Подробнее Запомнить город


Парадоксальный инвестор

19.01.10
размер текста:

Двукратный спад производства по итогам 2009 г. на Запорожском заводе ферросплавов стал для владельца предприятия, группы "Приват", поводом инвестировать миллионы гривен в развитие актива.

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) – одно из трех основных украинских ферросплавных предприятий, монополист Украины и СНГ в сегменте ферросилиция (47,7% украинского рынка в 2009 г.), единственный в стране производитель ферромарганца среднеуглеродистого и металлического марганца 90%. Входит в группу "Приват", которая контролирует почти всю отечественную ферросплавную отрасль. В последнее время фигурировал в новостях в контексте конфликта с "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), которому были выставлены счета за якобы не оплаченные, но поставленные ферросплавы.

Строительство было начато в 1931 г. с учетом ввода в эксплуатацию Днепровской ГЭС (ДнепроГЭС), а также наличия в регионе огромных запасов марганцевых руд Никопольского месторождения. По данным отраслевых экспертов, кроме выплавки марганцевых ферросплавов, уже тогда предусматривалась организация производства кремнистой и хромистой продукции. Через год после пуска ДнепроГЭСа, 10 октября 1933 г., две электропечи выдали первый феррохром. Сооружение цеха феррохрома в составе пяти электропечей закончилось в августе 1934 г. Параллельно шло строительство цеха ферросилиция, первая печь которого пущена в эксплуатацию в феврале 1934 г. С 1939 г. ферросплавное производство выделено из структуры меткомбината "Запорожсталь" в самостоятельный завод.

Сегодня ЗЗФ представлен четырьмя основными технологическими цехами, в состав которых входит 29 электродуговых печей суммарной установленной мощностью 450,7 МВт. Среднегодовая мощность предприятия в докризисные годы составляла 520 тыс. т ферросплавов, в том числе 85% – марганцевые сплавы, 15% – кремнистые. Основная продукция – ферромарганец, ферросиликомарганец, металлический марганец, ферросилиций.

В контексте рынка

Специалисты центра "Укрпромзовнишекспертиза" считают, что по результатам 2009 г. завод сократил производство в целом на 48-50%, до немногим более 200 тыс. т. Причем больше всего упал выпуск силикомарганца – здесь снижение явно превысит 50%, а производственный итог едва перевалит за 100 тыс. т. Тогда как уменьшение производства ферросилиция и ферромарганца вряд ли будет больше тех же 50%. А в выпуске марганца металлического и вовсе по годовым результатам ожидается рост на 55-60%, до уровня 15 тыс. т.

В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) сообщают, что в 2008 г. ЗЗФ также снизил производство основной продукции на 21,4%, до 386,2 тыс. т. В том числе силикомарганца было выпущено меньше на 29,9% (227,1 тыс. т), металлического марганца – на 23% (8700 т), ферросилиция (в пересчете на 45%) – на 14,5% (60,4 тыс. т). Зато был отмечен прирост по ферромарганцу, хоть и только на 5,5% (до 90 тыс. т). Подобные итоги-2008 объясняются сочетанием начала кризиса с активными продажами в докризисный период.

К слову, на внутренний рынок предприятие традиционно поставляет лишь 30-35% товара, остальное уходит в страны СНГ, ЕС, Азии и Африки. И нет сомнений, что основные бенефициары "Привата" сделали предприятие главным "тараном" в агрессии на украинском рынке. Это было хорошо заметно осенью-2009, когда холдинг Игоря Коломойского пошел во внезапную мощную атаку на АМКР. Впрочем, аналитики обращают внимание на обратную сторону подобных атак: на внутреннем рынке растет доля импорта. В центре "Держзовнишинформ" подтверждают: в 2009 г. импорт ферросплавной продукции в Украину относительно предыдущего года увеличился в 5 раз, заметно превысив 100 тыс. т (свыше 1/3 внутреннего рынка). Тогда как в 2008 г. это было лишь 21,28 тыс. т или менее 5% внутреннего потребления. И подобный резкий рост импортных поставок связан, прежде всего, с агрессивной, почти рейдерской политикой "Привата" на рынке, полагают эксперты.

Что касается сырьевой базы завода, то это – качественная руда из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, уточняют в УкрФА.

Важные подробности

Отметим, что сильное сокращение производства в ушедшем году не мешает "коломойцам" строить грандиозные планы развития ЗЗФ в 2010 г. По информации председателя правления предприятия Павла Кравченко, одни только инвестиции в производство в наступившем году должны составить порядка 125 млн грн. В частности, предполагается реконструкция двух печей (№№ 9, 10) с переводом на постоянный ток, продолжится развитие дробильно-сортировочного оборудования с прицелом на 100% фракционирование и учет готовой продукции. Также будет модернизировано весовое хозяйство в плавильных цехах, построена транспортерная линия подачи шихтовых материалов в цехе №1. Предусмотрено и внедрение переработки шлаков с утилизацией тепла.

Если немного подробнее, то будет вестись работа над первой очередью реконструкции плавильного цеха № 4, который был введен в строй в середине 60 гг. и имеет восемь рудовосстановительных печей большой мощности. Первая очередь проекта включает строительство новых газоочисток для печей №№ 33 и 34, реконструкцию существующих мокрых газоочисток для фильтрации ферросплавных газов, а также монтаж общего коллектора для подключения восьми печей к блоку газоочисток. Первую очередь реконструкции намечено завершить до 1 января 2011 г.

Вторая очередь, по словам П.Кравченко, будет включать реконструкцию печей с переводом в открытый режим, строительство газоочисток с высокоэффективными рукавными фильтрами специальной конструкции, строительство системы утилизации тепла. По расчетам специалистов, применение современного газоочистного оборудования позволит снизить валовые вредные выбросы в атмосферу на 649 т/год, до минимального уровня в 1 т/год. Показатель выбросов пыли будет снижен с 90 до 12 мг/куб. м, то есть более чем в 4 раза ниже норматива, составляющего 50 мг/куб. м. Выбросы марганца и его соединений снизятся с 70 до 4 мг/куб. м, что также ниже нормы (5 мг/куб. м). Наконец, реконструкция цеха позволит увеличить производительность печей, а изменение конструкции – сократить затраты на электроэнергию.

Что характерно, в начале 2008 г. на ЗЗФ собирались вложить в развитие в период до 2011 г. не менее 700 млн грн. Как можно заметить, реальные цифры в наступившем году составляют намного меньшую сумму. Тем не менее "Приват" явно не забывает о перспективах своего базового ферросплавного актива, который к тому же стал инструментом агрессивной политики группы на отечественных рынках промышленной продукции.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!