Подробнее Запомнить город


Интерпайп ополчился на Китай

06.06.19
размер текста:

Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.

356% роста

Антидемпинговое расследования – это не оружие мгновенного поражения. Его начало – всего лишь сигнал китайцам, что надо начинать бояться. Сама процедура может затянуться и на год-полтора. Хотя есть и прецеденты более оперативной реакции, если члены Межведомственной комиссии ускорятся в принятии решений. Вот самый свежий пример. 21 мая Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт цементного клинкера из России, Беларуси и Молдовы. Расследование этой жалобы стартовало в августе прошлого года. Т. е. с цементной историей чиновники разобрались за 9 месяцев.

Если команда В.Пинчука убедит членов МКМТ в безотлагательности вопроса, то уже в начале 2020 г. на границе перед китайскими трубами вырастет стена. Ведь очень высока вероятность того, что решение будет принято в пользу украинского производителя. Вопрос лишь насколько быстро. В Министерстве экономического развития и торговли уже намекнули на конечный вердикт: "Комиссия установила, что национальный производитель привел достаточно доказательств, на основании которых можно считать, что импорт в Украину стальных бесшовных горячедеформированных труб происхождением из КНР мог осуществляться по демпинговым ценам".

В роли жалобщика выступил никопольский завод "Интерпайп Нико Тьюб". В предоставленных МЭРТ документах он утверждает, что рост импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая по итогам 2018 г. составил 356% по сравнению с показателем 2015 г. При этом в течение всего указанного периода цены на китайские аналоги были ниже, чем у украинских трубников, а в прошлом году даже ниже, чем себестоимость их производства на заводах "Интерпайпа".

50 китайских "лимонов"

Данные ГП "Держзовнишинформ" подтверждают, что "Интерпайп" бьет в набат не без причины. Объемы импорта бесшовных труб растут пятый год кряду (в т. ч. и в 2019 г.), причем довольно динамично. Так, в 2018 г. они увеличились более чем в полтора раза, за четыре месяца 2019 г. – опять в полтора раза. Если в 2017 г. в Украину ввезли 44,3 тыс. т бесшовных труб, то в 2018-м – 70,7 тыс. т. Если в 2017 г. на бесшовные приходилось 50% всего трубного импорта, то в 2018-м – почти 60%.

Малая толика в этих поставках приходится на высококачественные трубы западного производства от JFE Steel, Voest Alpine, Vorex, Vallourec, ThyssenKrupp и т. п. Основная же масса – это китайский "железный поток". В 2018-2019 гг. 45% бесшовных труб Украина импортирует из КНР, 22% – из России. Таким образом, факт наплыва китайский труб налицо – засвидетельствован таможней. "Интерпайпу" остается лишь доказать, что этот импорт наносит ущерб национальному потребителю и (или) является субсидированным. Игра стоит свеч. В прошлом году отечественные потребители заплатили за импортные бесшовные трубы более 116 млн долл., что вдвое больше, чем годом ранее. И около 50 млн долл. из этой суммы ушло в Китай.

Ради справедливости надо отметить, что и заводы Пинчука в прошлом году преуспели на внутренней арене. Отгрузка "Интерпайпом" труб на внутренний рынок выросла на 22%, тогда как на все остальные – в среднем на 12%. В физических объемах внутренние продажи холдинга впритык приблизились к отметке в 180 тыс. тонн и с хорошим потенциалом преодолеть 200-тысячную планку уже в 2019 г. Соответственно, и доля Украины в общей корзине продаж "Интерпайпа" увеличилась на 2 пункта – с 25% до 27%. Вот только присутствие дешевого китайского товара смазывает эту в целом оптимистическую картину.

80 из 80

Неформально в данном споре присутствует и третья сторона. Ведь по своей конфигурации украинский рынок бесшовных труб – это один большой покупатель и куча маленьких. В качестве Гулливера выступает государственная компания "Укргазвыдобування". По сути, за ее заказы "Интерпайп" и начал бодаться с китайцами. Госкомпания закупает сегодня более 80% обсадных и насосно-компрессорных труб, поступающих на рынок Украины. В свою очередь более 80% из этих 80% выпускается заводами В.Пинчука. Последний, естественно хочет сберечь за собой жирную нишу, а желательно – еще больше в ней укрепиться. По итогам 2018 г. холдинг "Интерпайп" стал крупнейшим подрядчиком "Укргазвыдобування", подписавшим контракты на поставку продукции почти на 4,8 млрд грн.

Возможно, тесному партнерству способствует и то, что нынешний первый заместитель председателя правления ГК "Укргазвыдобування" Александр Романюк ранее работал советником в группе East One В.Пинчука. Или наоборот: бывший директор по закупкам "Укргазвыдобування" Андрей Токарь работал в "Интерпайпе". Но все-таки не это главное. В целом "Интерпайп" старается быть очень отзывчивым контрагентом "Укргазвыдобування", подстраиваясь, насколько возможно, под нужды и капризы ГК. В частности, в прошлом году, отвечая на запросы своего крупнейшего заказчика в Украине, холдинг В.Пинчука инвестировал порядка 17 млн долл. в проекты увеличения мощностей по выпуску обсадных труб, в участок термической обработки труб, в разработку новых резьбовых соединений премиум-класса.

В трубном холдинге признают, что основным драйвером роста продаж внутри Украины стало увеличение объемов бурения на отечественных нефтегазовых месторождениях и роста числа операций по интенсификации добычи. "Укргазвыдобування" в 2020 г. планирует увеличить масштабы буровых работ в 4,5 раза по сравнению с показателем 2016 г. И даже если по факту прирост не получится настолько фундаментальным, спрос на трубы все равно обещает расти весьма интенсивно. Если в 2018 г. ГК приобрела труб на 7,2 млрд грн., то в текущем, как сообщил директор компании по материально-техническому обеспечению Феликс Черни, готова потратить на 400 млн грн. больше. Причем объемы закупки самых ходовых обсадных труб могут увеличиться даже вдвое.

Гонят отовсюду

К тому же часть трубной продукции "Укргазвыдобування" закупает не напрямую. У нее есть законтрактованные подрядчики по выполнению сервисных услуг, которые также нуждаются в бесшовных трубах, пусть и в гораздо меньших объемах. Самые крупные из них – "Шлюмберже Украина", Tacrom, Xinijang Beiken Energy. Последняя, кстати, родом из Китая и в прошлом году выиграла тендер госкомпании общей стоимостью почти 2 млрд грн. на бурение на 4 углеводородных площадях.

В контексте начатого в мае антидемпингового расследования есть смысл отметить, что Украина далеко не первая страна в мире, ограничивающая импорт китайских бесшовных труб. В США они попадают под действие 25-процентной защитной пошлины Дональда Трампа, в Евросоюзе размер пошлин на такой товар установлен в пределах 29,2-54,9% (в зависимости от компании-производителя), в Бразилии действует фиксированный тариф – 743 долл./тонну. И это еще неполный список.

Вследствие подобных защитных мер экспорт труб из Китая в период с 2016 по 2018 гг., по данным IHS Markit, сократился более чем на 10% (правда, здесь речь идет обо всех видах труб, а не только бесшовных), хотя в денежном эквиваленте производители из КНР свои заработки даже немного приумножили. Вместе с тем их заметно вытеснили с рынков развитых стран, и по итогам 2018 г. в Топ-5 покупателей китайской трубной продукции входили Филиппины, Южная Корея, Индия, Австралия, ОАЭ. Украинский же рынок стратегического значения для трубников из Поднебесной никогда не имел. А после вероятного введения заградительных пошлин он и не успеет дорасти до такого статуса.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!