Если CIB станцует сальсу
ПублікаціїЭкспансия в Латинскую Америку, анонсированная председателем турецкой ассоциации экспортеров стали CIB Аднаном Асланом в начале ноября на отраслевой конференции Alacero в Колумбии, сыграла бы на руку украинским металлургам. Это хотя бы немного сняло напряжение там, где их интересы пересекаются в борьбе за сбыт, т.е. в ЕС и на Ближнем Востоке.
Вот только, скорее всего, планы CIB удвоить годовой экспорт в ЛА надо рассматривать как финт – ложное движение, призванное отвлечь внимание от действительного направления потоков турецкой стали. Между тем статистические данные показывают, что турецкие металлурги в последнее время успешно поддавливают украинских конкурентов на основных рынках сбыта – в ЕС и на Ближнем Востоке.
За сентябрь импорт горячекатаного рулонного проката в ЕС взлетел на 53% к тому же месяцу 2017 г., до 565 331 т, по данным ассоциации Eurofer. Из них 36,4% пришлось на турецкую продукцию, прирост поставок в годовом сравнении составил 67%. При этом на ввоз г/к рулонов из Украины действует фиксированная антидемпинговая пошлина в размере 60,5 евро/т, введенная Еврокомиссией в октябре 2017 г.
Очевидно, что, имея такую ценовую фору перед украинскими коллегами, турецкие металлурги чувствуют себя на европейском рынке более чем вольготно. Точно так же очевидно, что ситуация имеет политическую подоплеку: война в Сирии продолжается и Турция остается главным заградительным барьером на пути миллионов беженцев в ЕС.
И, конечно же, усилия Реджеба Эрдогана по их сдерживанию требуют материального поощрения со стороны официального Брюсселя. Так что вряд ли призывы Eurofer расширить географию защитных мер по г/к рулону будут услышаны еврочиновниками. Впрочем, искать новые площадки сбыта членам CIB все же приходится – после того, как Дональд Трамп в начале августа повысил для них ввозную пошлину с 25% до 50%, по сути закрыв доступ на рынок США.
Наряду с г/к рулоном наиболее значимым экспортным продуктам для CIB является арматура. По итогам сентября ее экспорт показал скромный прирост – всего на 3% в годовом сравнении, до 508 тыс. т. Удержать и даже увеличить поставки удалось благодаря новым направлениям, прежде всего в Сингапур – на 260,04%, до 144 тыс. т, или 28% от всего экспорта за обозреваемый период.
Кроме того, отгрузки в Израиль повысились на 18,28%, до 57 тыс. т, в Йемен – на 63,13%, до 48 тыс. т. Суммарно это дало еще 21% внешнего сбыта по арматуре. Но при этом надо учитывать, что внезапно открытое "окно возможностей" порой имеет свойство точно так же внезапно закрываться. Так, в конце ноября стало известно о начале антидемпингового расследования относительно турецкой арматуры в Австралии.
До сих пор эта страна не числилась среди традиционных потребителей турецкого проката – но, видимо, поставки туда без лишнего шума наращивались в рамках поиска новых рынков. Да так стремительно, что это вызвало ответную реакцию сначала местных производителей в лице Liberty OneSteel, а потом и властей страны.
Тем не менее успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, казалось бы, делают реалистичным расширение и на латиноамериканском рынке: в обоих случаях основным конкурентом для членов CIB там выступают китайцы, да и логистика по расстоянию примерно сопоставима.
Однако на самом деле даже если годовой стальной экспорт из Турции в ЛА возрастет до обещанных 1,2 млрд долл. с прежних 590 млн долл. – это не так много по сравнению с 31 млрд долл. общего объема регионального импорта в денежном эквиваленте. Если точнее, то всего 3,9%. Тем более если учесть среднегодовое повышение стальных цен на 35-40%: в таком случае прирост турецких поставок в физических объемах окажется еще скромнее.
Следует принять во внимание и способность стран региона к защите внутреннего рынка: начиная с 2017 г. антидемпинговые расследования по китайской стальной продукции проводили Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили и Перу. В одной только Бразилии, одной из наиболее мощных экономик в ЛА, за 5 лет в отношении металлургов КНР проведено 14 расследований, по итогам которых введены заградительные пошлины.
Кстати, они с 2013 г. распространяются и на толстолистовой прокат из Украины. Так что тешить себя иллюзиями относительно открытости тамошнего рынка никому не стоит – в том числе и CIB. Правда, А.Аслан на конференции Alacero и не упоминал эти страны, говоря о перспективах турецкой экспансии. В его выступлении речь шла о Панаме, Колумбии и Кубе. Но эти страны не являются драйверами региональной экономики – и, соответственно, крупными потребителями стальной продукции.
По итогам I полугодия в нынешнем году стальное потребление в ЛА составило 33,5 млн т, из них 12,933 млн т пришлось на Мексику, 9,411 млн т – на Бразилию и 2,353 млн – на Аргентину. Суммарно на тройку лидеров пришлось 73,7% регионального спроса на сталь. Так что задекларированные намерения CIB в обозримом будущем увеличить присутствие в ЛА с 3% до 12% от всего стального импорта в денежном эквиваленте выглядят не слишком реалистично.
Игорь Воронцов
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram