Цена руды: не ждали, не гадали
ПублікаціїЦены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект. Тем не менее серия так и не реализовавшихся прогнозов уже вызывает скепсис по поводу возможности достоверно предсказывать тенденции этого рынка.
Непредсказуемое сырье
Сырьевые эксперты уже готовы посыпать головы пеплом: тщательные оценки тенденций в отношении спроса и поставок стабильно указывают на рост избытков руды, это должно оказывать мощное давление на цены, но… цены продолжают расти. От 38,3 долл./тонну в декабре 2015 года они увеличились на 83%, до 80,83 долл. в конце ноября 2016-го. Аналитики оправдываются тем, что их "железные" предпосылки оказались несостоятельными ввиду стечения неожиданных обстоятельств.
Китайское правительство усилило стимулирование экономики, и, как обычно, первым на это отреагировал рынок недвижимости. Оживление в данном секторе вызвало повышение спроса на сталь, и объемы ее выпуска за первые три квартала увеличились на 0,4%. Этот фактор воздействия на рынок железной руды не был предусмотрен прогнозами: в стремлении добиться рыночного статуса экономики китайские власти клятвенно обещали сократить избыток мощностей, и в начале текущего года ожидалось существенное снижение объемов производства. Далее, из-за дефицита коксующегося угля, он резко поднялся в цене, и, разумеется, сталелитейные компании сумели переложить дополнительные затраты на потребителей. Это оказалось возможным, поскольку спрос на сталь несколько повысился.
На фоне роста цен на сталь можно было бы ожидать и существенного повышения цен на руду, но этому препятствовал высокий уровень ее запасов в китайских портах. Фактически резкий скачок был спровоцирован еще одним обстоятельством – неожиданным исходом выборов президента в США. Предвыборная программа Дональда Трампа включает обещание отказаться от режима жесткой бюджетной экономии, увеличить расходы на оборону и обеспечить приоритетное финансирование инфраструктурных проектов, а их объем превышает 3,5 трлн долл. Разумеется, после его победы резко подскочили товарные фьючерсы на сталелитейное сырье – запланированное строительство дорог, мостов и аэропортов потребует много металла. За фьючерсами подтянулись и спотовые цены.
Впрочем, эксперты небезосновательно утверждают, что в этом скачке велика спекулятивная составляющая: он оказался слишком большим и слишком резким (27% за неделю). По оценкам Goldman Sachs Group, на долю крупнейшей в мире экономики приходится только 7% мирового потребления стали, и такая реакция на исход выборов явно преувеличена. Из этих же соображений товарные биржи Китая удвоили акцизный сбор с продаж фьючерсов на железную руду, уголь и кокс. Хотя особого впечатления на игроков это пока не произвело – годовой прирост количества продаж по этим позициям составил около 30%. Тем не менее цены начали снижаться, и этот процесс ускорился на фоне ожиданий роста котировок доллара в связи с перспективой повышения процентных ставок в США. Дополнительное давление оказала и информация по портовым складам в Китае – она указывает, что избыток руды сохраняется. Да и Rio Tinto сообщила о планах сокращения рабочих мест в Западной Австралии, со ссылкой на сомнительный прогноз.
Аналитики UBS Group, которые в начале октября предсказывали резкое падение цен на железную руду в последние два месяца текущего года, полагают, что их прогноз оправдается позднее, в 2017-м, поскольку появление на рынке новых поставок увеличит уже существующие избытки. Исполнительный директор банка по сырью и фондовым биржам Уэйн Гордон сообщил, что крайне удивлен таким развитием событий. Это мнение разделяют в Barclays и Citigroup, где тоже ожидают, что цены упадут, поскольку поставки будут расти, а китайский подъем окажется недолгим. Эксперты Citigroup предсказывают, что в будущем году падение цен будет происходить ежеквартально: от 60 долл. в первые три месяца до 53 долл. – в последнем квартале. Аналитики Barclays полагают, что цены на железную руду снизятся до 48 долл. во втором полугодии 2017-го. Лучший в рейтинге Bloomberg прогнозист – Toronto-Dominion Bank – тоже предсказывает, что цены будут не выше 50 долл. В свою очередь, учитывая перспективу роста поставок, Capital Economics предсказывает падение до 45 долл. Наконец, CRU прогнозирует среднегодовую цену в 2017 и 2018 годах 49 и 48 долл./тонну, но предсказывает восстановление цен в 2019-м, когда самые затратные заводы Китая будут остановлены.
Тем временем…
Китайские лидеры продемонстрировали, что действительно намереваются сократить сталелитейные мощности. Уже объявлено, что десять производителей стали в промышленной зоне Таншань в Северном Китае произведут слияние, остановят производство 5,4 млн тонн, и мощности укрупненной компании составят 8 млн тонн. Правительство подтвердило, что собирается до 2020 года убрать с рынка 150 млн тонн мощностей, что снизит национальные объемы производства до менее 1 млрд тонн.
С другой стороны, по данным Citigroup, до 2020 года крупнейшие производители руды увеличат поставки на 200 млн тонн. Экспорт из Австралии вырастет с 835 млн тонн в текущем году до 934 млн тонн в 2020-м, а Бразилия за этот же период нарастит продажи с 371 до 480 млн. тонн. Это приведет к росту избытков с 20 млн тонн в 2016 году до 56 млн тонн в 2018-м, но позднее падение цен ограничит темпы расширений, полагают в Citigroup. Тем более что рыночным лидерам предстоят серьезные расходы: по оценкам Global Mining Research Even, за ближайшие 5-10 лет им потребуется вложить 8 млрд долл. в разработку новых залежей, чтобы заменить почти 170 млн тонн мощностей, которые будут утрачены в связи с исчерпыванием запасов на действующих месторождениях.
Из-за низких цен на сырье в последние пять лет глобальные капитальные затраты горнорудных компаний сократились на 60%. По оценкам Goldman Sachs Group, в 2017 году они уменьшатся до 57 млрд долл. от пика 145 млрд долл. в 2012-м. Как сообщил гендиректор австралийской Fortescue Metals Group, компания планирует в течение полугода принять решение о потенциальных инвестициях в сумме 1,5 млрд долл. для замены исчерпавшихся залежей. В свою очередь, по данным JPMorgan Chase, Rio Tinto, которая в августе утвердила решение инвестировать 338 млн долл. в разработку месторождения Silvergrass, вынуждена для поддержания стабильного объема производства менять 50 млн тонн мощностей примерно через каждые пять лет. Далее, по оценкам Macquarie Group, около 30% нынешней добычи BHP в Австралии нуждается в замене, поскольку месторождение Yandi, где сейчас производится 80 млн тонн руды, будет исчерпано в 2023 финансовом году. В JPMorgan Chase подсчитали, что горнорудным компаниям Пилбары для утверждения такого рода расширений требуется, чтобы цены были в диапазоне от 36 до 51 долл./тонну, при этом общая сумма инвестиций может составить 8,2 млрд долл.
Консалтинговая компания EY (ранее – Ernst & Young) подсчитала, что цены из диапазона 50-60 долл./тонну создают стимул для инвестиций в расширения. Если же случится спад, горнорудные проекты будут законсервированы, поскольку крупнейшие компании сектора найдут лучшее применение своему ограниченному капиталу в других сырьевых сегментах. Поэтому разработку таких замещающих месторождений никто не может гарантировать в это неопределенное время.
Барри Фитцжеральд, гендиректор австралийского проекта Roy Hill, сказал, что каждый раз, когда он делает ценовый прогноз, его предсказания оказываются ошибочными. По словам Б.Фитцжеральда, он ожидает, что в ближайшие 6 месяцев цены вернутся к уровню 60 долл./тонну: "Рынок был сбалансирован, возможно даже в небольшом дефиците, что было очень заметно после грандиозного избытка в 2015 году, но в 2017-м мы неизбежно вернемся к избытку".
Австралийский министр торговли Стивен Киобо сообщил Bloomberg, что он не пытается предсказывать, куда двинутся цены. А общее мнение, которое складывается у инвесторов сейчас, выразил гендиректор Cliffs Natural Resources Лоренсо Гонсалвеш еще в сентябре: "Знаете, что они будут говорить дальше? Что все это произойдет в будущем году. Поэтому я не верю им. Они ничего не знают".
Галина Резник
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram