Подробнее Запомнить город


Бизнес заставят платить налоги наперед

08.09.09
размер текста:

В начале сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий законодательное закрепление авансовых платежей по налогу на прибыль. Из всех последних фискальных инициатив данное новшество наиболее негативно отобразится на финансовом состоянии предприятий. В случае принятия закона, вернуть ситуацию к нормальному состоянию, даже после преодоления кризисных явлений в экономике, будет практически невозможно.

Финансово-экономический кризис существенно трансформировал бюджетную политику Украины. Если еще год назад все ветви власти были едины в понимании того, что фискальное давление на экономику необходимо постепенно уменьшать, то сегодня правительство и парламентская коалиция взяли противоположный курс. Очевидно, что сменить акценты в фискальной политике Кабинет министров заставляет кризис, одним из последствий которого стало падение доходов государственного бюджета. И, как следствие, – возникновение проблем с финансированием его расходной части.

Помимо активизации правительства на долговом рынке, Кабмин намерен смягчить дефицит бюджета путем наращивания доходной базы. О некоторых решениях правительства Минпром уже информировал читателей (подробнее см. Правительство объявило фискальную мобилизацию). Но в начале сентября проправительственная коалиция предложила еще одно налоговое новшество. В зарегистрированном законопроекте № 5082 от 1 сентября 2009 г. (О. Ляшко, БЮТ) предлагается законодательно закрепить практику взимания авансовых платежей по налогу на прибыль. Он устанавливает "особый порядок начисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль".

К слову, это уже не первая попытка правительства реформировать этот налог, что, очевидно, связано с закономерным падением его поступлений в бюджет. Несколько месяцев назад Кабинет министров предлагал весьма странную идею: заменить данный налог налогом с оборота. Абсурдность этого предложения с юридической и экономической точки зрения (хотя бы потому, что не может налоговая система одновременно включать и НДС, и налог с оборота) заставила правительство снять этот вопрос с повестки дня. Однако его новые инициативы, в сущности, очень похожи на предыдущее предложение, только в более "отшлифованном" виде.

В соответствии с законопроектом № 5082 плательщики налога, за исключением нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, на протяжении отчетного года платят в бюджет в первый и третий месяц каждого календарного квартала авансовые взносы по налогу на прибыль, определенные как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год.

Авансовые взносы платятся в бюджет до 20 числа первого и третьего месяцев каждого календарного квартала. Начисленная по итогам года сумма налога на прибыль уменьшается на сумму уплаченных авансовых платежей. Если же годовая прибыль превысила сумму уплаченных авансовых платежей, то налогоплательщик обязан погасить эту разницу. Если же получилось наоборот, то есть налогоплательщик авансом уплатил налогов больше, нежели был обязан уплатить по итогам года, то позитивная разница переносится в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

Законодательное закрепление практики взимания авансовых платежей неприемлемо в условиях экономического кризиса априори. Это вымывает и без того оскудевшие оборотные средства (наиболее ликвидные) из предприятий. По нашим расчетам, аванс будет взиматься в размере 2/3 от прибыли прошлого года. Между тем, удорожание кредитов в иностранной валюте, ухудшение платежей за поставленную продукцию, рост дебиторской задолженности – все это и без того подрывает финансовую стабильность предприятий. В условиях замораживания кредитной деятельности банков собственные средства предприятий являются единственным источником финансовых ресурсов. Усиление налогового давления в этом контексте выглядит как полное равнодушие властей к проблемам бизнеса. 

Остается непонятным и само обоснование необходимости уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Как предприятие может платить налог прибыль, если оно не знает, какие экономические условия будут завтра? Кроме того, стоит отметить, что практика взимания авансовых платежей по налогу на прибыль неформально используется и сейчас. Однако поскольку сегодня это является доброй волей налогоплательщика, налоговики стараются вести себя более-менее дружелюбно. Если же авансовые платежи закрепить в качестве обязательства, то налоговики будут "трясти" предприятия независимо от размеров полученной прибыли или убытка.

Кроме введения авансовых платежей, в законопроекте № 5082 есть еще одно радикальное ноу-хау. Правительство (или сам г-н Ляшко) намерено обязать налогоплательщиков уже в этом году (!) составить налоговую декларацию и уплатить налог по результатам одиннадцати месяцев текущего календарного года. К слову, депутат забыл внести изменения в ряд других нормативно-правовых актов, а ведь в них в них не прописан институт 11-месячных деклараций и сроки их подачи…

Подобная инициатива направлена на то, чтобы технически минимизировать сужение базы налогообложения по налогу на прибыль, который предприятия различными способами (к примеру, закупают избыток сырья и ГСМ) осуществляют в декабре. Стоит ли говорить, какую работу придется проделать бухгалтерии и финансовому отделу, чтобы на ходу успеть подготовить еще одну налоговую декларацию?

В пояснительной записке к документу указано, что принятие закона "не допустит срыв выполнения бюджетных поступлений по налогу на прибыль в 2009 году и в следующие бюджетные периоды". Благодаря нововведениям регулярные выплаты авансовых взносов позволят ежемесячно привлекать в бюджет 3,8 млрд. грн. налога на прибыль. Между тем, негативные последствия от принятия подобного закона кажутся куда более разрушительными. Сам факт принятия подобных изменений свидетельствует, что правительство выбрало ошибочный путь решения проблем бюджетного дефицита. Ведь большинство социальных обязательств, которые Кабмин заложил в бюджете текущего года, финансируются за счет налоговых отчислений бизнеса. И чем больше правительство усложнит ему жизнь, тем хуже будет его ресурсная база.

Алексей Молдован, Центр антикризисных исследований

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!