выплат украинским пенсионерам тоже достаточно. Тем более, что произошедшая девальвация национальной валюты позволяет за то же самое количество вырученных долларов получить намного больше гривны, чем, к примеру, годом ранее.

Конечно, лишь за счет этого решения правительству не удастся справиться с поставленной задачей. Однако не будем забывать об экспортных возможностях Минобороны, которое располагает несравнимо большими запасами вооружений, чем МВД. Тем более, что далеко не о всех постановлениях и распоряжениях Кабмина становится известно – немалая часть принимаемых документов проходит под грифом «для служебного пользования». И, тем не менее, на данном примере можно получить некоторое представление о том, как бюджет-2009 действительно наполняется за счет нестандартных подходов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!