Подробнее Запомнить город


Банковский сектор: погружение продолжается

30.10.09
размер текста:

Спустя год после начала финансового кризиса в Украине ситуация в ее банковском секторе продолжает ухудшаться. Так, по итогам сентября консолидированные убытки украинских банков возросли с 15,4 млрд грн до 17,2 млрд грн. Причем не только за счет формирования резервов под сомнительные кредиты, которые в течение сентября увеличились на 5,5 млрд грн, до 47,1 млрд грн. Росли также процентные расходы, с 45,2 млрд грн до 50,6 млрд грн. При этом структура банковских затрат остается неизменной: 40,7% приходится на процентные расходы, 37,5% - на формирование резервов, 1,7% - на комиссионные расходы.

Но если в IV квартале 2008 г. и I полугодии 2009-го основной угрозой для банкиров был отток средств из системы, то сейчас это уже не является основной проблемой. Так, в сентябре снижение объемов депозитов составило 0,4%, что является вполне приемлемым показателем. При этом если банковские вклады физлиц уменьшились на 0,8%, то юрлиц за это же время возросли на 0,3%.

Отсутствие дефицита ликвидности подтверждают и действия Нацбанка, который, начиная со II квартала, активно выкупал у банков денежные ресурсы. Так, за 9 мес. 2009 г. НБУ выделил рефинансирование на 59,6 млрд грн, тогда как объем мобилизационных операций за тот же период составил 72,4 млрд грн. Особенно показательным в этом плане как раз является сентябрь, когда было выдано рефинансирования всего на 691 млн грн под программы финансового оздоровления трех банков плюс 9,17 млн грн в виде «овернайтов». При этом с рынка было «снято» путем мобилизации 7,2 млрд грн.

Вместе с тем ряд небольших банков все же испытывал трудности с обеспечением своевременных платежей – что и привело к введению там временных администраций. Так, в сентябре она появилась в харьковском «Инпромбанке», а также «Ипобанке» и банке «Украинская финансовая группа». В октябре к ним присоединились «Восточно-Европейский банк» и днепропетровский банк «Диалог». Таким образом, количество банков, в которых действует мораторий на удовлетворение кредиторских требований, достигло 17, что составляет 10,6% от их общего количества.

И все же для основных игроков на первый план сейчас вышло ухудшение качества активов. Доля «проблемных кредитов» в портфеле тщательно скрывается и занижается банками, однако эксперты оценивают текущий показатель в 20-25%. Они отмечают, что при дальнейшей девальвации гривны и связанному с этим ухудшению положения заемщиков, к категории «проблемных» скоро будет относиться уже 30-35% всех кредитов, а к весне 2010 г. - до 40%.

Банкиры подтверждают, что к этому времени следует ожидать второй волны кризиса на финансовом рынке. Причем основной удар, по их мнению, придется выдержать системным банкам, а небольшие нишевые финучреждения, созданные под обслуживание аффилированных компаний, смогут пережить этот период относительно спокойно.

Данный вывод подтверждается результатами исследований, согласно которым большинство «проблемных» кредитов находится у малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от кризиса в экономике. Далее по степени «проблемности» идут заемщики-физлица и лишь на третьем месте – корпоративные клиенты, крупные компании и предприятия.

В связи с этим банки свернули присутствие на ипотечном рынке и минимизировали автокредитование, а также кредитование малого бизнеса. Основным источником дохода для них стали обменные операции на валютном рынке, а также точечное кредитование крупных компаний из реального сектора экономики.

Кроме того, за 9 мес. существенному сокращению подверглись филиальные сети – в целом, по системе на 10-12%, до 19-19,5 тыс. Более активно оптимизировались крупные игроки с иностранным капиталом. Например, «Укрсиббанк» сообщил об уменьшении в 2009 г. количества отделений с 950 до 800. И это не предел. По прогнозам банковских аналитиков, до конца текущего года количество отделений в целом по системе сократится еще на 5-8% - в лучшем случае. При реализации пессимистического сценария – еще на 10-15%.

Возвращаясь к банковским убыткам, следует отметить, что в настоящее время они, с учетом резервной составляющей, в значительной степени являются потенциальными, а не реальными. Однако необходимость создания «запаса прочности», согласно действующим нормативам Нацбанка, приводит к уменьшению банковского капитала. Вследствие чего ограничиваются возможности по кредитованию, поскольку соотношение капитала и активов как 1 к 10 тоже жестко регламентируется регулятором.

В свою очередь, отсутствие масштабного кредитования не позволяет стимулировать спрос и наращивать производство, в том числе и экспортно-ориентированное. Отсюда следует дальнейший рост курса доллара по отношению к национальной валюте – и круг замыкается. Как уже говорилось выше, рост курса ведет к увеличению неплатежей по кредитам и необходимости формировать новые резервы.

Радикально изменить ситуацию способно масштабное «вливание» финансового капитала, частного либо государственного. Однако на последний особо рассчитывать не стоит. Правительство принимает решение о вхождении в уставной фонд исключительно «проблемных» банков, то есть, образно говоря, берется тушить пожар, когда он уже во всю полыхает. Кроме того, процедура национализации недопустимо затягивается различными госструктурами – как это известно, из опыта с банками «Родовид», «Надра», «Киев», «Укрпромбанк». В таком случае «лекарством» для оздоровления банковской системы остается только привлечение с помощью различных инструментов частного капитала.

Правда, Нацбанк в октябре, наконец, оформил в виде официального обращения к правительству идею о создании специального санационного госбанка. В нем предлагается аккумулировать «проблемные» кредиты из коммерческих банков в обмен на государственные ценные бумаги, выпускаемые сроком на 7-10 лет. Это избавило бы банки от необходимости держать многомиллиардные суммы под резервы.

Таким образом, во-первых, снизилась бы их номинальная убыточность, а во-вторых, освободившийся ресурс можно было бы направить на кредитование реального сектора экономики. Но и здесь не обошлось без «подводных течений». Как оказалось, банки в настоящее время не готовы передавать просроченные кредиты в санационный банк с дисконтом. Пока они предпочитают либо реструктуризировать проблемную задолженность, либо покрывать свои расходы за счет реализации залогового имущества. С одной стороны, это свидетельствует о том, что, с точки зрения участников рынка, в банковской системе не все так безнадежно. С другой стороны, затягивание процесса финансового оздоровления может спровоцировать вторую волну кризиса, которой опасаются сами банкиры.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!