АЭС под елочку

Публікації

Россия активно стремится проникнуть в украинскую ядерную отрасль. Кабмин Украины, в свою очередь, готов всё отдать в самое ближайшее время.

В первой половине января 2010 г. Кабмин таки аннулировал лицензии холдинга "Крымский титан" на разработку Иршанского (Житомирщина) и Вольногорского (Днепропетровская обл.) месторождений ильменитовых руд. Впрочем, о таком развитии сюжета было известно уже давно. Напомним, холдинг контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем – едва ли не главным недругом действующего премьер-министра. По крайней мере, ключевым противником его склонна считать сама Юлия Владимировна.

Однако интересно рассмотреть не титановый, а несколько менее заметный аспект данной темы. Итак, теперь, после изгнания Фирташа, монопольными разработчиками указанных месторождений становятся соответственно Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК). При этом на месторождениях добывается не только ильменит (руда титана), но и полиметаллические материалы, включающие, например, соединения циркония. Более того, Вольногорский ГМК – это, по сути, монопольный добытчик таких соединений в Украине. Именно местные материалы обеспечивают работу ГНПП "Цирконий" (г. Днепродзержинск), единственного в стране производителя циркониевого проката и сплавов. Где используется такая продукция? Правильно, в ядерной энергетике. Так, ГНПП выпускает ядерно-чистый металлический цирконий и гафний, сплавы циркония с ниобием и др.

В Министерстве промышленной политики подтверждают: в экономической войне против Д.Фирташа присутствует не только титан. Другая составляющая – ядерная. В последнее время активно муссируется тема строительства в Украине завода ядерного топлива (ЯТ). И, следует сказать, за этот проект идет довольно активная борьба между заинтересованными кругами России и США. Не Запада в целом, не Евросоюза, а именно Америки, руководство которой прекрасно понимает стратегическое значение атомной отрасли не только для отечественной экономики, но и для ситуации в регионе в целом. И особенно эта тема "зазвучала" перед выборами.

МосквЮля

Украинская и российская сторона уже успели по несколько раз заявить, что договоренности по заводу ЯТ уже достигнуты и вот-вот начинается строительство. Так, в конце 2009 г. российская компания "ТВЭЛ" (монополист СНГ по выпуску топлива для АЭС) объявила, что подготовила "обоснование целей инвестирования" по проекту завода по производству топливных материалов для ядерных реакторов советского и российского образца. А чуть ранее Киев заявил, что готов к тому, чтобы совместно с крупным инвестором построить подобный завод к 2015 г. Для чего, мол, НАЭК "Энергоатом" вел переговоры не только с "ТВЭЛом", но и с Westinghouse (США). А в новом году, как анонсировалось, должен быть тендер на привлечение инвестора.

И уже с начала года нам стало известно, что Кабмин хочет поспешить со строительством завода. Высокопоставленный правительственный источник МинПрома рассказывает, что, несмотря на скорые выборы, глава Кабмина в последние месяцы торопила профильных чиновников с продвижением проекта завода. Причем предлагается (кто бы сомневался!) именно вариант с "ТВЭЛ". А срок при этом сокращен до 3 лет, примерно до 2012 г. Наши эксперты называют такие сроки в кризисный период достаточно сомнительными. Но прекрасно понятно, что дело не столько в декларативном сроке (в конце концов, в таком масштабном проекте можно немного и запоздать), сколько в сути постановки вопроса. Активно, а то и агрессивно продвигается именно российский вариант, под который подтягиваются и сроки. Отраслевые специалисты считают, что ТигрЮля хочет успеть развернуть проект за время ближайшей президентской каденции. Означает ли это излишнюю веру в победу на выборах? Не совсем. Просто Ю.Тимошенко как главный лоббист столь крупного проекта делает все возможное для его скорейшего воплощения.

Немного о масштабе. Во-первых, планируется не просто завод, а вертикально-интегрированный комплекс, куда войдут и профильные месторождения (урановые и полиметаллические), и Восточный ГОК (первичное обогащение урана, наибольшие мощности в Европе и 3,3% от мировых), и Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности (г. Днепропетровск) с его мощностями по производству циркониево-ниобиевых труб для тепловыделяющих элементов АЭС.

Во-вторых, специально под проект в сентябе-2009 принята правительственная целевая программа "Ядерное топливо Украины". В-третьих, аналитики промышленного министерства считают, что общая стоимость нового предприятия даже в современных ценах намного превысит 10 млрд грн., а может достигнуть и 20-25 млрд грн. В-четвертых, уже осенью развернулась борьба за влияние на базу уранового сырья. В начале декабря Президент Виктор Ющенко подписал закон, которым основное отечественное урановое месторождение – Новоконстантиновское – добавлено в список объектов, не подлежащих приватизации. Отметим, местные запасы – самые богатые из всех разведанных залежей в Европе и составляют более 100 тыс. т. В перспективе это позволит производить столько электроэнергии, сколько ныне в стране получают из энергетического угля всех украинских шахт. Освоение месторождения было начато еще в 1984 г., но прекратилось в 1989 г. Входило в состав ВостГОКа, однако в апреле 2006 г. выделено Минтопэнерго (Кабмин Еханурова) в отдельное ГП.

Реакция правительства на закон последовала незамедлительно. Минтопэнерго буквально через 2 дня приказом вернуло месторождение в состав ГОКа. И объявило о готовности подписать с госкорпорацией "Росатом" "Меморандум о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд". Характерно, что документ предполагается бессрочным. Кроме того, в "Энергоатоме" по секрету нам сказали, что в последней редакции Меморандума у Украины явно меньше прав, чем у России. Вот такая "поддержка национального производителя", которую бурно декларирует Кабмин перед выборами.

Все будет "твэл"

Для полноты картины добавим, что в нашей стране расположено более 70% урановых запасов бывшего СССР. Неудивительно, что Москва с ее программами модернизации и развития атомной энергетики имеет тут особый интерес. Если до 2007 г. в РФ лишь достраивались энергоблоки, заложенные еще в советское время, то затем началось возведение сразу двух новых АЭС: Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 (по два блока каждая). А в целом к 2020 г. намечено ввести в строй 26 новых энергоблоков (для сравнения: за все времена в СССР было запущено 30). Также в 2007 г. начато строительство серии плавучих АЭС.

Со своей стороны, отечественная ядерная энергетика остается привязанной к российской. Достаточно вспомнить, что сегодня все топливные элементы поступают именно из России. Отработанное топливо уходит на утилизацию также в РФ. Тогда как тот же Westinghouse к данному моменту добился лишь проекта опытной эксплуатации своего топлива на одном из украинских блоков. Еще отметим, что Киеву за последнее десятилетие удалось построить два условно "своих" (но при участии "ТВЭЛа") хранилища отработанного ядерного топлива, которое, кстати, со временем сможет снова быть использовано уже на новейших реакторах.

Наконец, собственно производство топлива в рамках "пророссийского" проекта предполагается лишь на втором этапе, а поначалу обогащенная руда будет перерабатываться в России, вероятно, на базе Ангарского электролизного химического комбината (г. Ангарск, Иркутская обл.), где в развитие монополии РФ в атомной индустрии СНГ создается международный центр по обогащению урана. Центр создан как СП в мае-2007 в рамках соглашения с Казахстаном, причем на НАК "Казатомпром" приходится лишь 10%. Ввод в строй новых обогатительных мощностей запланирован на 2013-2014 гг. И в конце ушедшего года Ю.Тимошенко похвасталась, что Украина готова присоединиться к проекту. "Последний саммит СНГ в Крыму прошел не зря еще и по этой причине", – не скрывает радости премьер (на саммите были достигнуты лояльные для украинской стороны договоренности о принципах поставок российского природного газа на конец 2009 г. – начало 2010 г.).

В заключение отметим, что и Киев строит достаточно амбициозные планы развития АЭС. Так, согласно планам Кабмина, к 2020 г. должно быть запущено в работу 6 новых энергоблоков суммарной установленной мощностью 6,8 ГВт. Сейчас страна имеет 15 блоков на 13,835 ГВт, то есть общая мощность должна вырасти примерно в 1,5 раза. Более того, на конец 2020 г. должны строиться еще 8 энергоблоков с легко- и тяжеловодными реакторными установками суммарной мощностью дополнительно 9,4 ГВт. Базовая стоимость программы – почти 126,87 млрд грн., в том числе 25,4 млрд грн. выделяется из госбюджета, а остальное – за счет инвестиций и реализации электроэнергии.

Что же касается сырья, то в прошедшем году Украина самостоятельно вложила в освоение урановых месторождений около 125 млн долл., сообщают в Минтопэнерго. Выходит, и сами немало можем, если захотим. Но, учитывая напор Москвы в экспансии на стратегические рынки стран-соседей (кроме атомпрома, это – оборонно-промышленный комплекс, металлургия, машиностроение, нефтехимия и др.), остается все меньше оснований сомневаться, что будет воплощен именно пророссийский вариант. Независимо от того, кто победит на президентских выборах.

Максим Полевой

Новини

19 Квітня 2024

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь

ВСІ НОВИНИ ⇢