Подробнее Запомнить город


Выборы улучшают бизнес-климат

01.02.10
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил перечень нормативно-правовых актов, направленных на дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Такое решение, очевидно, приурочено ко второму туру президентских выборов, ведь в Украине только физических лиц – предпринимателей насчитывается почти 2,5 млн. Тем не менее, какими бы мотивами не руководствовалось правительство, если предложенные изменения будут имплементированы в действующее законодательство, то это даст положительный импульс для экономики.

27 января Кабинет министров на очередном заседании утвердил пакет мер, направленных на улучшение условий деятельности малого и среднего бизнеса. Подобных действий ждали от КМУ, парламента и Президента еще в начале прошлого года, когда в Украине развернулся экономический кризис. Однако тогда никому из представителей власти до малого и среднего бизнеса не было дела. Вместо этого активно принимались программы поддержки металлургов, химиков, банков, аграриев, то есть тех отраслей экономики, которые имеют мощное лобби во власти.

Теперь же, благодаря выборам, правительство уделило внимание и данному сектору экономики. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов оно разработало 25 ключевых нормативных актов, значительная часть которых еще потребует прохождения через парламент.

Изменения коснутся практически всех стадий госрегулирования: от регистрации до контроля. В частности, КМУ намерен установить исчерпывающий минимальный перечень документов (не больше трех), необходимых для получения лицензий, максимально упростить процедуры их получения, а к самой процедуре регистрации применить уведомительный принцип вместо разрешительного. Иными словами, в случае если новшества вступят в силу, для того чтобы начать коммерческую деятельность, предпринимателям достаточно будет поставить в известность об этом соответствующие органы регистрации, а не дожидаться от них одобрения, как это существует на данный момент.

Относительно государственного контроля, то Кабмин планирует вдвое сократить перечень структур, обладающих такими полномочиями (ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов), хотя таковых все еще останется 41 единица. Чрезмерное количество желающих проконтролировать финансовые потоки на украинских предприятиях приводит к усложнению администрирования не только налогов, но и операционной деятельности. Сокращение количества проверок и проверяющих органов сегодня называется приоритетной задачей в рамках создания благоприятного бизнес-климата в Украине, поэтому является крайне важным шагом.

Весьма важным нововведением является сокращение количества органов, проверяющих налоговую отчетность и правильность начисления налогов. К примеру, предлагается, что правильность уплаты налогов при начислении зарплат будет проверять только Государственная налоговая администрация, тогда как сейчас это делают ГНАУ и все социальные фонды.

Также резко должны быть сокращены и виды лицензирования, под которые сейчас подпадает 69 видов экономической деятельности. Отменить планируется около 40 видов лицензий, в том числе лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставки и хранение газа, организацию тиров и спортивных кружков.

Предложенные изменения в регуляторной сфере практически не вызывают замечаний ни у бизнеса, ни у политиков. Они не предусматривают дополнительных бюджетных расходов, но существенно упрощают легальную работу малого и среднего бизнеса. Традиционная проблема заключается в сопротивлении бюрократической машины, которая потеряет часть полномочий.

Кроме регуляторных инструментов, правительство предложило и ряд фискальных новшеств. В частности, КМУ хочет расширить госпрограммы по микрокредитованию бизнеса путем расширения гарантий. Правительство обещает предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн., а также внедрить практику госгарантий по кредитам. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя данную инициативу, сообщила, что правительство заложит необходимую сумму в бюджете на 2010 г. Она подчеркнула, что в соответствии с мировой статистикой 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Среди прочих инициатив необходимо выделить проект Закона "О территориях перспективного развития". Напомним, что именно правительство Тимошенко в 2005 году под лозунгами борьбы с налоговыми оффшорами ликвидировало институт ТПР. Теперь же КМУ собирается реинкарнировать эту идею. Проектом Закона предполагается предоставлять статус ТПР депрессивным регионам сроком на 10 лет. В первую очередь, речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам.

Помимо хороших новостей для бизнеса, Ю.Тимошенко озвучила и ряд достаточно неприятных для него инициатив. В частности, это касается повышения размера единого налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Предложенный законопроект "О закреплении упрощенной системы налогообложения" предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. Планируется, что СПД-физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Напомним, что сейчас все физлица платят налог в размере 20-200 грн. при предельной выручке до 500 тыс. грн. Ставка единого налога для юрлиц останется неизменной: для тех, кто не является плательщиком НДС, – 10%, для плательщиков НДС – от 6%.

Очевидно, что нынешние законодательные инициативы продиктованы желанием Ю.Тимошенко до второго тура выборов склонить на свою сторону представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Украине только физлиц-СПД насчитывается около 2,5 млн человек. Количество людей, занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса, работает еще больше. Между тем, сами по себе инициативы являются конструктивными, поэтому вне зависимости от причин их подачи, являются полезными для страны. Таким образом, выборы уже сыграли позитивную роль в формировании благоприятного делового климата. Не исключено, что в случае проведения третьего тура президентских выборов страна еще и Налоговый кодекс получит.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!