Подробнее Запомнить город


Глобальный рынок металлопродукции сворачивается

27.11.08
размер текста:

Подписав декларацию G-20, западные страны дали новый импульс кризису на глобальном рынке металлопродукции. Формально следуя зафиксированным в документе принципам свободной торговли, развивающиеся страны начали ликвидацию барьеров на пути расширения экспорта продукции собственного ГМК. Однако дополнительное вливание на рынок дешевой металлопродукции может преломить слабые положительные тенденции, едва наметившиеся в последние две недели. Особенно настороженно рынок ожидает отмену экспортных пошлин в Китае, металлопродукция которого, даже в условиях тарифных барьеров, активно вытесняла продукцию украинских, европейских и американских компаний даже с внутренних рынков.

В середине ноября в Вашингтоне лидеры 20-ти ведущих стран мира обсудили стратегию выхода из мирового финансового кризиса, который постепенно распространятся и на реальный сектор экономики. В итоговой декларации, которая была принята по результатам саммита, было зафиксировано концептуальное решение о том, что страны обязуются оставаться верными принципам свободной рыночной торговли, воздерживаясь от протекционизма и введения новых торгово-заградительных барьеров.

Несмотря на единодушное признание этого принципа всеми странами, входящими в G-20, его практическая реализация может привести к ассиметричному эффекту. Ликвидация торговых барьеров выгодна, прежде всего, для развивающихся экономик, которые способны минимизировать издержки экспорта с помощью занижения стоимости ресурсов и эффективной государственной поддержки. Особенно отчетливо данный факт проявляется на глобальном рынке металлопродукции. Выход в начале десятилетия на международную арену китайских металлургов, которые начали стремительно завоевывать региональные рынки, существенно подорвал позиции крупнейших европейских и американских металлургических компаний. Сначала они были вытеснены с азиатского и африканского регионов, а позднее начали проигрывать конкурентную борьбу и за национальные рынки.

Для сохранения позиций внутренних производителей западные страны обратились к инструментам протекционистской политики - заградительным или компенсационным пошлинам в отношении импорта. При этом свои рынки начали закрывать наиболее важные страны-потребители китайской металлопродукции – ЕС, Южная Корея, США. Для того чтобы избежать тотального блокирования доступа на эти рынки, КНР сам начал проводить сдерживающую политику в отношении своего экспорта. Первоначально Китай отменил возврат НДС при экспорте металлопродукции, потом установил прямые тарифные барьеры для ее вывоза из страны. В частности, по состоянию на ноябрь 2008 года ставки импортных пошлин составляли: на толстый лист, горячекатаный рулон - 5%, штрипс - 5-15%, жесть - 15%, легированный горячекатаный пруток - 5%, холоднокатаный пруток, сварные трубы – 15%, арматура, катанка - 15%, заготовку, слябы -25%, кокс - 20%.

Структура и величина пошлин на сортамент металлопродукции свидетельствует, что китайское правительство целенаправленно сдерживало вывоз сырья и полуфабрикатов, развивая сектор высококачественной стальной продукции, к примеру, стали с покрытием. Однако, даже в условиях ограничений, китайская продукция успешно конкурирует с европейскими, американскими и российскими производителями, прежде всего в цене. Более низкая себестоимость китайской продукции достигается за счет низкой оплаты труда, экономии на экологических мероприятиях, обеспечения относительно дешевым сырьем и энергоресурсами.

Однако в условиях кризиса внутренний рынок металлопродукции КНР существенно сузился. Поэтому для минимизации негативных влияний этого процесса правительство Китая решило открыть своим компаниям доступ на международный рынок. В середине ноября в СМИ просочилась информация, что Госсовет КНР принял решение об упразднении с 1 декабря экспортных пошлин на плоский прокат (толстый лист, горячекатаный рулон, штрипс, жесть), и некоторые виды длинномерного проката (легированный горячекатаный пруток, холоднокатаный пруток, сварные трубы).

Полный перечень продукции, освобождаемой от уплаты пошлин, пока что не известен. Открытым также остается вопрос с арматурой, катанкой, заготовкой и слябами. Данный сегмент является основными статьями украинского экспорта металлопродукции, поэтому усиление конкуренции в нем будет крайне чувствительным для национального ГМК. В сентябре-ноябре из-за более высоких сырьевых издержек, украинцы уже проиграли свои традиционные рынки китайцам даже в условиях действия пошлин. Ликвидация тарифных барьеров может и вовсе заморозить украинский экспорт.

Пострадавшими от действий КНР может оказаться не только Украина, но и весь европейский регион, включая Россию. В первой половине ноября региональный рынок металлопродукции продемонстрировал небольшое оживление. Даже украинские и российские трейдеры подняли в средине ноября цены на заготовку до $380-420 за тонну FOB. Однако, информация о планах китайского правительства отменить экспортные пошлины и восстановить частичное возмещение НДС при экспорте, охладило позитивную динамику, особенно в сегменте плоского проката. Китайские компании уже задекларировали готовность продавать горячекатаные рулоны на экспорт по $440-470 за тонну FOB, а стоимость холоднокатаных рулонов сократилась до $550-600 за тонну FOB. К слову, в Украине не каждое предприятие способно безубыточно продавать даже полуфабрикаты по таким ценам.

Китай не единственная страна, которая в условиях кризиса начала проводить либерализацию внешней торговли. Ранее правительство Индии приняло решение отменить экспортные пошлины на чугун, чугунную и стальную заготовку, а также сортовой прокат и катанку. В условиях резкого глобального падения производства стали в октябре, это позволило Индии нарастить выпуск металла на 3,8% до 4,8 млн тонн. Кроме того, дорогу экспорту открыл Египет. Безусловно, данные страны не оказывают такого давления на рынок как Китай, однако на региональном уровне эти решения расшатывают рынки.

В сложившейся ситуации, весьма вероятно, возникнет конфликт между позицией развитых стран, подписавших декларацию G-20 и рисками утраты собственной металлургии. Формально поддерживая принципы свободной торговли, они на практике действуют противоположным образом. Еще в августе текущего года Комиссия по международной торговле США начала антидемпинговое расследование в отношении импорта листового проката из Китая. В октябре Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта квадратных и прямоугольных стальных труб происхождением из Украины, Беларуси и Турции. 16 ноября ЕС ввел пошлину на китайскую стальную проволоку в размере 52,2% на шесть месяцев, с возможностью продления на пять лет. Кроме того, в середине ноября организация европейских металлургов - Eurofer обратилась в Еврокомиссию с просьбой принять адекватные меры против наплыва дешевого стального импорта, который еще больше углубляет кризис в стальной отрасли Европы. Напомним, что наиболее активными экспортерами металлопродукции в ЕС являются Китай, РФ, Украина и Турция, поэтому защитные меры будут направлены, прежде всего, против этих стран.

Таким образом, либерализация торговли в условиях кризиса на рынке металлопродукции приводит к противоположным результатам. Развивающиеся страны готовы расширить экспорт, "завалив" рынок дешевой продукцией, что угрожает металлургической отрасли развитых экономик. Для защиты национального производителя они все более активно используют инструменты протекционистской политики, что деформирует свободный рынок. Очевидно, данное противоречие будет способствовать замене в среднесрочной перспективе свободного рынка металлопродукции, системой "контрактных" отношений между экспортерами и потребителями металлопродукции, при которой объемы и сортамент поставок будет зависеть в большей степени от политических договоренностей между странами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!