Машины на позитиве
ПублікаціїВ 2017 году в украинском машиностроении продолжился восстановительный рост. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и далее.
В 2017-м машиностроение Украины выросло на 7,3%, продолжив позитивную тенденцию предшествующего года, когда рост составил 2%. Отрасль остается важной частью отечественной промышленности, в прошлом году обеспечив ей 7% валового дохода – для сравнения, в 2012-м это было 10,3%, после чего вплоть до 2016 года доля машиностроения неуклонно падала. В 1990-м данный показатель составлял 30,5%. Отрасль включает более 2800 производств и 230 организаций, общее число работников – свыше 1 млн чел.
Выделяются такие основные направления, как тяжелое, аэрокосмическое, транспортное, энергетическое, электротехническое, сельскохозяйственное машиностроение. Все они стараются преодолеть эффекты экономического кризиса последних лет, восстанавливать и обновлять производство и номенклатуру. Так, стремление выпускать новую (или обновленную) продукцию, особенно в крупносерийных масштабах, наталкивается на необходимость существенных расходов на модернизацию производственных линий. Однако мало у кого есть нужные инвестресурсы, а привлечение займов усложнено высокими кредитными ставками и нежеланием многих кредиторов работать с "воюющей страной".
Кроме того, недостаточным остается внутренний спрос, что связано с экономическим кризисом последних лет. Пострадал и машиностроительный экспорт, основная часть которого раньше шла в Россию. Экспортные потери удается постепенно компенсировать: за 11 мес. 2017-го по разделу XVI УКТВЭД экспорт вырос на 7,1%, до 3540,4 млн долл., а по разделу XVIІ (транспортные средства) – на 11%, до 561,7 млн долл., в т.ч. за счет восстановления объемов поставок в РФ. Украинские машины и оборудование закупает и Евросоюз: например, Венгрия в январе-ноябре прошлого года приобрела в Украине машиностроительной продукции на 676,5 млн долл., Германия – на 467,2 млн долл., Польша – на 358,5 млн долл., Чехия – на 163,5 млн долл., Румыния – на 137,6 млн долл., Нидерланды – на 122,1 млн долл., и т.д.
Что касается тяжелого машиностроения (изготовление основного оборудования для других секторов тяжелой индустрии), то оно представлено несколькими многопрофильными комплексами и рядом предприятий меньшего масштаба. Флагманы сектора – холдинг "Азовмаш" и Новокраматорский машзавод, производящие продукцию для металлургии, металлообработки, горнодобычи и др. Каждый такой комплекс имеет собственные металлургические и литейные мощности, обеспечивающие его необходимыми комплектующими.
Отдельно выделим энергомашиностроение, начиная с харьковских заводов "Электротяжмаш" и "Турбоатом", которые имеют развитые продуктовые линейки и стараются обновлять их согласно запросам рынка. Первый из заводов сегодня участвует в проектах реконструкции некоторых отечественных ГЭС, а второй специализируется на АЭС и ТЭС. В частности, минувшей осенью "Турбоатом" подписал с НАЭК "Энергоатом" договор о поставках техники на 5-летний период с 2018 по 2022 годы.
Другое важное направление – авиакосмическое. "Главным по космосу" является "Южмаш" (в партнерстве с КБ "Южное"), продолжающий работу сразу по нескольким международным проектам – это "Морской старт"/"Наземный старт" (в апреле-2017 с компанией S7 SeaLaunchLimited заключен контракт на 12 ед. ракеты-носителя "Зенит"), ракеты "Антарес" для снабжения Международной космической станции (запуск носителей "Антарес" с мыса Уоллопс, США; предусмотрено изготовление 14 основных блоков первой ступени, из которых 10 уже отгружены, ожидается дополнительный заказ на 8 ед.), "Вега" (ракета-носитель Европейского космического агентства, для которой делаются блоки маршевого двигателя IV ступени – ранее поставлено 16, в 2017-м заключен очередной контракт еще на 20). Нет сомнений, что "космопром" остается одной из важнейших отраслей украинской промышленности и экономики в целом.
Если же говорить об авиастроении, то здесь действуют концерн "Антонов", харьковский авиазавод (ХГАПП), "Мотор Сич" (производитель двигателей и других компонентов), более 10 авиаремонтных площадок. "Антонов" располагает возможностями для выпуска ряда современных пассажирских и грузовых самолетов, но испытывает трудности с финансированием и твердыми заказами; в 2016 году серийное производство было приостановлено. Есть совместные проекты с Саудовской Аравией, Азербайджаном и др., которые позволяют рассчитывать на "перезагрузку" авиапрома Украины. Особо отметим достижения вертолетостроителей ("Авиакон", "Мотор Сич", "Аэрокоптер" и др.), разработавших и изготовляющих различные легкие вертолеты.
Автопром после 2011 года (а не только после 2014-го) испытывал быстрый обвал показателей и пытается хотя бы остановить дальнейший спад. Так, если в 2013-м было произведено 97 585 легковых авто, 3330 грузовиков и 3738 автобусов, то в 2017-м – соответственно 7296 (+68,1% к 2016-му), 486 (-19,4%), 804 (+150,5%). Крупнейшими производителями остаются сборочный "Еврокар", а также обладающие полным производственным циклом ЗАЗ, "Богдан", КрАЗ (грузовики). Дальнейшая динамика будет зависеть прежде всего от внутреннего спроса на новые отечественные машины, и если на легковые он традиционно не слишком активен, то продажи коммерческих автомобилей и автобусов могут вырасти на фоне общеэкономической стабилизации. Неудивительно, что в 2018 году ЗАЗ намерен сконцентрироваться на выпуске грузовиков и автобусов, почти не изготовляя легковых машин.
Другое перспективное автомобильное направление – электрокары, которые уже могут производить ЗАЗ и группа "Электрон", специализирующаяся на пассажирском транспорте. В январе глава Минэкономразвития Степан Кубив на экономическом форуме в Германии заявил, что в Украине есть хорошие условия для развития выпуска электромобилей, притом на украинских мощностях это примерно в 4 раза дешевле, чем на немецких. В 2017 году отечественный рынок электромобилей снова значительно вырос – в 2,3 раза до 2697 шт. Пока что этот спрос удовлетворяется за счет импорта, на 85% состоящего из б/у, но эксперты вполне допускают интерес потребителей к изготовленным внутри страны аналогам, которые могут быть дешевле при сравнимом качестве. Прогнозируется, что в ближайшие годы спрос на электроавто в Украине будет поступательно расти.
Пришла в упадок и еще одна подотрасль украинского "трансмаша" – вагоностроение: если в 2011-м оно произвело 52,7 тыс. грузовых вагонов, то в 2017-м – 6831 (в 2,4 раза больше, чем годом ранее). Возможно, именно этот сектор больше других пострадал от закрытия российского рынка, и началось это задолго до событий Евромайдана и АТО, в связи с политикой Москвы по поддержке собственных производителей. Тем не менее в нашей стране сохраняются несколько вагонзаводов – кроме "Азовмаша", это Крюковский ВСЗ, "Днепровагонмаш" и Стахановский ВСЗ (оказавшийся на неподконтрольной территории). Наряду с этим выпуск вагонов активно развивает и их крупнейший потребитель, "Укрзализныця", которая в прошлом году изготовила около 2500 шт. В 2018-м госмонополист рассчитывает закупить порядка 10 тыс. новых грузовых вагонов, но обычно такие годовые планы им не выполняются.
А вот сельскохозяйственное машиностроение чувствует себя неплохо: спрос на аграрную технику растет ввиду активности АПК и льгот, которые предоставляет государство при покупке отечественной агротехники. В июне-2017 МЭРТ утвердило перечень такой техники, стоимость которой частично компенсируется из госбюджета при покупке аграриями. Возмещение составляет 20% и касается продукции 40 предприятий, включая Харьковский тракторный завод, "Южмаш", "Бердянские жатки", "БелоцерковМАЗ" и др. (в общей сложности почти 800 наименований оборудования). В прошедшем году объем компенсаций составил 134 млн грн. (при заложенных в госбюджет 550 млн), на 2018-й на эти цели предусмотрено 945 млн грн.
В общем и целом вероятно, что в ближайшие годы машиностроение Украины будет постепенно восстанавливаться от последствий кризиса – если не помешают новые экстраординарные события (скажем, политическое "обострение", или возобновление активных боевых действий в зоне АТО). Эксперты сходятся во мнении, что в 2018-м прирост совокупных показателей отрасли может составить не менее 10%, а далее будет зависеть от общей динамики отечественной экономики, активности потребительского и инвестиционного спроса.
Максим Полевой
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram