Оставить сырье дома: Как запрет на экспорт лома поможет декарбонизации

Металлургия Публикации Технологии Экология
Оставить сырье дома: Как запрет на экспорт лома поможет декарбонизации

Украинское правительство берет на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, однако не предусматривая для этого действенных финансовых стимулов. Более того, стратегическое сырье для украинской металлургии – металлолом, использование которого позволяет производителям стали сокращать выбросы СО2, сегодня фактически бесконтрольно вывозится из Украины.

Декарбонизация за свой счет

Как известно, обновленный национально определенный взнос Украины (НОВ2) в Парижское соглашение Кабинет министров одобрил в июле. Уже совсем скоро его будут презентовать на климатической конференции COP26 в Глазго. Согласно принятым обязательствам, Украина должна к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 1990 годом. "Украина движется вперед, объединившись с Европейским Союзом и США в борьбе со сменой климата", - заявил тогда премьер-министр Денис Шмыгаль.

Впрочем, если Украина движется по этому пути вместе с ЕС и США, то, наверное, и госфинансирование проектов декарбонизации должно быть на уровне. Но для примера: если Евросоюз планирует потратить на декарбонизацию 1 трлн евро, то в поданном правительством проекте государственного бюджета на следующий год на эти цели заложен всего 1 миллион гривен. "Или наши чиновники держат всех за дураков, или сами не представляют на самом деле, что это и сколько стоит", - так прокомментировал данную цифру заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Народный депутат Сергей Магера отмечает, что согласно НОВ2, к 2030 году на декарбонизацию экономики Украины необходимо потратить 102 млрд евро. "Где взять такие деньги? Мы снова наступаем на те же грабли. Когда наши чиновники говорят о планах, все вроде бы хорошо. Но, когда вопрос касается, денег, конкретика исчезает. Бизнес до сих пор не может понять: государство является партнером по декарбонизации или просто наблюдателем и законодателем?", - сказал политик.

В свою очередь директор Аналитического центра экономико-правовых исследований и прогнозирования Федерации работодателей Украины Владимир Панченко выразил мнение, что вместо системной работы по декарбонизации украинское правительство продолжает сдавать позиции. "Так было с вступлением в Всемирную торговую организацию, так было с Ассоциацией с ЕС, - напомнил он. – Теперь очередной раунд, потом нужно будет из этой ситуации выруливать, а это же правительство приняло на себя добровольные обязательства".

Недооцененный ресурс

Впрочем, у Украины есть ресурс, более активное использование которого дает возможность уже сегодня сократить не только объемы выбросов, но и потребление энергоресурсов. Речь о металлоломе – переработанная тонна данного сырья позволяет сократить выбросы СО2 на 60%, экономить 1,4 тонны железной руды и 740 килограмм угля.

"Сегодня металлолом на мировом рынке получил статус стратегического сырья. Его использование в металлургии является самым простым и дешевым способом сократить выбросы СО2, - напоминает народный депутат Сергей Магера. – В Украине декарбонизация из-за неэффективной экологической политики в лице Минэкологии стоит на месте".

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что сегодня многие страны либо уже ограничили, либо собираются ограничить экспорт металлолома и в том числе по экологическим соображениям. В частности к этому призывает европейское стальное лобби Eurofer, а также британские металлурги. Кроме того сегодня запрет на экспорт металлолома действует в Казахстане и Аргентине, различные ограничения – в России, Китае, Армении, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как мы его теряем

Стоит отметить, что в Украине ранее была повышена пошлина на экспорт металлолома, но сегодня она совершенно не сдерживает его вывоз за границу, поскольку ее соотношение к стоимости сократилось с 26,8% до 13,5%. Причина этому – резкий рост экспортных цен за последний год, почти до 500 долл/тонну.

В результате с начала года экспорт металлолома из Украины шел все нарастающим темпом и по итогам января-августа 2021 года вырос почти в 20 раз, до 410 тыс. тонн. Учитывая высокий уровень цен, данная динамика имеет все шансы сохранится и по итогам года за границу может "уплыть" до 1 млн тонн украинского металлолома.

"Выметают" металлолом из Украины страны, которые ведут в отношении нашей страны недружественную экономическую политику. Речь идет в первую очередь о Турции, где действуют пошлины и квоты в отношении украинской металлопродукции. При этом наша страна де-факто стала самым незащищенным и легкодоступным источником металлолома для Турции. Также украинский металлолом поступает в Приднестровье, которое является российским анклавом, дотируется по энергоресурсам и поэтому может не считать деньги при его покупке. Стоит отметить, что не так давно начались и поставки украинского металлолома в Беларусь, которая также получает энергоресурсы из России со значительной скидкой.

"Если мы позволим вывезти это сырье, которое позволяет декарбонизировать металлургию, просто мы у самих себя забираем будущее, - резюмировал Дмитрий Кисилевский. – То есть, мы самих себя лишаем даже теоретической возможности в будущем декарбонизировать фундаментальную отрасль украинской промышленности".

При этом металлолома в Украине становится все меньше – по итогам прошлого года его сбор снизился до исторически низкого уровня в 2,9 млн тонн. Министерство экономики Украины уже обнародовало проект постановления о введении временного запрета на экспорт металлолома и учитывая низкий сбор и интенсивный вывоз сырья из страны, очевидно, что принимать такое решение нужно было еще вчера.

Василий Январев

Новости

7 декабря 2021

Украинцы ударно завозят автохлам

ФРУ просит Зеленского наложить вето на ресурсный законопроект

ФГИУ получил средства от приватизации Большевика

Украина нарастила транзит газа в Европу на 16%

В Раде предлагают ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты питания

Минэкономики ухудшило прогноз по росту ВВП Украины

Международные резервы Украины выросли до 30,5 млрд долл.

Долг перед шахтерами госшахт достиг 2 млрд 340 млн грн

Китай продолжит диктовать уровень цен на железную руду и сталь в 2022 году

BlueScope Steel построит водородный центр на заводе в Порт-Кембл

Liberty Steel перезапустит металлургический завод в Джорджтауне

9 декабря завершается регистрация на участие в аукционе по приватизации ОГХК

Замена ж/д вагонов не должна провоцировать транспортный коллапс

В Британии отрицают связь пошлин США на сталь и Brexit

Импорт г/к стального плоского проката в США вырос на 13,2%

Infinity Lithium и Thyssenkrupp изучат использование зеленого водорода в выпуске лития

ВСЕ НОВОСТИ ⇢