Подробнее Запомнить город


Чисто кремний

16.12.09
размер текста:

Кабмин Тимошенко хочет создавать в Украине производство чистого кремния, который, впрочем, выпускается в стране уже много лет и безо всякой госпомощи.

Осенью 2009 г. Кабмин утвердил "программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния" на 2009-12 гг. По словам министра экономики Богдана Данилишина, предусматривается организация выпуска кремниевой продукции в объеме 5000 т/год. Стоимость программы составит 2,7 млрд. грн., включая 2,5 млрд. грн. различных инвестиций. В т.ч. НАН Украины до 2012 г. должна будет освоить 188 млн. грн. бюджетных средств на создание соответствующих новых энергосберегающих технологий.

Предыстория отрасли


Прежде всего, бросается в глаза, что идет речь о "создании" отрасли. Хотя не секрет, что в СССР Украина была важной частью индустрии высокочистого кремния. Однако обо всем по порядку.

"Чистый" кремний – это сырьевой материал для 2-х направлений: солнечной энергетики и электроники. В 1-м случае допускается сравнительно более низкое качество продукта, во 2-м необходимо максимальное. Есть даже специальный термин – кремний полупроводникового (или электронного) качества. Притом сначала получают поликристаллический кремний (из металлического кремния или из трихлорсилана), а уже из данного продукта в специальных ростовых печах выращивают монокремний. Одновременно металлокремний – это сырье для целого ряда сплавов и других металлургических продуктов. Отметим, получение чистого кремния – не столько металлургический, сколько химический процесс.

По словам специалистов ММК им. Ильича, сегодня развитие мировой электроники просто немыслимо без стабильных поставок высокочистого кремния. Но только немногие, наиболее развитые страны способны на создание и поддержание подобного производства. Сегодня это Германия, США, Япония и Италия. Рынок контролируется всего 6-ю корпорациями: Wacker (Германия), МЕМС (Италия), Toshiba Ceramics и Mitsubishi Materials-Silicon (обе – Япония), Komatsu Electronic Metals и Shin-Etsu Semiconductors (обе – США).

Однако подчеркнем, что еще в 1997 г. в этот список входила и Украина. А в начале 1990-х годов 2 отечественных предприятия, Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне – химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича), обеспечивали выпуск 85% всего поликремния в СССР и 4-5% в мире. Сейчас же профильные мощности по поликремнию сохранились (законсервированы) лишь на ХМФ ММК им. Ильича. Причина консервации, продолжает наш собеседник с комбината, - высокая себестоимость, которая превысила рентабельность сбыта еще в начале нынешнего десятилетия.

Кроме того, в 2002 г. из состава ЗТМК выведена вся вертикаль изготовления чистого кремния – от производства трихлорсилана до монокремния, а также кремниевых эпитаксиальных структур, кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (заготовки для интегральных микросхем). На базе данных мощностей как раз и создан небезызвестный запорожский Завод полупроводников, сегодня являющийся 1-м из потенциальных производителей монокристаллического продукта. Еще в конце 90-х завод утратил способность выпускать как трихлорсилан, так и поликремний, сетуют в Минпромполитики. Однако до начала кризиса на предприятии было задумано перезапустить в 2010 г. всю производственную цепочку, начиная с трихлорсилана. И в самый разгар кризиса, в начале этого года, владельцам удалось получить у "Укрэксимбанка" кредит для завода на 150 млн. евро.
Другие ключевые поставщики монокремния в стране – это "Пиллар" (Киев), а также светловодские "Силикон" и "Чистые металлы". Первая в последние годы больше была ориентирована на европейский рынок, а последние две – на Азию. К слову, почти весь изготовляемый в Украине монокремний экспортируется, т.к. внутреннее потребление крайне мало (и еще больше упало с кризисом). Солнечная энергетика (или, по западной терминологии, фотовольтаика) только начинает развиваться, а приборостроение и вовсе разрушено.

И сами с усами

В чем же суть новой кремниевой программы Кабмина? К 2012 г. в стране должна появиться вертикально интегрированная компания по изготовлению чистого кремния, в которую, в частности, войдут Завод полупроводников, "Чистые металлы", ГП "Кремнийполимер" и ХМФ комбината Ильича. Сразу возникает вопрос: при чем тут "Кремнийполимер", если он производит принципиально иной товар (кремнийорганические силиконы), и даже сырье использует другое. Впрочем, автор хорошо знает, что в продукции, терминологии и прочих "глупостях" сплошь и рядом путаются самые "профильные" и "специализированные" чиновники, так что не странно, если ГП попало в программу просто "за компанию". По ошибке, механически – по названию. Или еще проще: хозяева предприятия близки к современному руководству страны и вписаны в программу "по знакомству". Тем более что с 2006 г. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) прекратил поставки технического кремния, и "Кремнийполимер" вынужден его импортировать.

В то же время в программе ни слова не сказано о поддержке (или хотя бы сотрудничестве) с небольшими, но современными производителями монокремния – "Пиллар", "Силтек", "Семикор" и др. Но больше всего в документе намеков и прямых указаний на поддержку все того же Завода полупроводников, который, уверены в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в 2007 г. перешел в руки братьев Клюевых, известных в основном своим холдингом "Укрподшипник". Именно запорожская компания к 2012 г. должна развернуть ежегодное производство до 3000 т монокремния. И именно для нее НАНУ будет разрабатывать технологию.

В таком свете не совсем ясна роль в программе остальных участников проекта. В "Чистых металлах" (контролируется Константином Жеваго) "Минпрому" даже затруднились оценить суть своего участия и возможные эффекты. На ММК им. Ильича же подтвердили, что их ХМФ по-прежнему обладает всем необходимым оборудованием, но для восстановления мощностей нужно $1,5 млн., что, кстати, совсем немного как по нынешним временам.

Кто может стать поставщиком оборудования? В СНГ известен российский завод "Красмаш", много десятков лет выпускающий ростовые печи и другую технику для подобных производств. Когда-то существовал и отечественный завод подобной техники, но он исчез в пучине постперестроечной разрухи. В плане же сырьевой базы намечено развивать крупное Мацковское месторождение кремниевого сырья (Глуховский р-н Сумской обл.) с оценочными запасами примерно в 100 тыс. т богатых кварцесодержащих руд и продуктивной площадью более 7 га. Причем Мацковское находится в фактических пределах еще более крупного месторождения кварцитов – Баничского, с запасами свыше 600 тыс. т; последнее относится к ГП "Глуховский карьер высокочистых кварцитов" ЗАлКа.

Итак, в целом программа достаточно "красива". Другой вопрос, что большинство схожих начинаний Тимошенко и ее Кабмина были грандиозными по форме, но малореальными на деле. К счастью, в случае высокочистого кремния многие украинские поставщики уже много лет справляются со своими задачами безо всякой госпомощи. Продукт высокорентабельный (один только поликремний стоит до нескольких сотен долларов США за 1 кг), спрос на него растет вследствие постоянного развития электроники и альтернативной энергетики. Заместитель главы департамента центра "Держзовнишинформ" по вопросам горно-металлургического комплекса Вячеслав Попов считает, что в ближайшие годы спрос на поликремний в мире может превысить 30 тыс. т (несмотря ни на какой кризис). И профильные компании как работали прибыльно, так и будут работать.

Масим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!