Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что принесет бизнесу Налоговый кодекс?

19.11.10
размер текста:

Вчера Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, о котором в правительстве и парламенте предыдущие несколько лет только говорили. Отдельные положения документа, объединившего все нормы фискальной политики, неоднозначно трактуются предпринимателями и властями. Чего стоит ожидать бизнесу от нововведений, МинПром узнал с помощью экспертов.

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель уверена, что крупный бизнес ничего не потеряет от принятия Налогового кодекса. "Самое главное, что ничего не изменилось в налогообложении офшоров. К тому же крупный бизнес получил хорошие условия для получения дивидендов", – сказала она.

Вместе с тем негативными моментами для малого бизнеса эксперт считает нормы, предусматривающие возможность отнесения на затраты только тех работ и услуг, которые предоставлены хозсубъектами на общей системе налогообложения, а также положения, требующие от плательщиков единого налога наличие первичной документации, учитывающей как доходы, так и расходы. По мнению А.Кужель, указанные положения, наряду с исключением юрлиц из схемы упрощенного налогообложения и "безграничными" возможностями налоговой инспекции по проведению инвентаризации имущества хозсубъекта, будут способствовать дальнейшей тенизации украинской экономики.

"У нас сейчас и так в "тени" находится большая часть бизнеса. И только так он смог выжить в условиях кризиса, потому что в отсутствие банковского кредитования оборотные средства постепенно "вымываются" налоговыми платежами. Платить налоги надо, но это (фискальное давление) не должно переходить определенные пределы, когда заниматься бизнесом становится экономически невыгодно. У нас налог на зарплату достигает 67% на 1 грн., а в Грузии сделали 20% и собрали в бюджет намного больше средств", – подчеркнула А.Кужель.

Она также выразила мнение, что из Налогового кодекса следовало исключить НДС и заменить его налогом с оборота. "От НДС надо уходить, это очень коррупционное администрирование. И тогда штат налоговой инспекции можно сразу сокращать в три раза", – полагает президент центра "Академия".

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Налоговом кодексе должен быть найден баланс, обеспечивающий, с одной стороны, повышение качества фискальной политики государства, расширение базы налогообложения, борьбу с тенизацией экономики, а с другой – способствующий повышению деловой активности в Украине.

В качестве позитивных моментов документа президент УСПП отметил создание автоматического механизма возмещения НДС, а также предоставление ряда отраслевых льгот, в том числе в судостроении, в части введения нулевой ставки налога на прибыль. "Это то, что сегодня важно для промышленников. Малый бизнес также получает определенные преимущества – налоговые каникулы сроком на 5 лет за счет нулевой ставки налога на прибыль. Мы также добились отмены одиозной нормы, которая разрешала налоговой администрации без решения суда списывать средства со счета налогоплательщиков", – подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по его словам, в Кодексе есть положения, вызывающие серьезное беспокойство у промышленников и предпринимателей. Среди них – возможность проведения Государственной налоговой администрацией Украины внеплановых проверок по решению ее сотрудников. По мнению президента УСПП, такие проверки должны осуществляться только с разрешения суда. "Также нас тревожит норма, дающая ГНАУ арестовывать имущество плательщика в случае возникновения разногласий", – сказал он.

По мнению А.Кинаха, очень ответственно надо подойти к упрощенной системе налогообложения, которая затрагивает миллионы людей, борющихся сегодня за выживание. С одной стороны, должна быть жесткая борьба с минимизацией налогообложения крупным бизнесом путем расщепления на малые предприятия. Но при этом важно не разрушить возможность самозанятости для граждан, что особенно важно в условиях кризиса.

"Принятие Налогового кодекса не должно быть самоцелью. Это серьезная работа, и определенные замечания необходимо учесть во время экспертизы принятого Верховной Радой Налогового кодекса в Администрации Президента – прежде чем документ пойдет на подпись главе государства", – резюмировал А.Кинах.

Председатель парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников убежден, что Налоговый кодекс в его нынешнем виде – это максимально сбалансированный документ. "Он регламентирует условия работы всей национальной экономики. Конечно же, его принятие будет способствовать росту деловой активности – если на 9% снижается налог на прибыль, на 4% – НДС, упрощается налогообложение малого бизнеса. А оппозиция выхватывает из Кодекса отдельные положения, которые касаются узкого сегмента малого бизнеса, и на этом строит свою пропаганду", – пояснил А.Плотников.

По его мнению, опасения промышленников и предпринимателей из-за предоставления права ГНАУ арестовывать имущество плательщиков (включая средства на счетах) являются безосновательными. "Это временное задержание, не конфискация, может накладываться только на определенный срок. Я не думаю, что это чрезмерно жесткая мера и что она приведет к негативным последствиям для бизнеса. Нормальное предприятие, добросовестный плательщик, вообще не будет доводить до такой ситуации свои отношения с налоговой инспекцией", – подчеркнул председатель парламентского подкомитета.

Он также спрогнозировал, что Президент, скорее всего, не ветирует принятый парламентом Налоговый кодекс. "Замечания Администрации Президента максимально учтены, я бы не сказал, что работа над документом велась в отрыве от этих поправок. Конечно, если откроется что-то такое, что все пропустили в процессе принятия – тогда да. Но я думаю, что нет оснований для вето", – резюмировал парламентарий.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 20

Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!