Подробнее Запомнить город


Уран в ауте

25.01.10
размер текста:

Футбольный термин, обозначающий выход мяча за пределы игрового поля, наиболее точно характеризует положение, в котором оказалась украинская уранодобывающая промышленность. Этому способствовал целый ряд факторов, причем не только объективных.

Напомним, что еще в конце 2008 года правительство обязало НАЭК "Энергоатом" покупать урановый концентрат исключительно у отечественного производителя, то есть Восточного ГОКа (Днепропетровская обл.). Тем самым последний был спасен от банкротства, которое было неминуемым, учитывая себестоимость добычи урана на предприятии в пределах 180 долл./кг при мировых ценах 88,3 долл./кг, которые держались на протяжении I полугодия 2009 года. Лишь во II полугодии они постепенно повысились до отметки 101,55 долл./кг, однако и этого подъема для ВостГОКа явно недостаточно.

Понятно, что в таких условиях не приходится всерьез говорить об увеличении добычи ни на действующем предприятии, ни на шахте, строительство которой ранее было начато на Новоконстантиновском месторождении (Кировоградская обл.). Между тем необходимость расширять производство имеется: для обеспечения украинских АЭС требуется 2-2,5 тыс. т уранового концентрата в год. По итогам 2009 года было получено 830 тонн.

В связи с этим логично, на первый взгляд, выглядит принятое в конце 2009 года решение правительства о присоединении Новоконстантиновской шахты к Энергоатому. Последний, таким образом, из оператора по управлению энергетическими активами превращается в вертикально-интегрированный холдинг, имеющий собственные сырьевые ресурсы. Иное дело, что сам Энергоатом в 2009 году оказался в очень непростой ситуации. В связи с финансово-экономическим кризисом отпуск электроэнергии генерациями Энергоатома за прошлый год сократился на 7,8% или на 6,622 млрд кВт•ч по сравнению с 2008 годом. При этом компания недополучила доход примерно в 1 млрд грн.

Значительные потери атомный монополист понес и от курсовой разницы по ранее привлеченным валютным кредитам на сумму около 350 млн долл. Но если Нацбанк для Нафтогаза еще согласился продавать доллары напрямую по льготному курсу, то для Энергоатома сделать такую преференцию у В.Стельмаха наотрез отказались.

Правда, теоретически компания могла улучшить ситуацию, занявшись экспортом своей продукции. И весной 2009 года переговоры о прямых, минуя посредников, поставках электроэнергии в Россию велись. Однако закончились они безрезультатно. Еще один шанс самостоятельно выйти на внешний рынок Энергоатом получил в конце декабря, на аукционе по продаже права доступа к экспортному сечению передающих мощностей в западном направлении. Представители компании даже зарегистрировались для участия в конкурсе, однако непосредственного участия в торгах не приняли. Таким образом, возможность получения валютных поступлений была упущена.

В результате Энергоатом не смог рассчитаться по своим текущим обязательствам, в частности, по оплате российской корпорации ТВЭЛ поставок готовых тепловыделяющих сборок (ТВС). Отставание от графика платежей достигло 90 млн долл., и украинские атомщики были вынуждены просить россиян о реструктуризации. Кроме того, в условиях снижения доходов Энергоатому пришлось пойти на увеличение кредитной нагрузки, чтобы покрыть возникшие кассовые разрывы. В частности, 50 млн долл. было привлечено у "Альфа-банка" и 70 млн грн. – у "Диамант-банка".

Между тем задолженность прошлых лет со стороны государственного оператора "Энергорынок" перед НАЭК "Энергоатом" составляет довольно внушительную сумму – 6,5 млрд грн. Учитывая, что за 9 месяцев 2009 года "Энергорынок" погасил долг перед всеми генерациями на 305,5 млн грн., несложно подсчитать, что полностью получить причитающиеся деньги Энергоатом сможет лет через 15, не раньше.

К тому же, помимо кризиса и связанного с ним падения потребления электроэнергии, положение компании усугубили политические решения правительства Ю.Тимошенко в виде пилотной апробации ТВС производства американской корпорации Westinghouse на Южно-Украинской АЭС.

Очевидно, что таким образом под разговоры о необходимости диверсификации поставок ядерного топлива премьер и ее окружение намеревались добиться от россиян определенных ценовых уступок. Однако в результате получился прямо противоположный эффект: на 2010 год ТВЭЛ как основной поставщик поднял для Энергоатома стоимость ТВС. И в новом контракте стороны зафиксировали, что теперь Украина будет получать ядерное топливо по ценам, формируемым на основе мировых. Скидки, которые делались из уважения к традиционному партнерству, остались в прошлом.

Но и это еще не все. Чтобы хоть как-то пополнить доходную часть госбюджета, правительство в 2009 году специально для Энергоатома ввело дополнительный сбор за загрязнение окружающей среды в размере 1% от стоимости реализованной электроэнергии.

В такой ситуации закупка уранового концентрата на внешнем рынке в пределах 88-102 долл./кг могла хотя бы отчасти облегчить финансовое положение Энергоатома. Но, как уже говорилось, треть необходимого объема ему пришлось брать на ВостГОКе по ценам, вдвое превышающим мировые.

Исходя из этого, сам вопрос о том, может ли Энергоатом инвестировать в разработку нового уранового месторождения, выглядит как минимум неуместным. И, возможно, несколько опрометчиво было в связи с этим отказываться от российского предложения о совместной разработке урановых месторождений в Украине.

Учитывая, что все равно не обойтись без последующего обогащения урана в российском Ангарске и без применения снова-таки российских технологий при строительстве своего завода по фабрикации ядерного топлива, напомним, что глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявил о готовности инвестировать в общей сложности 4 млрд долл. в украинскую ядерную отрасль, включая возведение новых энергоблоков.

Возможно, есть и другие пути решения проблемы с привлечением финансирования в развитие урановой отрасли. Однако пока что они не найдены. А это означает, что правительственные планы, заложенные в госпрограмме "Ядерное топливо Украины" и предусматривающие наращивание производства уранового концентрата до 1,4 тыс. т в 2012 году, придется откорректировать.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!