Спасительный запрет: как не допустить коллапса в украинской металлургии

Публикации
Спасительный запрет: как не допустить коллапса в украинской металлургии

Двадцатикратный рост экспорта металлолома из Украины ставит под угрозу стабильную работу отечественных металлургических предприятий. Если власть не примет срочных мер по прекращению вывоза из страны стратегического сырья, то неизбежно получит результат в виде остановки меткомбинатов, резкого сокращения налоговых поступлений и социальной напряженности к концу года.

Черный лебедь прилетел

Как известно, впервые существенный дефицит металлолома на украинском рынке впервые возник в 2015 году. Это было вызвано рядом факторов, в частности вооруженным конфликтом на Востоке страны, "отрезавшим" от страны большую часть промышленного региона, который генерировал большую часть металлолома. Но главным было системное снижение ломосбора, которое наблюдается в нашей стране с начала 2000-х годов – запасы легкоизвлекаемого и наиболее ценного для металлургов сырья (отслужившего свой срок промышленного оборудования) уже давным-давно распилены, а новых заводов на распил просто нет.

Тогда проблему благоразумно решили повышением экспортной пошлины с 10 до 30 евро за тонну. А в последующем она выросла до сегодняшних 58 евро/тонну. В целом это помогло сдержать экспорт металлолома из страны и несмотря на отдельные его всплески ситуация с обеспечением украинских предприятий ломом оставалось стабильной.

Однако после того как цены на металлолом превысили отметку в 500 долл/тонну оказалось, что установленная пошлина не может сдержать все нарастающий поток сырья за границу. В январе-июле текущего года экспорт металлолома вырос в рекордные 20 раз, до 335 тыс. т. Причем уже в июне за рубеж "уплыл" объем потребляемый крупным украинским меткомбинатом за месяц работы – 85 тыс. т, а в июле он достиг 103 тыс. т, что могло бы "прокормить" уже два завода. Еще в начале весны такого скачка не прогнозировал никто, а значит и меры по борьбе с ним должны быть экстраординарными.

Чем опасен дефицит металлолома

Промышленники и отраслевые эксперты в один голос утверждают, что если пустить ситуацию на самотек, то уже осенью в Украине неизбежно сократятся объемы выплавки стали и экспорта. А это означает рост безработицы, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также сокращение валютной выручки, что усложнит Национальному банку задачу поддержания курса национальной валюты. "Вряд ли такой сценарий устроит Кабмин, так как ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в стране, в конце концов, ляжет именно на него", - отмечает народный депутат Муса Магомедов.

"При сохранении текущих темпов экспорта металлолома, отечественное производство стали в течение ближайшего года может снизиться минимум на 20%. В то же время падение испытывают и секторы более глубокой обработки металла, и производители готовой продукции в сфере машиностроения, а также смежные к металлургии отрасли: транспорт, энергетика, производство ферросплавов и огнеупоров. Даже если Украина экспортирует 1,5 млн. тонн металлолома по текущим ценам, общее снижение экспортной выручки составит 1,4 млрд долл. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней могут снизиться более чем на 19 млрд. грн. в год", - подчеркивается в открытом письме Мариупольского меткомбината им. Ильича на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Стоит отметить, что председатель правления "Интерпайп Втормет" Валентин Макаренко еще в конце июля заявлял о критической ситуации с обеспечением металлоломом, которая сложилась на крупнейшем отечественном электрометаллургическом заводе "Интерпайп Сталь". В частности, он заявлял, что склады завода уже не могут компенсировать дефицит металлолома и на предприятии может повториться ситуация 2015 года, когда "Интерпайп Сталь" из-за дефицита сырья простаивала 63 суток.

Недружественный экспорт

Отдельно необходимо отметить и тот факт, что стратегическое сырье из Украины «вымывают» главным образом Турция и непризнанное Приднестровье. По мнению президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, покупая украинский лом эти страны искажают конкуренцию.

"ПМР – это российский анклав, полностью дотируемый РФ по энергоносителям. В свою очередь Турция – это легендарная страна по государственной поддержке собственной металлургии. Именно при полной поддержке властей строились метзаводы в Турции, создавалась логистика. Поэтому турки могут выкупать наш лом практически по любой цене", - констатировал президент "Укрметаллургпрома", добавив, что Турция всегда закрывала свой рынок от украинской металлопродукции.

Кроме того, сегодня ценность металлолома как сырья в мире существенно выросла по целому ряду причин. Во-первых, технологически производство стали без добавления металлолома невозможно. Во-вторых, более широкое использование металлолома позволяет сократить потребление энергоресурсов и, в-третьих, снизить выбросы углекислого газа на 60%, что весьма актуально в свете декарбонизации. Поэтому все большее количество стран вводят ограничения, а то и прямые запреты на вывоз металлолома.

Как не оставить металлургов без сырья

По мнению промышленников, решить проблему может временный запрет на экспорт металлолома. С таким предложением ранее к правительству обратились Федерация работодателей Украины, ассоциации "Укрметаллургпром" и "Укртрубопром", металлургические предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Интерпайп Сталь".

По мнению народного депутата Сергея Магеры, введение моратория на экспорт лома позволит избежать масштабного кризиса в металлургии. "Если кризис случится, меткомбинаты не досчитаются доходов, а государство – налогов и рабочих мест. Переработка лома внутри страны выгодна для бюджета, она дает в четыре раза больше налогов, чем экспорт. Это еще один аргумент в пользу моратория. Отрасль нужно спасать и сделать это нужно как можно быстрее, пока не остановился первый завод", - заявляет политик.

"Металлолом – это стратегическое сырье для всей металлургической отрасли Украины. Без него ни один металлургический комбинат не выживет. Поэтому введение временного запрета на экспорт лома позволит сохранить металлургию", - отмечает в свою очередь президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

Стоит отметить, что ранее заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры. Как известно, ранее 70 депутатов Европарламента подписали письмо с призывом к Еврокомиссии ограничить экспорт лома. С подобным предложением выступила и Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer. Но стоит ли дарить турецким и приднестровским конкурентам возможность скупать металлолом в Украине дожидаясь момента, когда отечественный производитель столкнется с дефицитом сырья со всеми вытекающими из этого события негативными последствиями?

Василий Январев

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢