Коксующиеся проблемы

Публікації

Первый месяц 2011 года преподнес металлургам неприятный сюрприз в плане возможных проблем с обеспечением производств коксовым сырьем в достаточном количестве и по приемлемой цене. С одной стороны, разгул стихии в Австралии, одном из основных мировых регионов добычи коксующегося угля, нарушил динамику его поставок потребителям и привел к заметному росту цен. С другой же – в ассоциации отечественных КХЗ на текущий год прогнозируют существенный дефицит угля и кокса для потребностей ГМК.

Анализируя эти факторы, украинские аналитики соглашаются с тем, что рост цен на угли для коксования выглядит сегодня неизбежным. Но призывают не слишком драматизировать ситуацию с возможным кризисом в металлургии из-за недопоставок метпредприятиям коксовых материалов.

Непредвиденный фактор в Австралии

В австралийском штате Квинсленд находятся активы по добыче углей для коксования, которые обеспечивают 40-50% мировой морской торговли этим видом сырья и порядка 10% глобальной потребности в нем. Непрекращающиеся в этом регионе почти два месяца ливневые дожди уже привели к проблемам с отгрузкой угля потребителям. В конце декабря 2010  ведущие сырьевые концерны мира, владеющие шахтами в Австралии – Rio Tinto и BHP Billiton – объявили форс-мажор по поставкам коксующегося угля с шахт в Квинсленде.

В первые недели нового года ситуация не улучшилась. Вызванное ливнями наводнение в Квинсленде привело к перебоям с функциональностью местной инфраструктуры (затопленными оказались некоторые железнодорожные пути). В начале января австралийцам даже пришлось закрыть крупнейший угольный порт региона Глэдстоун, который смог возобновить работу лишь в середине месяца. В совокупности эти обстоятельства тут же вызвали многочисленные прогнозы зарубежных аналитиков о неизбежном росте в текущем году мировых цен на коксующийся уголь как минимум на 20%. Причем удорожание австралийского угля стартовало практически одновременно с этими прогнозами в начальных пределах 7-10%.

Справедливости ради стоит отметить, что роста цен на коксующийся уголь в 2011 году металлурги ожидали – ввиду намеченного наращивания объемов выплавки чугуна и стали. По прогнозам World Steel Association, в текущем году глобальный объем потребления стали вырастет на 5,3%. А значит, возрастет и потребность в сырьевых материалах, включая коксующиеся угли и кокс. (По расчетам компании McCloskey Group Ltd., в 2011 году потребление кокса в мире увеличится на 7%. При этом, по данным разных источников, в мире в прошлом году было произведено порядка 540 млн тонн кокса).

Так что удорожание коксовых материалов было вполне прогнозируемым, а его масштабы четко просчитывались относительно увеличения объемов мирового спроса на них. Неожиданностью стал затянувшийся разгул стихии в австралийском регионе, где из-за наводнений, по оценкам отдельных аналитических агентств, уже недопроизведено до 15 млн тонн коксующегося угля, а добыча и отгрузка до сих пор идут с немалыми трудностями. Результатом же стало то, что к ожидаемому повышению стоимости данного материала добавилась "плата за форс-мажор".

В итоге спотовые цены на австралийский коксующийся уголь росли с начала года неоднократно и заметно, достигнув к середине января 280 долл./тонн. И это совсем не предел. Аналитические компании, которые в конце прошлого месяца прогнозировали удорожание коксующихся углей до 250 долл./тонна не ранее II квартала 2011 года, срочно подкорректировали свои цифры: до  300 долл./тонн и выше, причем уже на ближайшие несколько недель. Иными словами, отраслевые эксперты предрекают достижение, а то и превышение ценового рекорда по коксующемуся углю, поставленному в 2008 году. (Тогда Австралию также заливали дожди.)

Интересно, что многие потребители австралийских углей еще в прошлом месяце пытались сыграть на опережение форс-мажорного тренда. К примеру, в последние дни декабря-2010 индийская компания SAIL объявила о готовности платить за них на 8% дороже – примерно 225 долл./тонн. Однако рост цен на коксующийся уголь из Австралии оказался значительно выше указанной премии, и в SAIL вынуждены были подыскивать иные источники обеспечения, пусть и более затратные в плане логистики. На днях представители этой компании заявили о намерении импортировать свыше 70 тыс. тонн коксующегося угля из США (с отгрузкой из штата Вирджиния).

Весьма затянувшийся австралийский форс-мажор позволяет авторитетным мировым экспертам высказывать осторожные предположения о его негативном влиянии на объемы металлургического производства в основном регионе потребления коксующихся углей из Квинсленда – Юго-Восточной Азии. К примеру, аналитики Deutsche Bank в конце первой недели января озвучили следующее мнение: "Наводнения в штате Квинсленд покрыли площадь, по размеру равную Франции и Германии. Затронуты месторождения коксующегося угля, теплового угля и железной руды. Возможно, что производителям стали в Китае придется снизить производство, поскольку поставки сырья из Австралии будут ограничены".

Что же касается возможного влияния австралийских событий на рынок коксующегося угля Украины, то отечественные аналитики говорят больше о косвенном воздействии этого фактора. По словам директора аналитического департамента ИК Cocorde Capital Андрея Геруса, это объясняется тем, что  коксующиеся угли из Австралии в нашу страну не поставляются: "Таким образом, в силу географической составляющей и определенной специфики рынка в Украине прямого влияния на удорожание углей для коксования нашей добычи эти события не окажут". Тем не менее, продолжает он, если цены на уголь в мире вырастут, это скажется и на украинском рынке. Но в нашей стране данный рост будет не столь существенным. "Если австралийский коксующийся уголь подорожает на 25-30%, стоимость украинского материал вырастет на 5-10%, не более. На ценообразование по коксующимся углям в Украине больше повлияет стоимость их импортных партий из США и, в некоторой мере, из России", – убежден А.Герус.

Последнюю точку зрения разделяет и аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. "Приоритетное внимание следует обращать на ситуацию с ценами по импортируемым углям из США, Канады и России. В последние недели по ним наблюдается однозначный рост цен, хотя и не такой существенный, как в случае с австралийским материалом. К примеру, цена импортного коксующегося угля из РФ выросла со 195 до 245 долл./тонн. Отечественные шахты традиционно стараются соблюдать паритет в ценах на свою продукцию с российским товаром. Значит, в ближайшие несколько дней может вырасти в цене и украинский коксующийся уголь до сравнимой отметки", – разъясняет А.Макаров.

Дефицитный прогноз по Украине

Понятно, что при заметном удорожании углей для коксования металлурги постараются переложить затраты на потребителей, повысив цены на сталь. (Как это и произошло в 2008 году, когда австралийские ливни, хоть и не такие сильные и продолжительные, также привели к форс-мажору в местной угледобыче и последующему удорожанию коксующегося угля и всей продукции ГМК по восходящей). Сложнее будет справиться с физической нехваткой в Украине углей для коксования. Существенный дефицит в этой сфере, в частности, прогнозируют в профильной ассоциации "Укркокс".

Так, на январском совещании в ОП "Металлургпром" гендиректор Укркокса Анатолий Старовойт спрогнозировал следующий баланс по коксующимся угля в Украине на текущий год. По его данным, в 2011 году добыча этого материала в нашей стране составит не более 22,5 млн тонн рядовых углей для коксования (или 12,8 млн тонн угольного концентрата против 17,5 млн тонн в 2010 году). Учитывая усредненные планы по росту выплавки чугуна в Украине в текущем году, коксохимикам придется нарастить производство кокса. Углей местной добычи для него будет недостаточно, значит, их придется импортировать в объеме свыше 11 млн тонн. Однако реальный объем такого импорта, заявил А.Старовойт, может составить не более 9 млн тонн.

С учетом этих показателей в Укркоксе сделали следующий вывод: дефицит углей для коксования в 2011 году в Украине составит свыше 2 млн тонн, и возможности удовлетворить его в ассоциации не видят. А это, в свою очередь, не позволит существенно увеличить выработку кокса и далее по цепочке – производство черных металлов. Как результат, украинская металлургия по "дефицитно-сырьевым причинам" не сможет увеличить выплавку чугуна и стали даже на запланированные ныне относительно скромные 6% относительно итога-2010. (По данным ОП "Металлургом" в прошлом году в стране было произведено 27,35 млн тонн чугуна и 32,73 млн тонн стали – прим. автора). Причем этот прогноз – еще умеренно пессимистичный. Если же в текущем году на коксохимы страны поставят "традиционно не более 40%" от добытых в стране углей марки "Г"», то незакрываемый дефицит может возрасти до 3,2 млн тонн угля для коксования. Следствием этого станет недопроизводство 2,5 млн тонн кокса, необходимого для выплавки почти 4,5 млн тонн чугуна.

Обрисованная выше ситуация, на первый взгляд, говорит о грядущем кризисе в ГМК страны. Однако аналитики отечественных инвесткомпаний не склонны драматизировать положение. "Ситуацию с дефицитом можно будет выправить за счет импорта коксующихся углей. В России как раз восстанавливает свою работу после аварии в прошлом году шахта "Распадская". И хотя основные поставки с нее уже законтрактованы другими потребителями, думаю, что определенный объем угля с Распадской будет завозиться и в Украину. Однако основной объем импорта по данному материалу придется на поставки из США. За счет этого можно будет получить недостающие по прогнозу 1,5-2 млн тонн угля", – рассуждает А.Герус.

А.Макаров соглашается с тем, что увеличение объемов импорта коксующегося угля в нашу страну сегодня выглядит достаточно реальным. По его расчетам, в 2011 году группа "Метинвест" вполне сможет нарастить поставки этого материала на свои коксохимические мощности в Украине с принадлежащего ей в США угольного актива United Coal Company – причем как минимум на 500 тыс. тонн. Другие пути изыскания (или экономии) недостающих коксовых материалов, по словам эксперта, лежат в области технологических возможностей украинских коксохимов и метпредприятий.

"Во-первых, в нашей стране практикуется добавление в шихту наряду с коксующимися и энергетических углей, что позволяет увеличить производство кокса. Во-вторых, в период дорожающего природного газа наши металлурги сокращали его потребление при выплавке чугуна за счет повышения затрат кокса. Сегодня же, когда в цене растет уголь (а за ним – и кокс) можно произвести обратное замещение газом. Технологически несложно сократить расход кокса на производство чугуна до 10%", – рассказывает А.Макаров. И добавляет: "Не следует забывать и о том, что часть коксующегося угля в Украине сейчас потребляется в качестве сырья на теплоэлектростанциях. Увеличение доли потребления в данной отрасли углей энергетических марок также позволит высвободить определенный объем коксующихся его марок для нужд ГМК".

В целом же аналитик Dragon Capital не видит сегодня предпосылок для спрогнозированной выше нехватки коксующегося угля на украинском рынке-2011 в объеме 2,2 млн тонн из-за падения объемов угледобычи в стране. Он соглашается с тем, что в прошлом году Украина несколько снизила добычу коксующихся углей (на 7%, или 1,795 млн тонн, по информации Профсоюза работников угольной промышленности Украины – прим. автора). Но подчеркивает, что основной спад пришелся на показатели работы госшахт. В этом секторе снижение добычи по прошлому году составило более 1,615 млн тонн, тогда как частные добытчики углей для коксования снизили производство примерно на 100 тыс. тонн. (Падение "частных" показателей в основном пришлось на шахтоуправление "Покровское", где по ряду причин во втором полугодии 2010 снизили добычу практически в 1,5 раза.)

Однако сегодня  есть все предпосылки к тому, отмечает эксперт МинПрома, чтобы, наоборот, предположить увеличение добычи коксующихся углей в 2011 году. Соответствующий рост придется прежде всего на частные шахты. Таким образом, прогнозирует представитель Dragon Capital, дефицит по углям для коксования в Украине если и будет, то в объеме не более 800 тыс. тонн в целом.

"Конечно, данное обстоятельство способно создать определенные проблемы для некоторых предприятий ГМК страны. Но вряд ли эти трудности будут носить кризисный характер и влиять на отрасль в более долгой перспективе, нежели месяц-другой. И в любом случае говорить о возможном недопроизводстве, допустим, 2,5 млн тонн стали в 2011 году по причине незакрываемого дефицита коксующихся углей, по моему мнению, не совсем корректно. По самому худшему сценарию это может привести к недовыплавке до 1 млн тонн стали за год. Но вряд ли рыночные события будут развиваться в сторону такого падения», – резюмирует А.Макаров.

Сергей Кукин

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢