Подробнее Запомнить город


Есть ли у Украины альтернатива сотрудничеству с МВФ?

02.07.19
размер текста:

Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?

В свое время эти слова повторяла "железная" Маргарет Тэтчер, пытаясь оправдать свою политику, которая привела Великобританию к экономическому кризису в начале 1980-х. И спасло ее только то, что Великобритания жестко, военной силой, ответила Аргентине, когда та решила предъявить претензии на Фолклендские острова. М.Тэтчер пошла в ва-банк и победила. Одновременно с этим вернула себе рейтинг и шанс продолжить свою политику. Вероятно, именно в тот момент англичане вспомнили о былой славе величайшей в мире империи.

Но М.Тэтчер лгала. Альтернатива была. Буквально рядом, через пролив Ла-Манш, динамично развивалась другая страна – Франция. Если англичане решили взять курс на снижение влияния государства на экономику, то французы, наоборот, строили экономику благодаря государству.

А еще были скандинавские страны, строившие государство всеобщего благосостояния. Была динамично развивающаяся Южная Корея, Япония, Тайвань, где государство активно развивало экспорто-ориентированные экономики. И насчет всего этого Маргарет лгала, как лжет неопытный врач, убеждая пациента в правильности его метода лечения. Однако я осуждаю не Маргарет. Я осуждаю ее ложь.

И как в свое время лгала М.Тэтчер, так сейчас лгут наши политики о том, что альтернативы МВФ нет. Ведь можно вспомнить как развивались без этих кредитов Япония и Китай. Можно даже вспомнить, как однажды в 1997 г. за кредитом обратилась Южная Корея, однако быстро решила свои проблемы и после 1997-го больше не прибегала к помощи этой организации. Однако это очень неудобные примеры, которые ставят вопрос: а что с нами не так? Почему другие могут, а мы не можем слезть с кредитной иглы?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. МВФ – это организация, которая помогает странам с проблемами в платежном балансе. Эти проблемы возникают, когда страна сильно зависит от доллара или других резервных валют и по сути у страны расходы в этой валюте превышают доходы. Хотя МВФ у нас любят называть якорным инвестором, однако в действительности это кредитор последней инстанции. Когда государство никто не хочет кредитовать, то остается надежда на МВФ. Используя свое исключительное положение, этот кредитор может дать деньги при выполнении ряда условий.

Парадокс этих условий в том, что они не устраняют главную проблему – дефицит платежного баланса. Ведь они прекрасно понимают, что дефицит платежного баланса включает торговый баланс. И если есть огромный торговый дефицит, то понятно, что проблема с платежным никуда не исчезнет. И именно эту проблему нужно решать. Однако реформы МВФ решают что угодно, только не это.

В действительности же альтернатива есть, и вполне очевидная. Проблему с платежным балансом мы можем решить сами, но для этого нужно желание. Страна должна развивать внутреннее производство, снижая зависимость от импорта и развивать экспорт. Именно таким образом азиатские страны достигли успеха без МВФ.

Можно сказать больше, что Федерация работодателей и ряд политиков, например глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк, предлагают вполне реальные реформы, способные частично решить эту проблему. Это создание эскпортно-кредитного агентства, индустриальных парков, ограничение экспорта сырья. Но поскольку эта инициатива поступает от небольшой группы депутатов, большинство их не слышит. Вместо этого партия власти ищет способ, как бы получить кредит МВФ. А населению рассказывают о том, что альтернативы нет. И хуже всего то, что как прошлая власть, так и сегодняшняя здесь ничем не отличается.

Павел Вернивский, советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам

МинПром


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.09.19, Ярослав Ярош
Атака на два НПЗ компании Saudi Aramco спровоцировала молниеносный скачок цен на нефть по всему миру. Ближайшая неделя покажет, отделается ли глобальная экономика легким испугом или мир стоит на пороге нового многослойного конфликта, в который будут втянуты Иран, США, все страны Персидского залива, а по ходу дела Израиль, Россия, ЕС и т. д.
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!