Подробнее Запомнить город


Фактор Байдена: кураж и боль Burisma

02.10.19
размер текста:

Маловероятно, что скандал вокруг сенатора Байдена и его сына выльется в импичмент президента США Дональда Трампа. Но на здоровье второго по величине частного газодобытчика Украины он может сказаться фатально. Три года назад привлечение в состав директоров компании Burisma Group американского юриста Хантера Байдена стало для нее спасательным кругом. Сегодня круг превратился в чугунную гирю, которая тянет на дно.

Испорченный телефон

Итак, краткое содержание предыдущих серий. 25 июля президент США Дональд Трамп позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить с победой партии "Слуга народа" на парламентских выборах в Украине. Но после стандартного обмена любезностями ключевой темой разговора стало увольнение в 2016 г. "хорошего прокурора" Украины руками "плохих парней". Имелся в виду генеральный прокурор Виктор Шокин, расследовавший, в частности, деятельность газодобывающей компании Burisma. На тот момент одним из членов совета директоров компании уже был Хантер Байден. Его отец – бывший вице-президент и нынешний сенатор-демократ Джо Байден считается главным конкурентом республиканца Д.Трампа на президентских выборах в США 2020 г.

В разговоре с В.Зеленским нынешний хозяин Белого дома намекнул, что Байден-старший стоял за увольнением В.Шокина и настоятельно призывал Киев расследовать обстоятельства той истории. В сентябре детали июльского общения Д.Трампа с В.Зеленским просочились в прессу. Демократическая партия США ухватилась за них, чтобы начать процедуру объявления импичмента Д.Трампу. Его обвиняют в давлении на иностранного лидера в личных политических целях. Белый дом в ответ пошел даже на то, чтобы опубликовать стенограмму общения с В.Зеленским: мол, ничего там не было. Однако опубликованный текст напряжения не снял и оставил двойственное впечатление. В нем нет прямых директив, но есть настойчивые просьбы со стороны Д.Трампа.

Как скажется данный скандал на президентской кампании в США и на украинско-американских отношениях в целом – это тема для отдельного анализа. Выносим ее за скобки. Дальше в этой статье будет рассмотрен сугубо экономический аспект – о влиянии звонка Д.Трампа на газодобывающую отрасль Украины. Весьма вероятно, что Burisma снова попадет в эпицентр внимания правоохранительных органов и амбициозный проект Николая Злочевского, который однажды он уже возродил почти что из пепла, все-таки будет скомкан, если не разрушен полностью. А украинскую карту нефтегазодобычи придется перерисовывать по-новому.

Лекарство превращается в яд

Сегодня холдинг Burisma включает 12 компаний, имеющих лицензии на поиск и добычу углеводородов более чем на 30 месторождениях. За прошлый год они суммарно добыли около 1 млрд куб. м газа, что обеспечило холдингу твердое второе место в топе украинских независимых добытчиков. Впереди только – ДТЭК "Нефтегаз". Так вот, отцом-основателем группы Burisma является старожил топливного рынка страны Н.Злочевский. Еще в конце прошлого века он вместе с уже покойным партнером Николаем Лисиным играл заметную роль в торговле нефтепродуктами, а в начале 2000-х переключился преимущественно на добычу нефти и газа.

Скромная фирма Burisma была зарегистрирована на Кипре в 2002 г. Но она быстро обросла "мясом". Синхронно развивалась и карьера Злочевского как государственного деятеля. В 2002 г. он впервые заходит в Верховную Раду как кандидат от партии СДПУ(о) Виктора Медведчука, а уже на следующий год возглавляет Госкомитет по природным ресурсам. Тогда же в 2003-м свои первые 8 лицензий получают компании "Эско-Пивнич" и "Пари" (сегодня они составляют ядро холдинга Burisma). Кроме того, Н.Злочевский добивается контроля и над одним из крупнейших в стране Сахалинским месторождением (Харьковская обл.). Правда, впоследствии удержать его не смог.

После прихода к власти Виктора Ющенко бизнес Н.Злочевского пересидел несколько лет в затишье, чтобы с новой силой воспрять в 2010 г. Николай Владиславович снова встал у руля ведомства, раздающего лицензии на недропользование. На этот раз в должности министра экологии. В 2010-2013 гг. портфель Burisma быстро распухает новыми площадями и компаниями. Но в 2014 г. происходит очередная смена власти в стране и Н.Злочевский становится фигурантом нескольких криминальных дел. Но успевает бежать в Лондон, а потом оседает в Монако. Однако прятаться и ждать, когда его холдинг разберут по деталям, Николай Злочевский не хочет. И он находит Х.Байдена. Чтобы защитить оставшийся в Украине бизнес и обелить собственную репутацию, создатель Burisma приглашает в состав директоров сразу нескольких влиятельных лоббистов – сначала опытного американского инвестбанкира Алана Аптера, а потом собственно Байдена-джуниора и бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

По данным издания The Hill, услуги этих витринных директоров обошлись Н.Злочевскому в несколько миллионов долларов. Но дело свое они сделали. Большинство претензий с группы Burisma и ее владельца удалось снять – как в Украине, так и за рубежом. Для закрепления позиций в 2017 г. компания Злочевского заключила соглашение о партнерстве еще и с влиятельной аналитически-лоббистской организацией из США Atlantic Council, став одним из ключевых доноров ее деятельности в Украине. Таким образом, Н.Злочевский соорудил мощные международные тылы, что в свою очередь упростило ему путь для дальнейшей экспансии в Украине.

Уже в 2016 г. Burisma приобрела у канадских собственников компанию "Куб-Газ" – одного из крупнейших украинских газодобытчиков. Последняя владеет пятью разрешениями на добычу углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине, правда, два из них на временно оккупированных территориях Донбасса. В 2017-м структуры Н.Злочевского оформили контроль над пятью мелкими добывающими компаниями, в 2018-м – еще над двумя. В текущем году Burisma подала заявку в Антимонопольный комитет Украины, чтобы войти в состав владельцев британской компании Cadogan Petroleum – это один из инвесторов-долгожителей украинской газодобычи. Кроме того, группа приступила к строительству двух небольших заводов на своих промыслах – по производству метанола и сжиженного газа. Сегодня ей принадлежит самый крупный в Украине парк буровых станков (20 единиц) и установок для гидроразрыва пласта (15 единиц) среди частных бизнес-субъектов. По итогам деятельности в прошлом году группа уплатила в бюджет более 4 млрд грн. Порядка 3 млрд грн. инвестиций Burisma намерена освоить в текущем году, в т. ч. пробурить 20 новых скважин. Однако все эти планы строились без учета фактора Х.Байдена. Сегодня тот уже не входит в руководящие органы компании, но, как оказалось, его имя оставило токсичный осадок.

Скелеты атакуют

В лагере Республиканской партии США утверждают, что вице-президент Д.Байден требовал закрыть уголовные дела против Burisma, где в то время уже работал его сын, под угрозой свернуть финансовую помощь для Украины. Такую версию, в частности, отстаивает Рудольфо Джулиани, ближайший советник Д.Трампа. Байден-старший, конечно, все отрицает. Но раз шкаф со скелетами распахнулся, украинскому правосудию придется вернуться к закрытым делам. Всего таких производств, где фигурируют компании Н.Злочевского, было шесть. Два из них касались неуплаты налогов, и они самые безобидные, поскольку еще в 2016 г. Burisma вину добровольно, хоть и частично признала и дополнительные перечислила в казну свыше 100 млн грн. Еще два производства напрямую к газодобыче не относятся – там речь идет о комплексе по перевалке топлива в Херсоне, где Н.Злочевский когда-то был владельцем. Самые же большие риски несут для Burisma истории о выдаче лицензий компаниям холдинга в 2010-2012 гг. и о совместной деятельности с государственной компанией "Укргазвыдобування" в 2010-2014 гг. О них чуть подробнее.

Если глава ведомства, курирующего раздачу спецразрешений на недропользование, щедро предоставляет такие разрешения фирмам из своего бизнес-пула – это как минимум конфликт интересов, если не коррупционный эпизод. В начале 2010-х, когда Н.Злочевский возглавлял Минэкологии Украины, такое случалось не однажды. В этот период не чужие ему компании обзавелись как минимум 15 лицензиями на поиск или добычу углеводородов. Правда, в расследовании ГПУ фигурировали лицензии лишь на 4 площади в Западной Украине (Никловицкую, Пилиповскую, Гуцуливскую и Шереметивскую), а также на Владимирское газовое месторождение в Сумской области. В портфеле активов Burisma, если мерить объемами добычи, все они не имеют значительного веса. Но неприятен сам прецедент. Если группа не удержит эти лицензии, то возникнут вопросы относительно выдачи и ряда других, более жирных.

В рамках второго значимого расследования под краткосрочный арест попали около 30 скважин Burisma, в т. ч. на ключевых для нее месторождениях – Водяновском, Карайкозовском, Пролетарском, Ракитнянском. Претензии прокуратуры сводились к тому, что частные добытчики и "Укргазвыдобування" умышленно завышали цены на совместно добытый газ и получали от этого незаконную прибыль. Ради справедливости стоит отметить, что по этому же делу проходили и другие независимые газодобытчики, но основной удар упал на фирмы Н.Злочевского. Впрочем, до конца 2016 г. Burisma через суды удалось вернуть все скважины в работу. Сейчас же компании Н.Злочевского снова необходимо готовиться к обороне. Вот такие американские горки.

Усугубляет ситуацию то, что в Украине у Burisma достаточно влиятельных конкурентов, которые с радостью подтолкнут ее с обрыва. В их числе и глава МВД Арсен Аваков, формально устранившийся от бизнеса, но дружественные ему компании постепенно набирают вес в отечественной газодобыче. Особенно после того, как готовность вложить в них инвестиции высказал владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич. В прошлом году этот пул претендовал на остатки газодобывающего бизнеса Эдуарда Ставицкого, еще одного министра экологии времен Виктора Януковича. Так почему бы сегодня не откусить при случае и от активов Н.Злочевского? Тем более что Burisma активнее всего работает как раз в Харьковской области, которую А.Аваков считает своим регионом. И на конкурсах по продаже лицензий на харьковские углеводородные недра интересы двух бизнес-групп уже пару раз схлестывались. Пример с А.Аваковым больше всего лежит на поверхности. Хотя это не значит, что другие "газовые генералы" Украины упустят возможность и самим воспользоваться ослаблением Burisma Group.

Да и у президента В.Зеленского после публикации стенограммы разговора с Д.Трампом нет большого пространства для маневров, кроме как найти доказательства противоправных действий если не парочки Байденов, то их протеже из Burisma. Иначе благосклонность Белого дома не сохранить. А при этом хочется сохранить и собственное лицо. Поэтому самые свежие комментарии В.Зеленского звучат, как "нет, нет, но да". "Нам нельзя приказать что-то делать. Мы независимая страна", – заявил он 30 сентября журналисту Reuters. И добавил: "Мы открыты, мы готовы расследовать, но это не имеет никакого отношения ко мне. Наши независимые правоохранительные органы готовы расследовать любые случаи нарушения закона".

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".
11.11.19, Игорь Воронцов
Завершение первого этапа реконструкции стана "1700" позволяет Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (ММКИ) существенно увеличить продажи продукции с добавленной стоимостью – прежде всего на зарубежных рынках. Это вписывается в стратегию группы "Метинвест", в состав которой входит предприятие. Серьезным препятствием для ее реализации представляются торговые барьеры в виде заградительных пошлин и квот, получившие широкое распространение в различных регионах мира.
01.11.19, Игорь Воронцов
Европейская стальная отрасль начала сдавать позиции под напором игроков из КНР. Долгое время их удавалось успешно сдерживать, однако кризис в еврометаллургии, вызванный стагнацией экономики ЕС и непродуманными регуляторными решениями, открыл ворота для китайской экспансии.
25.10.19, Игорь Воронцов
Металлургическая промышленность в ряде регионов мира оказалась под ударом нового кризиса – так и не успев толком выбраться из предыдущего. Причины у кризисных явлений в Европе, Южной Америке и Украине общие, да и результат один: остановка предприятий, сокращение производства, рабочих мест, налоговых платежей.
23.10.19, Ярослав Ярош
За последний год-полтора практически все базовые котировки энергетического угля просели едва не вдвое. И это еще не дно. Вероятно, плавный нисходящий тренд продержится, как минимум, и в 2020 г. Импортозависимым странам, вроде Украины, наблюдать за падающими прайсами должно быть приятно. Только зрелище иногда получается парадоксальное: в пику дешевеющему углю тарифы на электрическую энергию на внутриукраинском рынке растут.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!