Жертвы стальной демократии

Публікації

Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.

Баба Яга на немецкий лад

Договоренность между крупнейшими стальными производителями Индии и Германии, корпорацией Tata Steel и концерном Thyssenkrupp, была достигнута без малого 2 года назад. Стороны решили объединить свои европейские подразделения в рамках совместного предприятия – рассчитывая таким образом сэкономить на расходах.

А сделать это можно за счет сокращения части мощностей и персонала, которые при слиянии становятся лишними. Согласно меморандуму, подписанному в сентябре 2017 г., синергетический эффект ожидался в размере 400-600 млн евро в год при сокращении 4 тыс. рабочих мест, или 8% от всего персонала объединенной компании.

Естественно, данная инициатива не вызвала энтузиазма у немецких профсоюзов. Они выдвинули требование: рабочие места не должны сокращаться. Либо при увольнении должны выплачиваться очень серьезные компенсации – не менее годовой зарплаты.

В немецких реалиях это оказалось довольно серьезным препятствием для сделки, учитывая, что у представителей профсоюзов половина мест в набсовете стального гиганта. Переговоры по данному вопросу тянулись более года и профсоюзам удалось в феврале 2018 г. выбить для своих членов "жирные" условия.

Хотя в таком случае для акционеров и менеджмента обеих компаний теряется очень серьезный стимул для слияния – раз они почти ничего не смогут на этом сэкономить. Из "пряников" остается только совместная сбытовая политика – да и то с оглядкой на чиновников Еврокомиссии, контролирующих соблюдение антимонопольного законодательства ЕС.

Со своей стороны, Tata Steel оказалась в такой же ситуации в Великобритании, где ей принадлежало большинство предприятий, ранее входивших в компанию British Steel. В Великобритании камнем преткновения стал вопрос пенсионных выплат бывшим работникам метзаводов. Оказалось, что это очень серьезные суммы – около 15 млрд фунтов стерлингов (включая задолженность прежних лет) и немецкая сторона ожидаемо не захотела брать такой балласт на баланс будущего совместного предприятия.

Тогда как местные профсоюзы, защищенные британским прецедентным правом, отказались от уменьшения выплат. В итоге переговоров, занявших не менее года, индийцам в мае 2017 г. все же удалось добиться уменьшения будущих отчислений в пенсионный фонд металлургов – но за счет разовых выплат 550 млн фунтов здесь и сейчас. Кроме того, Tata избавилась от части британских активов – от тех, на которые смогла найти покупателей.

Казалось, теперь генеральному директору Thyssenkrupp Хайнриху Хайзингеру и председателю совета директоров Ульриху Лехнеру можно открывать шампанское вместе с представителями семейства Тата. Но не тут-то было. Представители профсоюзов в Германии, узнав об условиях, которых добились их коллеги в Нидерландах от администрации Tata Steel, посчитали себя обманутыми.

И в марте 2018 г. возобновили протесты, пока их не уравняют в правах. Похожая история ранее была с немецкими и британскими профсоюзами – когда то одним, то другим казалось, что зарубежным коллегам досталось больше бонусов. В итоге уже нынешней весной, получив все необходимые согласования, Х.Хайзингер заявил о намерении завершить подготовку многострадальной сделки до конца июня.

Однако незадолго до заседания набсовета Thyssenkrupp, назначенного на 22 июня, стало известно о новых требованиях профсоюзов, поддержанных миноритарными акционерами в лице инвесткомпаний Cevian и Elliott. На этот раз им не понравилось, что отчисления немецкого концерна в общий фонд совместного предприятия, предназначенные для финансирования социальных расходов, составят 4 млрд евро, а Tаtа – всего 2,5 млрд евро.

Хотя данный вопрос в общем-то напрямую не имеет отношения к условиям труда рабочего класса: это головная боль акционеров. Тем не менее лидеры профсоюза заняли пресловутую позицию Бабы Яги, которая всегда против – и добились решения о продлении переговоров с Tаtа об условиях финансирования фонда соцрасходов. В принципе вопрос не кажется непреодолимым: Х.Хайзингер заявил, что его можно решить путем изменения долей сторон в СП с предполагаемых 50/50 до 55/45 или даже 60/40.

Кроме того, индийская сторона может временно отказаться от получения дивидендов и таким образом компенсировать свой меньший вклад в финансирование соцобязательств. Однако, во-первых, не факт, что владельцы Tata Steel легко согласятся на один из этих вариантов. А во-вторых, нет совершенно никакой гарантии, что и после этого у немецких профсоюзов больше не будет вопросов.

Поэтому нет оснований говорить, что соглашение об СП подпишут до конца текущего года. Западные СМИ со ссылкой на источники в немецком концерне также отмечают, что если сделка и состоится, то только в 2019 г.

Надо отдать должное 58-летнему Х.Хайзингеру, который, будучи инициатором слияния, с истинно немецкой настойчивостью пытается довести начатое до логического конца. Но при таком раскладе, да еще и с постоянной критикой в свой адрес со стороны миноритариев он может в итоге махнуть на все рукой и уйти в отставку – чего и добиваются Cevian и Elliott.

Пять звезд над Ilva

Ранее МинПром подробно рассказывал о непростых обстоятельствах, которые предшествовали появлению концерна ArcelorMittal в Тарранто, на крупнейшем в ЕС металлургическом комбинате Ilva. Однако на этом приключения Лакшми Миттала не закончились. Сначала возникли вопросы у Еврокомиссии, и чтобы их снять, ArcelorMittal согласился продать 5 своих предприятий в ЕС: в Бельгии, Чехии, Румынии.

Затем весной нынешнего года на парламентских выборах в Италии правящая Демократическая партия потерпела поражение. В отставку пришлось уйти правительству во главе с Паоло Джентилони – с которым Л.Миттал и вел переговоры о покупке Ilva. Вместо него к власти пришла популистская партия "Движение 5 звезд", Movimento 5 Stelle. Она была основана в 2009 г. популярным в Италии комиком и блогером Джузеппе Грилло и ее поначалу не воспринимали всерьез.

Достаточно сказать, что одной из "звезд", т.е. главных программных целей партии, объявлено… стремление добиться всеобщего свободного доступа в интернет. Хотя никогда не приходилось слышать об ограничениях для итальянцев при доступе к всемирной сети – таких, как в Китае, КНДР, Иране и ряде других стран. Более того, в Италии помимо множества провайдеров стационарного и мобильного интернета работают еще и 32 тыс. бесплатные точки WiFi.

Одним словом, не похоже, что свободный доступ в интернет или его отсутствие являются головной болью для граждан Италии. Тем не менее Movimento 5 Stelle набрала большинство голосов на парламентских выборах и вместе с коллегами-популистами из движения "Лига" получила право формировать новое правительство. Должность вице-премьера, министра промышленности и экономики в нем занял лидер "5-звездочных" Луиджи ди Майо.

Однако еще до назначения один из лидеров партии Луиджи Феррамонти заявил о необходимости закрытия Ilva – по его мнению, крупнейший в ЕС металлургический комбинат необходимо перепрофилировать… в промышленный музей. Правда, чуть позже Л. ди Майо в ответ на обращение профсоюзов заверил, что никакого решения по комбинату в Тарранто не будет принято без тщательных консультаций.

И они уже состоялись, пока что неофициальные. Ни одна, ни другая сторона не комментируют их итоги. Но тот факт, что переговоры о судьбе Ilva Л. ди Майо начал с профсоюзами, а не с новым владельцем комбината – указывает, что в планы нынешнего правительства во главе с Джузеппе Конти (который является номинальной фигурой, так называемым "техническим" премьером) не входит продолжение работы крупнейшего в ЕС металлургического предприятия.

Не исключено, что на самом деле лидеров 5 Stelle волнует не состояние экологии в Южной Италии, а желание поиметь со сделки Л.Миттала какой-то личный гешефт. Ведь в конце концов ни одному итальянскому правительству не удавалось уйти без громких коррупционных скандалов на самом высоком уровне.

И в любом случае очевидно, что анонсированная ревизия соглашения предыдущего правительства по Ilva с Л.Митталом потребует от последнего определенных усилий (не исключено, что и финансовых) – чтобы убедить новые власти, что музеев в стране и так более чем достаточно, а комбинат в Тарранто все-таки лучше использовать по прямому назначению. Другое дело, захочет ли владелец ArcelorMittal тратить время и деньги на то, чтобы донести до "5-звездочных" столь очевидную истину.

Возможность отыграть назад у него есть. Предвидя, что покупка Ilva может затянуться из-за бюрократических проволочек в Еврокомиссии (ситуацию со сменой курса итальянских властей вряд ли кто-то мог спрогнозировать заранее), Л.Миттал заключил договор об аренде комбината на 2 года. После завершения этого срока он может либо заплатить за предприятие и стать его полноправным хозяином, либо развернуться и уйти.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

Німеччина у листопаді скоротила виробництво сталі на 2,4% 

ВСІ НОВИНИ ⇢