Подробнее Запомнить город


С огнем не шутят: как локализация сохранит производство пожарной техники

08.10.20
размер текста:

Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.

Как известно, сегодня в Украине есть четыре основных производителя пожарных автомобилей. Это, хорошо известная еще со времен СССР прилукская "Пожспецмаш, "Пожмашина", киевская компания ТИТАЛ, а также Кременчугский автомобильный завод.

Спектр выпускаемой продукции достаточно широкий и покрывает практически все запросы украинских пожарных. Как правило, украинские производители используют в производстве импортные шасси. "Объявляя тендеры, заказчики часто регламентируют, какие шасси они хотят видеть. Сегодня это, как правило, MAN, МАЗ, Iveco. Если бы в Украине была централизованная государственная политика, что шасси нужно использовать только украинского производства, то и отечественный производитель подтянул необходимые заказчику требования. А сегодня он их не выдерживает, потому что заказов на украинские шасси мало и, соответственно, меньше возможностей инвестировать в развитие", - говорит гендиректор компании "Пожмашина" Олег Аверьянов.

Вместе с тем минимум треть, а зачастую и больше, в стоимости производимой пожарной техники приходится на покупку комплектующих, произведенных в Украине, говорит О.Аверьянов. Причем некоторые из них настоящий хайтек. Например, черниговская компания "Тера" разработала сенсорную панель вместе с интерфейсом, при помощи которой водитель пожарной машины может, не выходя из кабины, контролировать все процессы, происходящие в автомобиле.

Интересно, что последние достижения отечественных производителей пожарной техники были бы невозможны без государственного заказа. "Украинская пожарная техника стала конкурентной благодаря тому, что три года подряд в государственном бюджете строкой было прописано 600 или 700 млн. грн. на закупку пожарной техники отечественного производства, – подчеркивает генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. – Эта прямая статья госбюджета позволила за три года встать на ноги нашим производителям и привлечь украинских производителей комплектующих, которые тоже стали развиваться".

"На примере нашего предприятия хорошо видно, что значит, когда государство стабильно размещает у нас заказы. Мы всю прибыль вложили в развитие: провели серьезную модернизацию, создали новые рабочие места, купили новое оборудование, внедрили систему управления производства и систему управления продажами. Провели обучение персонала, подтянули уровень качества нашей продукции", - рассказывает О.Аверьянов.

Тем не менее, сказать, что у украинских производителей пожарной техники все безоблачно, нельзя. Во-первых, все сильнее обостряется конкуренция с иностранными производителями, которые выходят на украинский рынок. О.Аверьянов обращает внимание на то, что имея доступ к дешевым кредитам, иностранные производители имеют возможность демпинговать на рынке. "У западных производителей есть возможность взять дешевый кредит под 2-3%. У нас ставка по кредитам 20-30%, а под такой процент уже невыгодно покупать новое оборудование. Более того, сейчас их вообще практически не выдают, и если я хочу получить кредит, то должен еще заложить себя, и своих детей", - эмоционально сказал он.

Вторая немаловажная угроза – планы правительства взять товарный кредит в Австрии в 250 млн евро на покупку пожарной техники. Как отметил член совета директоров Союза украинских предпринимателей Александр Соколовский, это полностью закроет все потребности Украины в пожарной технике на 10 лет. "Значит, все эти годы ничего из этой техники закупаться в Украине не будет! И предприятию остаётся только сдохнуть. Можно конечно пробиваться на европейский рынок, но никто нас там не ждет - и это отдельная история, как в Европе (несмотря на то, что производство сертифицирована по системе ISO согласно евростандартов) научились не пускать нашу пожарную технику, которая по ценам ниже и по качеству не уступает", - сказал он.

Впрочем, пока данная информация не получила окончательного подтверждения. На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время поездки в охваченную пожарами Луганскую область категорически заявил, что о закупке пожарной техники у Австрии вообще речь не идет. Однако глава украинского правительства уже был замечен в высказывании весьма противоречивых утверждений. Например, изначально премьер поддерживал инициативы по локализации машиностроительной продукции в Украине, но потом в Брюсселе внезапно заявил, что проголосованный украинским парламентом в первом чтении законопроект " не соответствует некоторым параметрам соглашения об ассоциации, поэтому правительство будет настаивать на корректировке".

В то же время украинские производители пожарной техники надеются, что Верховная Рада найдет в себе силы принять во втором чтении законопроект о локализации. "Главное, что получит и наше предприятие и вся машиностроительная отрасль – это возможность стабильных заказов, возможность проводить долгосрочное планирование, возможность наращивать производственные мощности", - подчеркивает О.Аверьянов.

В свою очередь Р.Ильичев акцентирует на том, что если законопроект №3739 будет принят в нынешнем его виде, то в украинском машиностроении будет сохранено 200 тысяч рабочих мест и создано 60-100 тысяч новых. "Экономический эффект от этого может быть колоссальный. Простой пример – сегодня мы видим, что по позициям локализации машиностроительной продукции около 70 компаний с конечным продуктом и около 4 тысяч производителей комплектующих. Среди них есть и большие производители как "Электротяжмаш" и Хартрон, но большая их часть это в основном малый и средний бизнес. Расчеты, данные в законе, достаточно прогнозируемые и подсчитаны правильно", - утверждает гендиректор ФРУ.

Василий Январев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!