Подробнее Запомнить город


Мал, да удал

12.01.10
размер текста:

Группа "Донецксталь" использует кризис для частичных модернизаций и укрепления сырьевой базы, чтобы и в будущем сохранить стабильность своей небольшой метгруппы.

По информации "МинПрома", в 2009 г. ЗАО "Донецксталь" – металлургический завод" реализовало на основном (металлургическом) производстве ряд мер по повышению эффективности, снижению ресурсо- и энергозатрат. На предприятии нам сообщают, что за 9 мес. 2009 года от подобных мер получен экономический эффект на 3,834 млн. грн. – при общих затратах в сумме 2,219 млн. грн. Так, с начала года за счет модернизации машины порезки слябов "Интелмаш" и машины газокислородной резки №3 сокращение потерь металла в виде угара составило 843 т, а установка системы автоматического учета коксового газа позволила сэкономить 93 тыс. м3 данного газа. С помощью модернизации дизелей сэкономлено 6,127 тыс. л дизельного масла, обновлены системы освещения, внедрено реле времени на выбивной инерционной решетке в литейном цехе, реконструирована установка для разгрузки цемента, экономия электроэнергии составила 31,533 тыс. кВтч.

Кроме того, за счет внедрения АСУ послойной загрузки печи обжига №1 с использованием тензосистемы взвешивания загружаемых материалов увеличение выпуска извести составило 1,672 тыс. т, а на утеплении купольной части воздухонагревателей доменной печи №1 и реконструкции установки по разгрузке цемента сэкономлено 1840 тыс. м3 сжатого воздуха. Планируются различные подобные мероприятия и на 2010 г.

В походах и боях

В этой связи напомним, что "Донецксталь" - металлургический завод" - не просто металлопроизводитель, но и одна из крупнейших в стране метгрупп, основными бенефициарами которой считаются Виктор Нусенкис и Леонид Байсаров, а также Константинос Папунидис и Геннадий Васильев (быв. генеральный прокурор). Кроме базового ЗАО, в холдинг входят Ясиновский косохимзавод, "Макеевкокс", шахта "Красноармейская-Западная №1", угольная компания "Заречная" (Россия, Кемеровская обл.), "Кредитпромбанк", телерадиокомпания "Киевская Русь" и др.

Остановимся подробнее на активах холдинга в РФ. Укреплять и дифференцировать сырьевую базу Нусенкис начал еще до кризиса. Практически не имея возможности получить контроль над какими-либо сырьевыми активами в Украине, олигарх обратил свой взор на российский рынок. И к 2008 г. сформировал там угольный пул "Заречная". Осенью нынешнего года "Заречная" на конкурсе за 12,7 млн. долл. купила лицензию на разработку угля на участке Серафимовский Ушаковского каменноугольного месторождения. И уже в декабре делает новое приобретение в России – ОАО "Шахта "Октябрьская" (г. Полысаево, Кемеровская обл.), у компании "СУЭК-Кузбасс". В последней нам сказали, что собственник актива должен измениться уже после Нового Года. В этом году хозяева "Заречной" уже пытались увеличить свои запасы вблизи Полысаево, подав заявку на участие в конкурсах на разработку участков "Ленинский-1" и "Ленинский-2" Егозовско-Красноярского каменноугольного месторождения (в 1,5-2 км от Полысаево). Но в июне 2009 г. "Роснедра" отменили назначенные на 4 августа конкурсы.

Наши источники в Минпромполитики отмечают, что и до кризиса, и в 2009 г. 60% валового дохода группе обеспечивал основной бизнес (металл), остальное поступает от торговли коксом и углем. Но в конце этого года произошло событие, заставляющее группу усилить экспорт кокса: от ее продукции отказался "АрселорМиттал Кривой Рог", который расторг ежемесячный договор на 20 тыс. т кокса, аргументировав это нарушением контрактных условий. Показательно, говорят в центре "Держзовнишинформ", что отказ от отечественного кокса комбинат компенсирует за счет аффилированного импорта с предприятий ArcelorMittal в Польше, США и Казахстане. Тем самым, вероятно, корпорация просто оптимизирует структуру поставок, "замыкая" свои активы между собой. И ни при чем тут никакие условия контрактов.

Так или иначе, на декабрь "Донецксталь" договорилась о поставке 40 тыс. т кокса в ЮАР и по 30 тыс. т в Иран и Индию, а в целом экспорт продукта за последний месяц года составит более 100 тыс. т сырья, что на 60% больше среднемесячного показателя в 2009 г. Здесь отметим, что общая мощность Ясиновского КХЗ и "Макеевкокса" в настоящее время составляет 240 тыс. т кокса в месяц, из которых традиционно группа около 180 тыс. т продавала на украинском, а остальное – на внешних рынках.

С прицелом на будущее

И все же акционеры осознают, что рано или поздно кризис кончится, и спрос вырастет. Поэтому на перспективу, начиная с 2011-12 гг., все же предполагается реконструкция листо- и сортопрокатных мощностей с увеличением производительности. На предприятии нам рассказали, что инвестиции в данное развитие должны составить не менее 320 млн. долл. в современных ценах. Так, выпуск "сорта" должен вырасти до 550 тыс. т/год, листа – до 900 тыс. т/год. Для этого на будущее намечено: 1) реконструировать отделение адъюстажа (подготовки к отгрузке после прокатки) на сортопрокатном производстве, 2) реконструкция стана-350, 3) строительство нового стана-450, 4) замена нагревательных печей на сортопрокатных станах, 5) реконструкция стана-2300, 6) замена нагревательной печи стана-2300.

При этом компания уже сейчас ставит во главу угла освоение новых марок проката из высококачественных легированных специальных марок стали. Кроме того, внедряются определенные меры по снижению сезонности продаж, по расширению сбытовой географии, способности к реализации малотоннажными партиями и др. Наконец, холдинг старается дополнительно диверсифицировать бизнес. Так, уже в конце 2009 г. группа Нусенкиса стала официальным дилером ООО "Юргинский машзавод" в Украине. ООО изготовляет горнодобывающее оборудование и автокраны, и "Донецксталь" будет продвигать эту продукцию в нашей стране.

В целом можно сказать, что группа, вероятно, переживет кризис, причем даже в расширенном "составе". Полезные приобретения в РФ не очень заметны сейчас, при спаде производства, но весьма скажутся в период восстановления спроса. И тогда Нусенкис с товарищами сможет спокойно развивать свою стратегию металлургического мини-холдинга – не хватая звезд с неба, но и не особо переживая за будущее.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!