Подробнее Запомнить город


Доллар по шесть

23.12.09
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении провести ревальвацию гривны в случае своей победы на президентских выборах. Эксперты уверены, что ревальвация отечественной валюты до уровня, заявленного главой правительства, существенно повредит украинским экспортерам.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении ревальвировать национальную валюту до уровня 6,0-6,5 грн./долл. По мнению главы правительства, именно такой курс является наиболее обоснованным. "Реальная стоимость гривны по отношению к доллару - это не более 6, а если совсем пессимистично - 6,50 гривен", - сказала Ю. Тимошенко во время встречи с вкладчиками Укрпромбанка, после чего этот тезис был несколько раз повторен на последующих публичных выступлениях премьера.

Параллельно премьер огласила список своих потенциальных врагов, которые могут мешать ей в осуществлении этого замысла. По ее словам, в дальнейшем падении гривны с целью заработать на межвалютной разнице заинтересованы все экспортеры. Для того, чтобы осуществить свои планы Ю. Тимошенко нужно выиграть президентские выборы и назначить нового главу Национального банка.

Необходимо напомнить, что Ю. Тимошенко ранее уже дважды отметилась кампаниями по укреплению курса гривны. Первый раз это было сделано весной 2005 года, когда курс был повышен до уровня 5,05 грн./долл. Ровно через три года была проведена еще одна кампания по укреплению отечественной валюты – до уровня 4,85 грн./долл. Оба мероприятия были проведены с намерением обуздать инфляцию. Впрочем, учитывая тот факт, что в 2005 году рост инфляции составил 10,3%, а в 2008 году достиг рекордных 22,3%, то можно констатировать, что эта борьба не увенчалась успехом.

Укрепление курса валюты стимулировало работу импортеров, которые, реализуя продукцию в Украине, выручали за нее больше долларов. Если в 2007 году во время работы правительства Виктора Януковича отрицательное сальдо внешней торговли составило 7,263 млрд. долл., то в 2008 году во время работы кабинета Ю. Тимошенко этот показатель вырос более чем на 85% - до 13,485 млрд. долл. Причем этот показатель в прошлом году мог достичь 20 млрд. долл., если бы не экономический кризис, который привел к падению объемов импорта.

Казалось бы, что стимулирование работы экспортеров должно быть одной из главных задач любого правительства. Можно вспомнить пример Китая, который не внемлет призывам ревальвировать юань. Но у Ю. Тимошенко на этот счет есть свое мнение – дело в том, что увеличение импорта прямо пропорционально увеличению платежей в госбюджет за счет таможенных пошлин и взиманию НДС. Еще к лету 2008 года госбюджет получил "лишних" 30 млрд. грн., большая часть которых была собрана именно таможней, которая в январе-мае собрала 40,7 млрд. грн. превысив на 20 млрд. грн. показатель аналогичного периода прошлого года. А лишние деньги в распоряжении правительства всегда можно конвертировать в рейтинг – например за счет увеличения выплат вкладчикам Ощадбанка.

То есть увеличение импорта позволяет собрать правительству "быстрые" деньги, но в дальнейшем резкий его рост грозит экономической стабильности государства. Во многом девальвация отечественной валюты осенью прошлого года была вызвана именно этим фактором, а не заговором темных сил, как об этом заявила накануне премьер.

По мнению экспертов рынка, резкое укрепление гривны приведет к значительному снижению конкурентоспособности украинского экспорта, который занимает около половины ВВП. "По нашим оценкам, укрепление курса гривны до 6 грн./долл. к концу 2010 года приведет к снижению конкурентоспособность экспорта примерно на 40% от текущего уровня. Одновременно получат ценовое преимущество импортеры, что приведет к расширению торгового дефицита. Если при стабильном курсе гривны мы не ожидаем существенного изменения внешнеторгового баланса в следующем году, то резкое укрепление курса до указанного уровня может привести к двукратному увеличению дефицита торговли товарами, до 10 млрд. долл.", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Особенно сильные потери понесут отечественные металлурги, которые отправляют на экспорт около 80% своей продукции. "Если внутренние цены на сырье за гривну будут оставаться такими же, а доллар упадет, тогда, конечно же, себестоимость продукции у них будет выше или, по крайней мере, прибыль, если таковая будет, то она будет намного меньше, чем она была бы при этом курсе", - сказал генеральный директор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах.

С такой точкой зрения согласен и аналитик компании KBC Securities Ukraine Константин Головко. "При курсе 6,0-6,5 грн./долл. конкурентоспособность метпредприятий сильно снизится", - сказал эксперт, отметив, что в таком случае более устойчивыми будут вертикально интегрированные компании за счет собственных сырьевых материалов.

Впрочем, Ю. Тимошенко даже в случае избрания на пост президента и смены главы НБУ вряд ли удастся опустить курс гривны до заявленного уровня. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Ирина Акимова полагает, что прогнозы международных организаций, обещающих среднегодовой курс доллара на уровне 8,0-8,5 грн./долл. являются весьма реалистичными. "Во-первых, еще непонятно как будет разворачиваться координация взаимоотношений между правительством и Национальным банком. А от этой координации зависит в конечном счете и уровень обменного курса. Во-вторых, этот год мы заканчиваем с минусовым платежным балансом, и вероятность выхода его в плюс в следующем году теоретически есть, если поднимутся экспортные рынки, но она не такая большая. А отрицательный платежный баланс это всегда фактор сохранения тенденции на девальвацию", - сказала она.

А исполнительный директор Нацбанка по вопросам валютного регулирования Анатолий Балюк уверен – путь к укреплению курса отечественной валюты лежит через бездефицитный бюджет и стабилизацию платежного баланса. "Смотрите, мы сегодня финансируем дефицит бюджета, дефицит платежного баланса заимствованиями Международного валютного фонда. Просто идут прямые трансферты в бюджет с последующими расчетами с Россией (за газ, - ред.)", - подчеркнул он.

А. Балюк считает, что нынешний курс отечественной валюты является сбалансированным. "Неплохо было бы стоять на этом уровне, плюс минус 5%, - сказал он, говоря об оптимальном курсе гривны на 2010 год. - Но усиливать гривну или ослаблять… Сегодня есть небольшой ресурс для участия на межбанке, мы даже скупаем доллары. Но ради курса сжигать резервы… я не думаю, что это будет лучшее решение".

Заявления премьер-министра о курсе 6,0-6,5 грн./долл. нужно еще рассматривать в контексте избирательной кампании. Конечно, это слова политика, который хочет сказать избирателям приятную новость – сильная гривна, уменьшение платежей по валютным кредитам, падение темпов инфляции. А проблемы экспортеров могут казаться слушателям чем-то далеким, не касающимся их непосредственно, то ли дело валютный кредит, заплатить по которому нужно уже завтра. Но эти проблемы потом могут больно ударить по всем, кто сейчас с восторгом слушает премьера.

Василий Январев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!