Подробнее Запомнить город


Интерпайп ополчился на Китай

06.06.19
размер текста:

Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.

356% роста

Антидемпинговое расследования – это не оружие мгновенного поражения. Его начало – всего лишь сигнал китайцам, что надо начинать бояться. Сама процедура может затянуться и на год-полтора. Хотя есть и прецеденты более оперативной реакции, если члены Межведомственной комиссии ускорятся в принятии решений. Вот самый свежий пример. 21 мая Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт цементного клинкера из России, Беларуси и Молдовы. Расследование этой жалобы стартовало в августе прошлого года. Т. е. с цементной историей чиновники разобрались за 9 месяцев.

Если команда В.Пинчука убедит членов МКМТ в безотлагательности вопроса, то уже в начале 2020 г. на границе перед китайскими трубами вырастет стена. Ведь очень высока вероятность того, что решение будет принято в пользу украинского производителя. Вопрос лишь насколько быстро. В Министерстве экономического развития и торговли уже намекнули на конечный вердикт: "Комиссия установила, что национальный производитель привел достаточно доказательств, на основании которых можно считать, что импорт в Украину стальных бесшовных горячедеформированных труб происхождением из КНР мог осуществляться по демпинговым ценам".

В роли жалобщика выступил никопольский завод "Интерпайп Нико Тьюб". В предоставленных МЭРТ документах он утверждает, что рост импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая по итогам 2018 г. составил 356% по сравнению с показателем 2015 г. При этом в течение всего указанного периода цены на китайские аналоги были ниже, чем у украинских трубников, а в прошлом году даже ниже, чем себестоимость их производства на заводах "Интерпайпа".

50 китайских "лимонов"

Данные ГП "Держзовнишинформ" подтверждают, что "Интерпайп" бьет в набат не без причины. Объемы импорта бесшовных труб растут пятый год кряду (в т. ч. и в 2019 г.), причем довольно динамично. Так, в 2018 г. они увеличились более чем в полтора раза, за четыре месяца 2019 г. – опять в полтора раза. Если в 2017 г. в Украину ввезли 44,3 тыс. т бесшовных труб, то в 2018-м – 70,7 тыс. т. Если в 2017 г. на бесшовные приходилось 50% всего трубного импорта, то в 2018-м – почти 60%.

Малая толика в этих поставках приходится на высококачественные трубы западного производства от JFE Steel, Voest Alpine, Vorex, Vallourec, ThyssenKrupp и т. п. Основная же масса – это китайский "железный поток". В 2018-2019 гг. 45% бесшовных труб Украина импортирует из КНР, 22% – из России. Таким образом, факт наплыва китайский труб налицо – засвидетельствован таможней. "Интерпайпу" остается лишь доказать, что этот импорт наносит ущерб национальному потребителю и (или) является субсидированным. Игра стоит свеч. В прошлом году отечественные потребители заплатили за импортные бесшовные трубы более 116 млн долл., что вдвое больше, чем годом ранее. И около 50 млн долл. из этой суммы ушло в Китай.

Ради справедливости надо отметить, что и заводы Пинчука в прошлом году преуспели на внутренней арене. Отгрузка "Интерпайпом" труб на внутренний рынок выросла на 22%, тогда как на все остальные – в среднем на 12%. В физических объемах внутренние продажи холдинга впритык приблизились к отметке в 180 тыс. тонн и с хорошим потенциалом преодолеть 200-тысячную планку уже в 2019 г. Соответственно, и доля Украины в общей корзине продаж "Интерпайпа" увеличилась на 2 пункта – с 25% до 27%. Вот только присутствие дешевого китайского товара смазывает эту в целом оптимистическую картину.

80 из 80

Неформально в данном споре присутствует и третья сторона. Ведь по своей конфигурации украинский рынок бесшовных труб – это один большой покупатель и куча маленьких. В качестве Гулливера выступает государственная компания "Укргазвыдобування". По сути, за ее заказы "Интерпайп" и начал бодаться с китайцами. Госкомпания закупает сегодня более 80% обсадных и насосно-компрессорных труб, поступающих на рынок Украины. В свою очередь более 80% из этих 80% выпускается заводами В.Пинчука. Последний, естественно хочет сберечь за собой жирную нишу, а желательно – еще больше в ней укрепиться. По итогам 2018 г. холдинг "Интерпайп" стал крупнейшим подрядчиком "Укргазвыдобування", подписавшим контракты на поставку продукции почти на 4,8 млрд грн.

Возможно, тесному партнерству способствует и то, что нынешний первый заместитель председателя правления ГК "Укргазвыдобування" Александр Романюк ранее работал советником в группе East One В.Пинчука. Или наоборот: бывший директор по закупкам "Укргазвыдобування" Андрей Токарь работал в "Интерпайпе". Но все-таки не это главное. В целом "Интерпайп" старается быть очень отзывчивым контрагентом "Укргазвыдобування", подстраиваясь, насколько возможно, под нужды и капризы ГК. В частности, в прошлом году, отвечая на запросы своего крупнейшего заказчика в Украине, холдинг В.Пинчука инвестировал порядка 17 млн долл. в проекты увеличения мощностей по выпуску обсадных труб, в участок термической обработки труб, в разработку новых резьбовых соединений премиум-класса.

В трубном холдинге признают, что основным драйвером роста продаж внутри Украины стало увеличение объемов бурения на отечественных нефтегазовых месторождениях и роста числа операций по интенсификации добычи. "Укргазвыдобування" в 2020 г. планирует увеличить масштабы буровых работ в 4,5 раза по сравнению с показателем 2016 г. И даже если по факту прирост не получится настолько фундаментальным, спрос на трубы все равно обещает расти весьма интенсивно. Если в 2018 г. ГК приобрела труб на 7,2 млрд грн., то в текущем, как сообщил директор компании по материально-техническому обеспечению Феликс Черни, готова потратить на 400 млн грн. больше. Причем объемы закупки самых ходовых обсадных труб могут увеличиться даже вдвое.

Гонят отовсюду

К тому же часть трубной продукции "Укргазвыдобування" закупает не напрямую. У нее есть законтрактованные подрядчики по выполнению сервисных услуг, которые также нуждаются в бесшовных трубах, пусть и в гораздо меньших объемах. Самые крупные из них – "Шлюмберже Украина", Tacrom, Xinijang Beiken Energy. Последняя, кстати, родом из Китая и в прошлом году выиграла тендер госкомпании общей стоимостью почти 2 млрд грн. на бурение на 4 углеводородных площадях.

В контексте начатого в мае антидемпингового расследования есть смысл отметить, что Украина далеко не первая страна в мире, ограничивающая импорт китайских бесшовных труб. В США они попадают под действие 25-процентной защитной пошлины Дональда Трампа, в Евросоюзе размер пошлин на такой товар установлен в пределах 29,2-54,9% (в зависимости от компании-производителя), в Бразилии действует фиксированный тариф – 743 долл./тонну. И это еще неполный список.

Вследствие подобных защитных мер экспорт труб из Китая в период с 2016 по 2018 гг., по данным IHS Markit, сократился более чем на 10% (правда, здесь речь идет обо всех видах труб, а не только бесшовных), хотя в денежном эквиваленте производители из КНР свои заработки даже немного приумножили. Вместе с тем их заметно вытеснили с рынков развитых стран, и по итогам 2018 г. в Топ-5 покупателей китайской трубной продукции входили Филиппины, Южная Корея, Индия, Австралия, ОАЭ. Украинский же рынок стратегического значения для трубников из Поднебесной никогда не имел. А после вероятного введения заградительных пошлин он и не успеет дорасти до такого статуса.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.
17.10.19, Ярослав Ярош
В начале октября холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" заключил крупный контракт на поставку железнодорожных колес в Беларусь. Уже в текущем году объем экспорта составит 6 тыс. т, в 2020-м – 20 тыс. штук. Этот контракт символизирует возвращение "Интерпайпа" на рынки СНГ после года гонений со стороны россиян. Теперь В.Пинчуку больше нужно волноваться, чтобы мощности его заводов успевали за спросом на колесную продукцию.
10.10.19, Игорь Воронцов
Попытки властей регулировать хозяйственную деятельность всегда приводят к одному и тому же результату. В разных странах. Примеры Ирана и Индии, где у государства в экономике колоссальный вес, позволяют спрогнозировать последствия от попыток необоснованного повышения налоговой нагрузки на железорудную отрасль Украины – в соответствии с законопроектом №1210, который сейчас готовится к рассмотрению Верховной Радой.
02.10.19, Ярослав Ярош
Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.
23.09.19, Игорь Воронцов
Постоянно растущая стоимость квот на выброс парниковых газов в ЕС подталкивает европейских металлургов к поиску принципиально новых технологических решений. Отсюда и увлечение тематикой водородной металлургии. Вот только интерес к безуглеродному производству стали опережает реальные возможности в этой сфере по крайней мере на 40 лет. А может быть, и больше.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!