Игра в монополию
ПублікаціїДобившиеся в августе прошлого года начала специального расследования в Министерстве экономического развития и торговли четверо производителей серной кислоты продолжают лоббировать идею введения спецпошлин на ее импорт в Украину. Впрочем, в случае положительного для них решения данного вопроса под ударом окажутся сразу несколько отраслей отечественной промышленности.
В частности, буквально вчера в украинское информпространство были "вброшены" сразу два мэссиджа с патриотическим подтекстом, из которых следовало, что импорт серной кислоты якобы не только угрожает работе ГП "Восточный ГОК", ОАО "Сумыхимпром", НПП "Заря" и ООО "Первое химическое объединение", но даже может привести к остановке производства такого взрывчатого вещества, как тротил. Не обошлось и без манипуляции – на первом месте в данных сообщениях стояло слово "российский" импорт, хотя данные статистики убедительно показывают, что основной объем поставок серной кислоты (почти 70% по итогам 2016 года) приходит как раз из Беларуси, а кроме российской, на украинском рынке присутствует также кислота из Германии и Австрии, правда, в небольших количествах.
Человеку "не в теме" после прочтения данных сообщений действительно могло показаться, что существуют некие недобросовестные импортеры, которые заваливают украинский рынок дешевой серной кислотой с далеко идущими недобрыми планами. Но на самом деле рост импорта серной кислоты в последние годы вызван целым рядом объективных причин и более того – именно зарубежные поставки этого товара позволили многим украинским предприятиям продолжать свою работу в условиях кризиса.
Как мы дошли до жизни такой
До известных событий 2014 года украинский рынок серной кислоты был вполне сбалансирован. 12 предприятий производили ежегодно около 1 млн тонн серной кислоты, причем основные мощности были сконцентрированы на заводах, использующих данную продукцию в своих производственных процессах. Особняком держался только Константиновский химический завод, который в своей деятельности ориентировался преимущественно на выпуск товарной серной кислоты. Поэтому из производимого миллиона тонн на рынок поступала всего десятая часть их продукции.
В частности, в 2013 году на внутренний рынок отечественными производителями было поставлено 109 тыс. тонн товарной серной кислоты, из которых 53 тыс. тонн пришлось на "Крымский титан", 22 тыс. тонн – на Константиновский химзавод, 19 тыс. тонн продукции было реализовано отечественными коксохимзаводами и остальные 15 тыс. тонн – прочими производителями кислоты.
В 2014 году для украинского рынка был потерян крупнейший поставщик серной кислоты "Крымский титан", а также находящийся вблизи зоны разграничения Константиновский химзавод, который остановил производство и сегодня находится в состоянии банкротства. Естественно, что потеря двух заводов, которые суммарно обеспечивали более двух третей поставок товарной серной кислоты, образовала серьезную брешь на отечественном рынке.
Кроме того, за последние годы почти в 10 раз снизились поставки со стороны отечественных коксохимов. Это вызвано как потерей заводов на неподконтрольных территориях, так и тем, что сегодня в своей работе они используют уголь с меньшим содержанием серы, а значит, и серной кислоты производят меньше. "Мы потеряли уголь "Краснодонугля", – говорит директор по коммерческим вопросам Авдеевского коксохимического завода Евгений Мындра. – К нам сейчас поступает уголь с содержанием серы 0,5-0,6%. А раньше содержание серы в угле доходило до 4%".
В то же время спрос на рынке, по оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", сегодня уже восстановился до уровня 2013 года. "Нам нужно приблизительно 100-110 тыс. тонн серной кислоты товарного предложения. На сегодняшний день предложение составляет около 30 тыс. тонн. Таким образом, есть условный дефицит в 70-80 тыс. тонн. Этот объем сейчас покрывается импортом, который играет роль покрытия спроса и дает возможность закрывать потребность в серной кислоте", – подчеркивает директор "УПЭ" Владимир Власюк.
Увеличение спроса на кислоту вызвано как ростом объемов производства в металлургии и коксохимии, например АКХЗ с сентября прошлого года работает со 100%-ной загрузкой мощностей, а "Запорожкокс" увеличил ее до 95%, так и появлением в Украине новых производств.
Заместитель гендиректора "УПЭ" Сергей Поважнюк обратил внимание на рост потребления серной кислоты в производстве фармацевтических препаратов и пестицидов. "Если мы посмотрим на фармацевтику, то это рост на 7-10% ежегодно. Второй важный продукт – пестициды. Если раньше Украина импортировала пестицидов ежегодно на 700-800 млн долл., и это была просто расфасовка, то сегодня есть уже несколько предприятий, которые имеют химические процессы в производстве", – отметил он.
К тому же парк украинских цистерн для перевозки кислот с 2010 года сократился в 2,5 раза. "На конец 2017 года зарегистрированный парк цистерн в Украине для перевозок всех неорганических кислот составляет 278 единиц, из них только 142 единицы находятся в рабочем состоянии. Это количество цистерн может перевезти только 40 тыс. тонн в год всех кислот, включая серную, соляную и т.д.", – отметил С.Поважнюк.
В то же время только белорусский производитель серной кислоты "Нафтан" обладает собственным парком в сотню цистерн, которыми ежемесячно поставляет в Украину в среднем около 4 тыс. тонн кислоты. Таким образом, острый дефицит цистерн является одной из причин, по которой потребители привлекают импорт, поскольку продукция украинских предприятий может не доехать в срок, а перебои с поставками серной кислоты могут иметь фатальные проблемы в первую очередь для коксохимиков.
Это будет просто катастрофа
Дело в том, что в коксохимическом производстве постоянное наличие на предприятиях серной кислоты необходимо для очистки коксового газа. "Это (перебои с поставками – Ред.) приведет к снижению нашей газовой безопасности. Такая ситуация очень критична и грозит техногенной катастрофой. Если это произойдет, то перспектива эксплуатации предприятия – год, максимум два", – предостерегает директор по инжинирингу "Запорожкокса" Александр Гайдаенко.
По его оценкам, экологический ущерб и штрафы за сверхнормативные выбросы диоксида серы для предприятия составят порядка 8 млн грн. в сутки. В свою очередь для АКХЗ, по оценкам Е.Мындры, эта цифра будет еще больше – 30 млн грн. в сутки.
При этом объемы потребления серной кислоты на обоих предприятиях весьма существенные. В частности, АКХЗ сам производит 1,5 тыс. тонн кислоты в год, но вынужден докупать еще около 2,4 тыс. тонн. "Запорожкокс" вообще не имеет собственного производства серной кислоты по причине использования иной технологии очистки коксового газа, а его ежегодная потребность в кислоте составляет 12 тыс. тонн.
Прочие финансовые потери производителей также весьма существенны. По подсчетам директора по инжинирингу "Запорожкокса", в случае отсутствия серной кислоты предприятие будет терять до 1,5 млн грн. в сутки. Вкупе с огромным штрафом это уже станет поводом задуматься о снижении издержек, вплоть до сокращения персонала. В свою очередь Е.Мындра обратил внимание на то, что неочищенный коксовый газ забьет всю газопроводящую арматуру АКХЗ. "Соответственно, у нас нарушатся все температурные режимы. В результате при эксплуатации печей без ремонта, например, 3 года, мы "положим" их через год", – предостерегает он.
Порочная аргументация
Аргументация, которую выдвигают четверо производителей серной кислоты, лоббируя вопрос введения спецпошлин на импорт, также не выдерживает критики. Партнер юридической фирмы "Саенко Харенко" Анжела Махинова обращает внимание на то, что специальные меры являются экстраординарными, и если с 1995 года странами было принято 3405 различных антидемпинговых мер, то специальных – всего 164.
По ее словам, для введения антидемпинговых мер должен соблюдаться ряд условий. В частности, заявление должно подаваться национальным производителем с долей на рынке более 50% от общего производства, товар должен быть подобен импортному, рост импорта должен иметь постоянный характер с наличием причинно-следственной связи между ростом поставок из-за рубежа и плачевным состоянием отечественного производителя. Кроме того, принимаемые меры должны соответствовать национальным интересам.
А.Махинова подчеркивает, что проблемные вопросы есть по каждому из этих пунктов. Например, большинство производителей, которые выступили заявителями, являются и непосредственно потребителями кислоты, и по сути товарная доля у них составляет всего 4-9%. Кроме того, все они работают по давальческой схеме, а последняя практика членов ВТО свидетельствует, что такие производители в принципе исключаются из статуса национального производителя.
Также она обратила внимание на то, что серной кислоты существует три вида: реактив, контактная серная кислота и олеум, между которыми есть существенные отличия и по составу и по цене. "Более того, мы видим, что совершенно разные отрасли потребляют тот или иной товар. Национальный производитель, который выступил заявителем, говорит, что это все один и тот же товар и все надо анализировать вместе, ничего разделять не нужно, что в принципе лишено какого-либо здравого смысла", – подчеркнула юрист.
Говоря о росте зарубежных поставок кислоты, А.Махинова отметила, что по правилам ВТО этот импорт должен быть чрезвычайным и приводящим к остановке предприятий в стране. Но в последнее время импорт спадает. "У нас уже тот рост импорта, который может давать основания для введения мер. В 2016 году рост импорта был обусловлен объективными обстоятельствами, но у нас наметилась четкая тенденция к падению объемов импорта. По правилам ВТО в таких условиях введение мер будет противоречить правилам и экстраординарной природе таких мер", – сказала она, обратив внимание на наличие непредвиденных обстоятельств, таких как рост потребления, появление новых производств, использование низкосернистого угля на коксохимах и дефицит железнодорожных цистерн.
Кто заплатит и кто заработает на монополии?
Юрист выразила убеждение, что введение специальных мер при наличии вопросов по каждому пункту неминуемо приведет Украину к разрешению споров в рамках Всемирной торговой организации. Она напомнила, что в 2013 году у нашей страны уже был подобный негативный опыт, когда Япония успешно оспорила введенные Украиной меры по импорту автомобилей, и Киев был вынужден отменить их без апелляции.
"Еще один момент – это ответные меры, которые предусмотрены правом ВТО. Любой член ВТО, который пострадает от введения наших пошлин, в данном случае это Беларусь, Россия и страны Евросоюза, будет вправе ввести ответные меры. Это может быть и эмбарго, и повышение пошлин. И причем это коснется не кислоты, а наиболее экспортируемого из Украины товара, в первую очередь продукции металлургии и агросектора", – сказала она.
Таким образом, за намерение четырех предприятий химпрома устроить монополию и подзаработать заплатить могут совсем другие люди. Причем некоторые из них, в частности металлурги, рискуют сделать это дважды, ведь необходимую кислоту им придется покупать по завышенной цене.
Ранее СМИ уже обращали внимание на то, что одного из заявителей – "Сумыхимпром" – косвенно контролирует проживающий сегодня в Австрии олигарх Дмитрий Фирташ. Необходимо напомнить, что в 2016 году он уже добился введения антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) происхождением из России. Так что не исключено, что на рынке серной кислоты реализуется уже один раз обкатанная схема.
А госпредприятия, которые формально подали заявления о начале спецрасследования, вряд ли заработают в случае введения пошлин. "Это приведет к монополизации рынка серной кислоты, повышению цен и усилению коррупционных схем работы на государственных предприятиях Украины, производящих кислоту. При этом полученные сверхприбыли традиционно пойдут не в доход госпредприятий, они всегда согласно отчетной документации будут убыточными, а осядут на счетах посредников, которые включены в действующие схемы на госпредприятиях и имеют эксклюзивное право на реализацию кислоты", – заявил Сергей Середа, директор ООО "Захид", которое занимается импортом кислоты в Украину.
Василий Январев
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram