Подробнее Запомнить город


Поддержи ближнего

18.08.09
размер текста:

Широко разрекламированная программа по выводу строительной отрасли из кризиса на практике в очередной раз оказывается поддержкой для однопартийцев премьер-министра. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В качестве примера можно взять пятиэтажный 255-квартирный жилой дом в г.Боярка (Киевская обл), в котором по решению правительства Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир для сотрудников и пенсионеров МВД. По словам премьера, этот проект стал пилотным в рамках антикризисной программы, предусматривающей финансирование за государственный счет достройки жилых домов с высокой степенью готовности. При этом ГИУ получает в свою собственность часть жилфонда, вводимого в эксплуатацию.

Телеканалы 7 августа транслировали из Боярки умилительные кадры, на которых премьер в лучших традициях застойных времен вручала ордера от квартир счастливым очередникам, в течение 15-20 лет ждавших от государства, причитающиеся квадратные метры. Вот только удивительное дело: жилой дом в Боярке не значится среди объектов, отобранных Минрегионстроем для достройки за счет бюджетных средств. До настоящего времени ведомство провело 8 конкурсов с элементами аукциона, по итогам которых 103 объекта незавершенного строительства получили право на госфинансирование. И среди них нет 255-квартирного жилого дома в г.Боярка. Между тем премьер неоднократно заявляла, что объекты для финансирования ГИУ будут отбираться только по результатам аукциона.

Впрочем, если принять во внимание, что застройщиком в данном случае выступила киевская компания «Горстройинвест», принадлежащая члену БЮТ, многое становится на свои места. Это также объясняет, почему ГИУ купило квартиры в Боярке по 6900 грн./кв.м. – хотя глава правительства постоянно подчеркивает, что основным условием для получения бюджетного финансирования является не партийность, а продажа жилплощади государству по цене в пределах 2500-4200 грн./кв.м., в зависимости от региона. Кстати, среди тех 103 объектов, отобранных на конкурсах в июле, лишь незначительная часть вписывается в задекларированный ценовой коридор. Так, во Львове и Севастополе ГИУ купит квартиры в 8 жилых домах по 5940 грн./кв.м., в г.Обухов (Киевская обл.) – в 3 домах по 6900 грн./кв.м., в Киеве – в 11 домах по 7920 грн./кв.м. И, как показывает пример с «Горстройинвестом» в Боярке, столь явное нарушение, собственноручно установленных условий имеет под собой партийную подоплеку. Как говорится, помоги ближнему своему – а он, в свою очередь, поможет тебе… профинансировать предвыборную президентскую кампанию.

Ставки здесь слишком высоки, чтобы принимать во внимание экономическую целесообразность либо моральные нормы. Вот почему был отброшен первоначальный вариант, предусмотренный принятым ранее Верховной Радой законом о преодолении кризисных явлений в строительной отрасли. Речь идет о разворачивании государственного ипотечного кредитования, позволяющего вести жилищное строительство на условиях совместного финансирования. Когда деньги на жилье предоставляются банком в кредит, а государство погашает большую часть процентной ставки. Нехитрый расчет показывает, что таким образом можно привлечь в строительную отрасль в 10 раз больше средств. И, соответственно, ввести в эксплуатацию во столько же раз больше квадратных метров. Однако в таком случае нельзя рассчитывать на быстрый эффект, столь необходимый перед выборами для формирования позитивного имиджа успешного премьера. Прямой точечный выкуп квартир для этой цели гораздо более удобен.

По словам премьера, до конца текущего года на 2 млрд грн. через ГИУ правительство купит 10 тыс. квартир, которые будут переданы семьям и одиночкам, имеющим право на бесплатное жилье от государства. Что преподносится как величайшее антикризисное достижение – хотя на самом деле это будет наименьший показатель за все годы независимости Украины. Так, в 2007 и 2008 гг. новое жилье получали по 17 тыс. семей и одиночек, в 2005 и 2006 гг. – по 20 тыс., в 2002 и 2003 гг. – по 25 тыс., в 1991 г. – 179 тыс. А в очередях на получение нового бесплатного жилья от государства сейчас стоит 1,216 млн чел. Все это один в один напоминает историю с компенсацией обесцененных вкладов Сбербанка СССР: из требуемых 120 млрд грн правительством Ю.Тимошенко в 2008 г. было выплачено только 6 млрд грн. Иными словами, только каждому двадцатому посчастливилось что-то получить от государства. Остальные остались не у дел и с очень туманными перспективами на будущее. Зато грандиозная пропагандистская кампания «Она возвращает вклады» несколько месяцев полоскалась в телевизионном пространстве.

Возвращаясь к строительной отрасли, надо отметить, что она действительно требует господдержки. Только во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, а не узкопартийные интересы правительственной верхушки. Поскольку только за I полугодие объемы выполненных работ сократились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 14,935 млрд грн. По итогам января-мая текущего года строительные компании получили консолидированный чистый убыток в размере 608,8 млн грн. по сравнению с чистой прибылью 511,3 млн грн. за 5 мес. в 2008 г. При этом доля убыточных предприятий в отрасли выросла с 39,9% до 58,4%.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!