Примерный арендатор

Публикации

Заинтересовано ли нынешнее правительство в создании государственной холдинговой компании "Титан Украины" так, как было заинтересовано в этом правительство Юлии Тимошенко? Ведь если создавать подобную компанию, то необходимо отобрать Иршанский и Вольногорский ГОКи у одного из спонсоров нынешнего Кабмина – Дмитрия Фирташа. А не легче ли отдать ему ГОКи, как отдали 12 млрд куб. м газа, и не допустить разногласий в политической "песочнице"?

Похоже, что правительство потеряло интерес к созданию ГКХ "Титан Украины" и полностью отдало его в руки Д.Фирташа, которой и будет поднимать отечественную химическую отрасль. Именно такие выводы напрашиваются в связи с тем, что чашу весов в вопросе об аренде Вольногорского и Иршанского ГОКов судебные инстанции склоняют в сторону Д.Фирташа, а Фонд госимущества назвал его образцовым арендатором.

В принципе большой выгоды от создания ГКХ "Титан Украины" государству ожидать не стоит. Подобную выгоду могли получить только ее создатели:  структуры Ю.Тимошенко или Д.Фирташа, которые на данный момент получили "постоянный билет" в этом секторе. Как стало известно на днях, компания "Крымский титан", принадлежащая Д.Фирташу, уже год не платит за аренду Вольногорского и Иршанского ГОКов – монопольных производителей ильменитовых руд. Не платит по той причине, что в связи с прошлогодним конфликтом, когда правительство отказалось продлевать договор об аренде ГОКов с бизнесменом, вопрос аренды погряз в судебных разбирательствах.

В частности, Ю.Тимошенко решила не продлевать договор об аренде, срок которой истек в сентябре прошлого года, и сообщила об этом руководству "Крымского титана". "Крымский титан", по словам руководства компании, был застигнут врасплох таким решением и поэтому подал иск в суд. Компания объяснила свои действия тем, что правительство должно было заранее предупредить о своем решении, как было прописано в договоре об аренде. С тех пор разбирательство между компанией и Кабмином перешло в судебный формат и тянется до сих пор, так как Ю.Тимошенко была занята предвыборной кампанией. А после ее проигрыша на президентских выборах вопрос об аренде ГОКов решили не трогать, ведь новое правительство относится к Д.Фирташу вполне корректно.

Именно поэтому "Крымский титан" не платит за аренду ГОКов, хотя активно пользуется ими и показывает отличные производственные результаты. В итоге на сегодня долг "Крымского титана" перед государством за аренду ГОКов составляет 72 млн грн. Тем временем само предприятие, пользуясь добычей ильменитовых руд на Вольногорском и Иршанском комбинатах, ударными темпами наращивает производство двуокиси титана.

Производственный рост просто впечатляет. Так, в апреле 2010 года "Крымский титан" по сравнению с апрелем 2009 увеличил производство продукции на 130,1% – до 9,014 тыс. тонн, в мае 2010 года по сравнению с маем 2009 на 109,2% – до 9,003 тыс. тонн. В целом за первое полугодие 2010 года ЗАО "Крымский титан" увеличило производство на 61,3%. За указанный период было выпущено 52,11 тыс. тонн двуокиси титана. В июне 2010 года по сравнению с июнем 2009 производство выросло не столь значительно – на 3,8%, до 8,812 тыс. тонн, в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,8% – до 9,328 тыс. тонн.

Предприятие активно наращивает и экспорт продукции. Как известно, "Крымский титан" является крупнейшим украинским предприятием по продажам двуокиси титана за границу. Таким образом, объемы экспорта предприятия растут пропорционально увеличению экспорта Украины в целом. Так, в декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 Украина увеличила экспорт двуокиси титана на 58%, в январе 2010 – на 49,9%, в феврале по сравнению с февралем 2009 – на 38,3%, в марте – на 47,9%, в апреле – на 26,4%, в мае – на 41%, в июне – на 5,2%, в июле – на 11,8%. Ежемесячные объемы экспорта двуокиси титана в период с декабря 2009 года по июль 2010 колебались в диапазоне от 7,994 до 11,469 тыс. тонн и в целом составили 76,485 тыс. тонн.

Поэтому можно с уверенностью заявить, что дела у Д.Фирташа с приходом новой власти пошли в гору. Более того, вот уже год он почти бесплатно арендует два комбината, хотя, как утверждают в Фонде госимущества, как только вопрос об аренде решится в судах, "Крымский титан" заплатит государству за аренду ГОКов в полном объеме. Более того, по словам нового главы ФГИУ Александра Рябченко, его полностью устраивает арендатор комбинатов – компания OstChem Holding, так как до этого она исправно платила за аренду предприятий. Удивительно слышать подобное от главы ФГИУ, который был назначен на данную должность лишь 1 апреля 2010 года, если учесть, что "Крымский титан" не платит за аренду уже с сентября прошлого года. Это уже говорит о лояльности самого ФГИУ к Д.Фирташу.

Более того, получается, что одному из правительственных ведомств неинтересно создание ГКХ "Титан Украины". Следует напомнить, что правительство планировало включить в структуру ГКХ "Титан Украины" ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан", Запорожский титано-магниевый комбинат, а также Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. Однако не все перечисленные активы работают в автономном режиме. К примеру, ГАК "Титан" управляет компанией "Крымский титан", где государству принадлежит 50%+1 акция, еще 50%-1 акция принадлежит холдингу Д.Фирташа Ostchem Germany GmbH. Именно Group DF управляет "Крымским титаном".

Поставщиками сырья, в данном случае ильменитовых руд, для "Крымского титана" и Сумыхимпрома являются Вольногорский ГМК (Днепропетровская область) и Иршанский ГОК (Житомирская область). Эти два актива также находятся в аренде у Ostchem Germany GmbH. И существование ГКХ "Титан Украины" без одного из звеньев цепочки просто невозможно.

Никого в правительстве сегодня не интересует создание ГКХ "Титан Украины". Ведь кто занимался созданием компании и подготовкой документации техническо-экономического обоснования? Это были мелкие государственные компании со средним финансированием. Причем следует отметить, что ТЭО до сих пор не готово и его подготовка может длиться еще неопределенное время. В то время как у структур Д.Фирташа, и это можно утверждать смело, ТЭО готово уже давно.

Именно поэтому правительство не спешит с оспариванием данного вопроса в суде. А вот Д.Фирташу удалось преуспеть в данном вопросе. В январе текущего года Окружной административный суд Крыма удовлетворил иск "Крымского титана", потребовав от Кабинета министров продлить срок аренды комбинатов на два года, как и было прописано в договоре. Предыдущее правительство, в свою очередь, оспорило иск, и дело было направлено в Высший административный суд. Первое заседание состоялось в августе, но окончательного решения принято не было.

Естественно, что структуры Д.Фирташа заинтересованы в затягивании рассмотрения дела, так как в это время они арендуют комбинаты без договора и в случае выигрыша "Крымский титан" автоматически получит право на аренду комбинатов уже минимум на три года. В выигрыше  "Крымского титана" не сомневаются участники рынка и эксперты. Ведь не далее как в прошлом месяце Д.Фирташ предпринял такие решительные шаги, которые могут говорить о лояльности к нему нынешнего правительства. В частности, в августе генеральным директором ГКХ "Титан Украины" был назначен бывший председатель правления "Крымского титана" Александр Нечаев.

Данное назначение говорит о том, что отечественную титановую компанию будет строить менеджер Д.Фирташа. Поможет ему в этом нелегком деле председатель правления ОАО "Сумыхимпром" Евгений Лапин, которого Кабмин планирует назначить первым заместителем гендиректора "Титана Украины". Поэтому, считают эксперты, Д.Фирташ и будет основателем ГКХ "Титан Украины", и будет ее контролировать точно так же, как группа "Приват" контролирует Укрнафту, причем на более выгодных условиях. А Вольногорский и Иршанский ГОКи правительство отдаст бизнесмену так же легко, как отдало ему 12 млрд куб. м газа.

Тарас Жирош

МинПром

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢