Подробнее Запомнить город


Биоэнергетика получила «зеленый» свет

04.08.09
размер текста:

В условиях кризиса в основных отраслях экономики – металлургии, автомобилестроении, энергетике и транспорте, инвесторы активно ищут новые направления для вложения средств. Многие эксперты полагают, что таким направлением может стать производство биотоплива.

Их аргументы сводятся к следующему: население Земли продолжает увеличиваться и потребности в энергии и ресурсах будут возрастать. Значит, традиционные источники энергии и топлива будут дорожать. При этом правительства развитых стран будут уделять все больше внимания защите климата. В свою очередь, банки при финансировании промышленных проектов будут требовать увеличения в балансе экологических составляющих, стимулируя все больше частных инвесторов вкладывать деньги в "зеленые" технологии. Вот почему одним из перспективных направлений в ближайшее десятилетие считается производство биодизеля и биоэтанола, добавляемых к традиционному минеральному топливу, снижая его расход, а заодно и вредные выбросы в атмосферу.

Национальный потенциал производства биотоплива в Минагрополитики оценивают в 2,8 млн тонн в год – с учетом существующей сырьевой базы. На такой уровень Украина может выйти в течение 10 лет. Сегодня же мы имеем порядка 50 небольших действующих объектов, совокупно выпускающих не более 25 тыс. тонн биодизеля в год – в основном для собственных нужд предприятий АПК. Вместе с тем уже сегодня имеются достаточно серьезные инвестпроекты. Так, компания «Биотопливо Подолья» за счет чешских кредитов осуществляет реконструкцию Каменец-Подольского сахарозавода под производство 75 тыс. тонн биодизеля в год. Кроме того, разработан проект строительства завода по производству 300 тыс. тонн биодизеля в год в Донецкой обл. Сырьевая база под такие проекты уже есть. Так, если еще в 2004 году посевные площади под рапс составляли 126 тыс. га, то уже в 2008 году – 1,8 млн га. Соответственно валовой сбор семян этой культуры, используемой как сырье для производства биодизеля, возрос с 189 тыс. тонн до 2,85 млн тонн.

Биоэтанол сегодня производится исключительно на предприятиях госконцерна «Укрспирт» - поскольку до июня 2009 года в Украине действовала госмонополия на выпуск биоэтанола. Однако пока что оборудованием, позволяющим вырабатывать 36 тыс. тонн биоэтанола в год, располагают 4 спиртзавода: Барский, Гайсинский, Лужанский и Лохвицкий.

В текущем году «Укрспирт» заявил о планах по переоборудованию еще 6 своих предприятий под биоэтанол. Это Коростышевский, Октябрьский, Ивашковский, Наумовский, Хоростковский и Трилесский спиртзаводы. Под реализацию проекта привлечены инвестиции в размере 160 млн грн., а общая мощность производства составит 114 тыс. тонн биоэтанола в год.

Кроме того, в 2009 году ожидается ввод в эксплуатацию завода с производственной мощностью 300 тыс. тонн биоэтанола в год на территории Золотоношского р-на (Черкасская обл), построенного компанией «Корона-Агро». При этом проблем с сырьем потенциально также не возникает: в 2008 году площадь посевов под кукурузу (используемой как сырье для биоэтанола) в Украине составила 1,8 млн га и в Минагрополитики отмечают, что существует возможность увеличения этого показателя практически в два раза.

Еще одним перспективным направлением развития «зеленых» технологий называют производство биогаза. По оценкам экспертов, из 473 видов отходов животноводства в Украине можно ежегодно получать 16,706 млрд куб. м биогаза, или 13,373 млн тонн в пересчете на условное топливо. В настоящее время в «Укрспирте» на Лужанском спиртзаводе построена установка по производству биогаза, позволяющая на 32% сократить потребление природного газа для технологических нужд предприятия. В негосударственном секторе крупная установка по производству биогаза с мощностью 3,3 тыс. куб. м в сутки введена в эксплуатацию в с.Оленевка (Днепропетровская обл) компанией «Агро-Овен» при техподдержке правительства Нидерландов.

Ожидается, что в 2009 году начнется внедрение проектов немецкой tech Biogas в Мироновском р-не Киевской обл., а также в Сумской обл. (компания «Райз-Агро») и голландской BTG group в сельхозпредприятии «Песковское» (Черниговская обл). Кроме того, немецкая LTV разрабатывает проект использования биогаза для теплоснабжения пгт Опытное (Киевская обл). При этом LTV намерена выступить инвестором данного проекта. В свою очередь, «Укрспирт» собирается в 2009-2010 гг. установить оборудование по производству биогаза на 10 своих предприятиях – для обеспечения их собственных нужд. Существенным ускорителем процесса стал принятый парламентом в июне 2009 года закон «Про содействие использованию биологических видов топлива». Документ, в частности, предусматривает льготные ставки акциза на бензины с использованием биоэтанола, а также освобождение от таможенной пошлины оборудования, ввозимого в Украину для производства биотоплива.

Таким образом, срок окупаемости «зеленых» инвестпроектов сокращается. Вместе с тем отмечаемое в настоящее время падение более чем в два раза мировых цен на нефть снизило экономическую эффективность решений по замене традиционного минерального топлива на его биоальтернативу. Поэтому новый всплеск интереса инвесторов к биоэнергетике ожидается не ранее 2011 года – с возобновлением роста стоимости нефти. При этом общий объем рынка «зеленых» технологий только в Евросоюзе к 2020 году может достичь 300 млрд евро, по оценкам экспертов.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!