Батареи просят огня
ПублікаціїМеталлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
В сентябре меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" завершил реконструкцию конвертера №4, стоившую более 450 млн грн. Внедрена новая система газоотводящих трактов и газоочисток, заменен газоотводящий тракт от места выхода газов из горловины конвертера, модернизирован кессон с газоходом. Также установлен новый 2-ступенчатый башенный скруббер, заменены газоходы от газоочистки до дымососного отделения, установлены новые дымососы, факельная стойка для дожига газа СО.
В рамках реконструкции заменены и основные рабочие части агрегата – корпус и опорное кольцо, сталевоз, шлаковоз, установлена система мониторинга температуры корпуса, что важно для повышения надежности. Корпус оснащен датчиками, благодаря которым можно определить места износа футеровки и вовремя ее восстановить. Кроме того, выполнен ремонт привода поворота конвертера – устройства, которое обеспечивает наклон корпуса под разными углами. Построен и новый тракт подачи ферросплавов, особенности устройства которого дают возможность расширить сортамент сталей, получаемых в агрегате. Проект осуществлен в рамках реконструкции конвертерного цеха, его выполнение позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 2700 тонн в год.
Новые плавки
Наряду с этим, компания завершает подготовку к строительству 2 новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №№2, 3, работа которых позволит существенно увеличить производство стальных полуфабрикатов. Общая стоимость проекта превышает 100 млн долл., поставщиком основного технологического оборудования будет SMS Group (Германия). Сейчас заканчиваются работы по подготовке территории строительства – реконструкция автомобильного съезда с путепровода Центральный, сооружение нового склада слитков взамен существующего, ж/д путей, нового склада запчастей и материалов для МНЛЗ, и др.
Начало горячих испытаний МНЛЗ №3 запланировано на ІІІ квартал следующего года, МНЛЗ №2 – на последний квартал 2018-го. На предприятии уже действует одна МНЛЗ, которую также намечено модернизировать – по окончании строительства новых. Литая заготовка превосходит горячекатаную и по качеству, и по себестоимости (за счет высокого выхода годного и экономии энергоресурсов). При этом новые машины будут отличаться от первой расширенным сортаментом (к продукции сечением 150х150 мм добавится заготовка 130х130 мм) и повышенной ежегодной производительностью (по 1,4 млн тонн вместо 1,2 млн тонн). На данный момент комбинат все еще производит около 80% металла путем разливки стали в слитки, а с запуском новых МНЛЗ этот показатель упадет до 35-40%.
В этой связи на АМКР отмечают и возможность строительства в среднесрочной перспективе 2 МНЛЗ по выпуску слябов (заготовка для плоского проката). Наряду с этим компания проводит модернизацию мелкосортного стана №4, выдающего арматуру, отмечает руководитель проектов и программ технической администрации Александр Зозуля. Полный переход на непрерывную разливку стали позволил бы отказаться от обжимного передела и других вспомогательных сегментов, влияющих на себестоимость готовой продукции. Администрация предприятия рассчитывает после 2020 года полностью остановить и закрыть устаревший мартеновский цех, в котором работает один 2-ванный сталеплавильный агрегат.
Коксохим и другие
Продолжается и обновление корпоративного коксохима – возведение комплекса коксовых батарей №№5 и 6. В настоящее время на батарее №5 идет монтаж коксовых машин, строительство трубы. А батарея №6 в июле уже вышла на проектный период коксования, работа осуществляется по новой технологии с использованием трамбованной шихты. Смета батареи №6 – 128 млн долл., а совокупная стоимость комплекса – около 170 млн долл., он призван обеспечивать комбинат не только собственным коксом (совокупно 1060 тыс. тонн "годовых" дополнительно), но и коксовым газом, на замену покупному природному.
Кроме того, ежегодные атмосферные выбросы загрязняющих веществ в рамках проекта будут в конечном счете снижены на 1600 т – за счет новой установки беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/куб. м, новых пылеочистных установок в дробильном отделении углеподготовительного цеха и на коксосортировке в коксовом цехе, а также газоплотных дверей печей – усовершенствованной конструкции, с гибкими уплотняющими рамками, до минимума уменьшающих возможность газования. Вместе с тем проведено азотоуплотнение крышек стояков и раструбов стояков – для минимизации верхних выбросов; улучшена конструкция кладки и армирование печей – для исключения перетока сырого коксового газа из камеры в отопительные простенки.
В целом в 2017 году АМКР предполагает инвестировать в производственное развитие 267 млн долл., сообщает его гендиректор Парамжит Калон. По его словам, сегодня компания наиболее стабильна за последние 4-5 лет, а близость к Черному морю делает ее уникальной в плане географического расположения. До 2020 года в предприятие планируется вложить свыше 1,1 млрд долл.; к уже названным выше направлениям гендиректор добавляет обновление агломерационных мощностей и сооружение установки "печь-ковш".
В данном контексте отметим, что на комбинате в целях финансирования инвестпрограммы допускают привлечение долгосрочного кредита Европейского банка реконструкции и развития – в дополнение к собственным ресурсам. Так, в октябре совет директоров ЕБРР должен рассмотреть вопрос выделения в пользу АМКР 350 млн евро, из которых 200 млн евро – средства банка, а остальное может быть привлечено от коммерческих кредиторов. Заемщиком будет материнская ArcelorMittal, поэтому вероятность получения денег сравнительно высока.
Для справки: в прошлом году компания нарастила чистую прибыль примерно в 2 раза, до 2,7 млрд грн., и располагает определенными финансовыми ресурсами. Выплавка стали в 2016-м достигла уровня 7 млн тонн, однако эта цифра означает эквивалент того, сколько могло быть выплавлено из произведенного за год чугуна. Фактически же было получено приблизительно 6,3 млн тонн стали, а еще 700 тыс. тонн чугуна разлили в чушки и продавали в таком виде, сетует П.Калон. "Технически можно было произвести сталь и прокат, но из-за сложностей с логистикой не было возможности их вывезти с территории для экспорта, и даже склады были уже переполнены", – уточняет он.
Прогнозы на 2017 год делать по-прежнему трудновато, да и сама компания с ними не спешит. Например, продолжаются проблемы с железнодорожным подвижным составом, которые мешают нормальной деятельности метпредприятий, ослабляют их производственные и экономические показатели. И все-таки год можно считать небезуспешным для комбината и отрасли в целом, в т.ч. на фоне продолжающегося оживления активности на мировых металлорынках. Хотелось бы рассчитывать, что по результатам 12 месяцев АМКР приблизится к реальным 7 млн тонн стали, улучшит параметры по прокату и тем самым получит предпосылки для новых успехов в 2018 году.
Максим Полевой
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram