Фондовый рынок: скоро дно?

Публікації

Украинский рынок акций в 2008 году стал вторым в мире по величине обвала – снижение индекса на ПФТС составило 77,1%. В этом просматривается некая «историческая справедливость», поскольку годом ранее ПФТС стал вторым в мире фондовым рынком по величине роста – в 2,31 раза, до 1174 пункта. Однако нынешний кризис все же не достиг масштабов 1998 года. Тогда, после 404 дней падения, акции стоили в 10 раз дешевле пика (относительно ВВП). В 2008 году за 286 дней отмечено падение в 5 раз, т.е. до уровня 2004 года. «Может быть хуже, чем сейчас? Да. Но будет ли? Не факт.» – говорит директор инвестиционного департамента «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

Эксперты полагают, что в нынешних условиях для возрождения интереса инвесторов к акциям необходимо, прежде всего, понижение доходности облигаций. Поскольку сейчас они являются гораздо более привлекательными ценными бумагами. В настоящее время, при годовом NDF на уровне 9 грн./долл. рынок оценивает процентные ставки в долларах для украинских государственных еврооблигаций на уровне 55% годовых. Какую же потенциальную доходность требовать тогда от акций – 100% и выше? Нереально. При этом следует отметить, что в 2007 году, в период фондового бума, собственники украинских компаний, среди которых и государство, не воспользовались благоприятным моментом для продажи акций на пике стоимости. В результате free float (объем акций в свободном обращении) отечественного рынка остается мизерным – 6,3%. Тогда как на Франкфуртской и Лондонской биржах 20-25%.

Мировой финансовый кризис привел к глобальной переоценке рисков инвестирования. Так, до 2008 года вложения в компании с рейтингом АА считались абсолютно безубыточными – поскольку вероятность их дефолта оценивалась как близкая к нулю. Напомним, что рейтинг АА имел американский инвестфонд leman Brothers, банкротство которого стало одним из наиболее заметных мировых событий 2008 года в финансовой сфере. В связи с этим обстоятельством прогнозируется изменение структуры портфельных активов в пользу более консервативных, хотя и менее доходных финансовых инструментов. В настоящее время наиболее оптимальной для КУА является структура инвестиций, которая на 90% состоит, например, из банковских депозитов либо государственных облигаций, и на 10% – из рискованных финансовых инструментов, имеющих высокую доходность – например, евробондов НАК «Нафтогаз Украины», доходность по которым достигает 130%.

Следует также ожидать, что в будущем наиболее привлекательными для зарубежных инвестиций станут акции украинских компаний транспортного и аграрного секторов. Поскольку в этих отраслях Украина имеет абсолютное преимущество с точки зрения конкурентоспособности на глобальных рынках. Так, географическое положение обеспечивает выгодность транзитных перевозок через территорию Украины, а рост населения в мире будет способствовать развитию спроса на продукты питания. Это и есть те аспекты, на которые зарубежные инвесторы будут, прежде всего, обращать внимание, планируя инвестиционную стратегию. Вместе с тем, многие компании ГМК и ТЭК, которые в настоящее время являются лидерами торгов на ПФТС, не имеют дальнейшей перспективы с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. Основная причина – недиверсифицированные рынки сбыта, высокая зависимость от поставок сырья, а также низкая добавленная стоимость конечной продукции. Плюс, конечно, критический износ основных фондов в ГМК и ТЭК: 70-80%.

В качестве особенности украинского фондового рынка, препятствующей дальнейшему развитию, его участники отмечают почти полное отсутствие выплаты дивидендов. Иными словами, акция сама по себе не является источником дохода, а только товаром, который в дальнейшем планируется продать дороже, чем купил – и таким образом получить прибыль. Исключением из правил оказались отдельные компании ГМК, которые в нынешнем году выплатили рекордные для Украины суммы дивидендов. Так, по итогам 2007 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило на доход по акциям 5,8 млрд грн., ОАО «Азовсталь» – 1,3 млрд грн., ОАО «Запорожсталь» – 550 млн грн. Причем free float по металлургической отрасли наиболее низкий – в среднем 2%. «Компании с меньшим free float показывают больше прибыли и лучшую рентабельность продаж. Это означает, что мажоритарии пока не спешат делиться прибылью с миноритарными акционерами. Вывод – наилучшими с точки зрения прибыли и дивидендов являются акции компаний с меньшим free float» – говорит Э.Найман.

Также привлекательными сейчас являются акции компаний, которые объявили о сворачивании инвестиционных программ, но согласно прогнозам по итогам года должны показать хорошую прибыль. В целом же в эпоху кризиса философией инвестирования традиционно принято считать сбережение ранее заработанного, а не его преумножение. При этом задачей для краткосрочной перспективы является сохранение покупательной способности денежных активов. Они необходимы для накопления под покупку акций на «дне» обвала фондового рынка – с целью последующего получения сверхдоходности на вложенные средства. Большинство участников рынка ценных бумаг сходятся во мнении, что «дно» будет в конце первого квартала 2009 года.

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢