Подробнее Запомнить город


Ценовая война в ГМК: Эпизод 2011

26.11.10
размер текста:

Жесткая маркетинговая конкуренция между украинскими и российскими металлургическими компаниями за внешние рынки сбыта продолжится в будущем году. Как известно, ценовая война между производителями металла Украины и России ведется на протяжении последних нескольких лет, прежде всего – за возможность поставок в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом соперничестве у каждой из сторон есть свои как плюсы, так и минусы.

Если вспомнить, как развивались события в текущем году, то, по данным аналитического консалтингового агентства "Металл Эксперт", затраты российских производителей росли быстрее, чем у их украинских коллег. Так, при выплавке одной тонны конвертерной стали расходы на чугун в РФ только за I полугодие выросли в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 202 долл./тонн, тогда как в Украине – в 2 раза, до 243 долл./тонн.

Тем не менее в абсолютных значениях россиянам все же удавалось удерживать себестоимость основной составляющей ниже значения, получаемого на выходе украинскими металлургами. Поэтому и конечная себестоимость производства одной тонны конвертерной стали у них получилась 300 долл./тонн против 321 долл./тонн в Украине. Зато украинские затраты на металлолом хотя и росли быстрее, на 82% против 76% в РФ, однако фактически оказались меньше: 58 долл./тонн, против 78 долл./тонн.

При этом расходы на энергоносители и зарплату в обоих случаях были одинаковы и составили 20 долл./тонн, сохранившись на уровне 2009 года. Вместе с тем в текущем году отставание украинских производителей заметно увеличилось, по сравнению с предыдущим периодом. Напомним, что в 2009 году себестоимость плавки одной тонны стали в конвертере в РФ составляла 155 долл./тонн, а в Украине – 171 долл./тонн.

Таким образом, маржа равнялась 16 долл./тонн против 21 долл./ тонн в нынешнем году. Еще следует отметить, что конвертерный способ производства стали является основным как в РФ, так и в Украине, где на его долю приходится соответственно 71% и 65% от общего объема выплавки.

Увидеть, за счет чего россияне выигрывают в цене чугуна можно, если сравнить себестоимость его составляющих. Напомним, что наибольший рост цен на продукцию ГМК отмечался в I полугодии, когда и были зафиксированы пиковые значения. При этом стоимость железорудного концентрата и в РФ, и в Украине держалась на одном уровне – 95 долл./тонн (без учета НДС). Зато на угольном концентрате россияне уверенно выигрывали, приобретая его по 137 долл./тонн, в то время как украинцы были вынуждены платить по 170 долл./тонн.

Тем не менее итоговая себестоимость одной тонны стали у тех и других получалась на выходе примерно одинаковой и составляла порядка 380 долл./тонн. Этому, во-первых, способствовали более высокие расходы российских металлургов на логистику при транспортировке продукции в морские порты.

А во-вторых, украинские производители отыгрывали отставание по сырьевым компонентам на металлоломе, покупая его по 238 долл./тонн, тогда как россиянам приходилось платить по 310-315 долл./тонн. При этом в период достижения локального ценового максимума в апреле цена квадратной заготовки у конкурентов колебалась в пределах 620-630 долл./тонн (на условиях FOB Черное море).

Что же касается дальнейшего развития ситуации, то агентство "Металл Эксперт" прогнозирует благоприятный сценарий для украинских производителей по сырьевым компонентам. По его расчетам, средняя стоимость железорудного концентрата на внутреннем рынке РФ составит 88 долл./тонн против 84 долл./тонн в Украине.

Кроме того, средняя цена угольного концентрата на российском рынке ожидается 148 долл./тонн против 132 долл./тонн на украинском. В сегменте металлолома в декабре соотношение также будет в пользу Украины: 270 долл./тонн против 315 долл./тонн в РФ. Только по коксу удастся удержать паритет – его средняя цена составит 295 долл./тонн и для украинцев, и для россиян.

Однако итоговая себестоимость одной тонны конвертерной стали у последних все равно останется ниже: 322 долл./тонн в сравнении с 358 долл./тонн в Украине. Это объясняется, прежде всего, использованием на российских меткомбинатах более новых и эффективных сталеплавильных мощностей.

Впрочем, устаревшее оборудование все же здорово выручает украинцев при конкуренции с соседями, у которых 26% выплавки сейчас приходится на сталь, полученную в электродуговых печах, а на мартеновский способ – лишь 9%. В Украине обратная ситуация. Здесь на электросталь отводится только 4%, зато мартены дают 25% от всего объема производства. И полученный в старых мартеновских печах металл оказывается дешевле российской электростали, хотя сам по себе это, безусловно, гораздо более прогрессивный метод.

В декабре же себестоимость одной тонны российской электростали составит 431 долл./тонн, а украинской мартеновской стали – 379 долл./тонн. Таким образом и нивелируется ценовое преимущество металлургов РФ, получаемое на производстве конвертерной стали.

Эксперты ожидают, что в I квартале следующего года ценовое равновесие в стоимости железорудного концентрата восстановится. При этом на внутреннем рынке РФ его цена останется стабильной – 95 долл./тонн, а в Украине будет ежемесячно повышаться по сравнению с декабрем: до 87 долл./тонн в январе, до 90 долл./тонн в феврале и далее – до 95 долл./тонн в марте.

Разница в стоимости угольного концентрата для российских металлургов в марте также снизится до минимума в сравнении с украинскими. В РФ его стоимость в январе уменьшится до 142 долл./тонн и сохранится на этом уровне в феврале, лишь в марте поднявшись до отметки 150 долл./тонн. Для украинского рынка ожидается иной сценарий, предусматривающий хотя и плавное, зато непрерывное повышение цены по сравнению с декабрем – до 135 долл./тонн в январе, 140 долл./тонн в феврале и, наконец, до 147 долл./тонн в марте.

Прочно удержать преимущество в I квартале украинские металлурги смогут разве что в сегменте металлолома. Его стоимость в январе сохранится, по прогнозам, на декабрьском уровне в 270 долл./тонн, а далее будет ежемесячно возрастать до 280 долл./тонн и 295 долл./тонн. У россиян в январе цена лома несколько снизится против декабря, до 310 долл./тонн, а в феврале-марте уверенно пойдет вверх, до 323 долл./тонн и 355 долл./тонн соответственно.

Зато неустойчивый ценовой паритет по коксу вполне ожидаемо сместится в пользу россиян. В РФ его январская стоимость сохранится на уровне декабря, а затем будет увеличиваться до 300 долл./тонн в феврале и 315 долл./тонн в марте. В Украине январский кокс подорожает в сравнении с декабрем до 305 долл./тонн, сохранится на этой отметке в феврале и в марте опять подорожает, теперь уже до 320 долл./тонн.

Соответственно будет увеличиваться и себестоимость выплавки стали. При этом нынешнее соотношение не изменится: российская конвертерная сталь останется дешевле украинской, а работа украинских мартенов будет дешевле, чем электродуговых печей в РФ. В цифрах прогнозируемое соотношение по конвертерам выглядит у конкурентов следующим образом: 328 долл./тонн против 367 долл./тонн в январе, 332 долл./тонн против 378 долл./тонн в феврале и 346 долл./тонн против 396 долл./тонн в марте.

По мартеновским и электродуговым печам – 388 долл./тонн против 431 долл./тонн в январе, 399 долл./тонн против 443 долл./тонн в феврале и 417 долл./тонн против 475 долл./тонн в марте. При этом ожидается, что цена квадратной заготовки в черноморских портах на условиях FOB в марте следующего года возрастет до 650 долл./тонн (без учета НДС). Фактором, поддерживающим рост цен, станет увеличение себестоимости, тогда как низкий уровень спроса со стороны реальных потребителей и конкуренция среди металлургических компаний будут оказывать отрицательное давление на ценовую динамику.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!