Экспертный совет: На сколько вырастут цены в 2011 году?

Публікації

В прошлом году темпы роста инфляции в Украине не дотянули до 10%, чего не наблюдалось на протяжении предыдущих 6 лет. В правительстве уверяют, что потребительские цены и далее будут снижаться. В частности, в проекте госбюджета 2011 года данный показатель заложен на уровне 8,9%. МинПром решил выяснить, на сколько вырастут цены в текущем году и какие виды товаров и услуг подорожают более всего.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов считает прогнозы правительства слишком оптимистичными и ожидает в 2011 году ускорения темпов роста инфляции до 15%. "Инфляция в 9,1%, которая была достигнута в 2010 году, это, скорее, локальный минимум, чем промежуточная точка к дальнейшему снижению", – полагает эксперт.

По его мнению, на ускорение инфляции в текущем году повлияют, в частности, ожидаемое снижение безработицы и рост зарплаты, которые вызовут дополнительный потребительский спрос. Кроме того, эксперт прогнозирует в текущем году повышение тарифов на широкий спектр жилищно-коммунальных услуг. "Мы ждем существенного роста тарифов на горячую воду и отопление в связи с недавним повышением цен на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Также возможно повышение тарифов на электроэнергию и цен на газ для населения", – сказал А.Блинов.

Третьим фактором, который повлияет на рост потребительской инфляции, эксперт назвал повышение цен производителей промышленной продукции. "Продолжающийся в 2011 году подъем мировой экономики и связанный с этим рост цен на ключевые сырьевые товары приведут к увеличению издержек предприятий, а это в определенной мере будет перетекать в потребительскую инфляцию", – считает он.

Тем не менее эксперт не считает инфляцию в 15% слишком высокой. "В принципе это достаточно нормальная инфляция по украинским меркам. Ожидаемый рост доходов населения будет с лихвой перекрывать инфляцию, и в реальном измерении благосостояние граждан будет расти", – отмечает он.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что по итогам 2011 года потребительские цены вырастут на 9,5-9,8%. Он обратил внимание, что темпы роста инфляции будут зависеть от того, сможет ли правительство не допустить превышения уровня дефицита госбюджета. "Потому что существует корреляция между темпами роста цен и размером дефицита (если размеры дефицита будут превышаться, то и цены вырастут – прим. ред.)", – пояснил он.

Более всего в текущем году подорожают услуги ЖКХ. "Безусловно, лидером роста станут административно регулируемые тарифы, то есть на газ, воду, электроэнергию, отопление, канализацию и прочие услуги ЖКХ, а также транспорт, – говорит эксперт. – Рост ниже среднего покажут цены на бытовую технику и товары длительного спроса, даже несмотря на возможное некоторое ослабление гривны". Цены на продукты питания в текущем году также увеличатся: "Молоко продолжит дорожать, потому что в Украине уменьшается число коров. Возможно подорожание сахара, поскольку собственного нам не хватает, а импортный может оказаться достаточно дорогим из-за резкого роста цен на мировых рынках".

С оценкой А.Жолудя во многом согласен аналитик Foyil Securities Андрей Ястреб. По его прогнозу, инфляция в текущем году вырастет на 9,8%. "Из продовольственных товаров подорожают сахар и молочные продукты, что связано с дефицитом сахара на внутреннем рынке и повышением требований к качеству молока. Новый Налоговый кодекс также предусматривает увеличение акцизов на табачные изделия и на алкоголь", – сказал эксперт, добавив, что в будущем стоит ожидать повышения тарифов на коммунальные услуги и цен на газ для населения.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марина Колесник ожидает подорожания практически всех продовольственных товаров на 5-10% уже в ближайшее время. По ее словам, это станет следствием роста цен на бензин. "5-10% при условии, что цена бензина не будет существенно прогрессировать, а курс валюты останется стабильным", – подчеркнула она.

В дальнейшем рост цен на продовольственные товары будет главным образом зависеть от урожая. "Каким будет объем урожая, прогнозировать пока тяжело, поскольку посевная еще не прошла", – сказала эксперт, добавив, что погодные условия пока благоприятны, но в то же время аграрии испытывают дефицит оборотных средств. Она обратила внимание и на то, что в Украине из-за ограничения экспорта есть большой объем переходных запасов зерна. "Если экспорт не будет разблокирован, то внутренняя цена может оказаться достаточно низкой", – полагает эксперт.

До уровня развитых стран (2-5% в год) инфляция в Украине снизится нескоро. По мнению А.Ястреба, для этого нужно, чтобы сработали сразу несколько факторов. "Во-первых, для стабильности цен в долгосрочной перспективе необходима дерегуляция цен – цены на товары и услуги должны находиться на экономически обоснованном уровне. Поэтому, вместо удерживания цен на неоправданно низком уровне, правительство должно фокусироваться на поддержке конкуренции и на повышении уровня эффективности и конкурентоспособности украинских компаний.

Во-вторых, для стабильно низкой инфляции нужен абсолютно независимый центральный банк (Нацбанк), которым руководили бы профессионалы, а не ставленники той или иной политической силы. В-третьих, Нацбанк должен проводить консервативную монетарную политику в течение нескольких лет для достижения стабильной и низкой инфляции. Однако негативным результатом консервативной политики центрального банка является более низкий рост ВВП. И хотя низкая инфляция и является потенциально возможной, пока нет предпосылок, чтобы прогнозировать снижение уровня инфляции до 2-5% в обозримом будущем", – сказал он.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢