Подробнее Запомнить город


Стратегический марганцевый ресурс

19.04.11
размер текста:

Благодаря участию в реализации проекта по добыче и переработке марганцевых руд месторождения Калахари доля компании "Ренова" в общемировом объеме выпуска этого вида сырья в минувшем году составила 10%. Эксперты считают, что такой южноафриканский проект обеспечил "Ренове" доступ к значительным запасам марганцевых руд и наделил ее потенциалом лидера в ферросплавном сегменте.

Многообещающий старт

В конце марта российско-южноафриканский горнодобывающий консорциум United Manganese of Kalahari (UMK) запустил на полную проектную мощность предприятие по добыче марганцевой руды на месторождении Калахари в ЮАР. Напомним, что при создании этого консорциума в 2005 году контрольный пакет его акций был закреплен в собственности южноафриканской компании Majestic Silver Trading. Она представляет интересы исторически дискриминированных слоев населения ЮАР, а владельцем остальных 49% уставного фонда UMK стала компания Renova Manganese Investments, дочерняя структура российской Группы компаний (ГК) "Ренова".

В собственности и управлении "Реновы" находятся активы в ряде отраслей промышленности (нефтяной, химической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной и других) на территории России, стран СНГ, а также в Швейцарии, Италии, Южной Африке и США. А теперь она получила доступ и к крупнейшему в мире источнику сырья для ферросплавной отрасли. На долю месторождения Калахари приходится свыше 80% общемировых разведанных запасов марганцевых руд. Согласно последним данным его суммарные ресурсы составляют примерно 300 млн тонн, а подтвержденные – 41,3 млн тонн с содержанием марганца не менее 37%.

Вынужденная роль

Формально в данном проекте "Ренова" вынуждена играть роль младшего партнера. Дело в том, что в соответствии с принятым в 2002 году Законом ЮАР о минерально-сырьевых ресурсах право на разведку и разработку полезных ископаемых этой страны имеют только компании, созданные ее чернокожими гражданами. А компании-нерезиденты могут выступать лишь их финансовыми и техническими партнерами. Поэтому руководство "Реновы", нацеливаясь на Калахари, должно было подыскать старшего партнера, которым в 2004 году стала компания Pitsa ya Setshaba Holdings. Параллельно был подготовлен проект добычи и переработки марганцевых руд, который осенью того же года получил одобрение в ходе работы 4 сессии Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству России и ЮАР.

В проекте было оговорено участие в его реализации представителей российского бизнеса в лице ГК "Ренова", а также предоставление лицензии на разработку месторождения Калахари компании Pytsa Ya Setshaba Holdings. Сам проект предусматривал создание мощностей по освоению месторождения – ныне запущенный марганцевый рудник, а также карьер и две фабрики с производственным потенциалом 1,5-2 млн тонн марганцевой руды в год, а также строительство завода по производству ферромарганца и силикомарганца с объемами производства на уровне 250 тыс. тонн в год. Первоначально предполагалось, что осуществление всех этих планов займет примерно 5 лет и потребует не менее 1 млрд долл. инвестиций, а объем финансирования работ по сооружению рудника должен был составить 150-200 млн долл.

В феврале 2005 года представители "Реновы" и Pitsa Ya Setshaba Holdings подписали меморандум о перспективах реализации проекта, после чего власти ЮАР предоставили компании Pitsa Ya Setshaba Holdings лицензию на разработку месторождения. За этим последовало создание консорциума United Manganese of Kalahari (UMK), который уже в апреле того же года получил лицензию на проведение геологоразведки на участке площадью 152,2 тыс. га. Тем не менее весь комплекс разведывательных работ, а также подготовка ТЭО строительства рудника заняли около трех лет. Поэтому лицензия на добычу руды была получена лишь в феврале 2008 года.

Впрочем, к добыче руды по временной схеме UMK смог приступить уже в мае того же года. По его итогам объем производства марганцевой руды составил 200 тыс. тонн и с тех пор неуклонно увеличивался. В результате в прошлом году консорциум выдал на-гора 1,5 млн тонн сырья и занял третье место в ЮАР по объемам его производства. К настоящему времени консорциуму удалось наладить систему сбыта марганцевой руды в страны Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии. Как сообщил на церемонии открытия рудника управляющий директор ГК "Ренова" Владимир Кремер, в нынешнем году UMK планирует увеличить объемы поставок на внешние рынки до 1,8 млн тонн. "И, поскольку общемировые объемы производства стали будут расти, консорциум намерен продолжить воплощение своего проекта", – подчеркнул он.

Очевидные мотивы

До сих пор средства в реализацию этого проекта вкладывала "Ренова", поэтому аналитики ассоциируют проект именно с ней, а не с представляющей коренное население ЮАР компанией Majestic Silver Trading. Мотивы же, которые подтолкнули "Ренову" в африканском направлении, по мнению цитируемых СМИ российских экспертов, совершенно очевидны.

Дело в том, что после распада СССР все действующие мощности по добыче марганцевой руды остались за пределами России, и российским производителям ферросиликомарганца пришлось перейти на украинское сырье. Так, в 2005 году – как раз тогда, когда южноафриканский проект "Реновы" полностью созрел для реализации, – доля Украины в структуре российского импорта марганцевого сырья достигала 90%. Впрочем, уже с 2006 ее позиции начали ослабевать из-за увеличения объемов ввоза руды и концентрата из Казахстана, Грузии, Австралии, ЮАР и Габона. А уже в 2009-2010 годах африканские, австралийские и бразильские экспортеры почти полностью вытеснили украинских поставщиков – в эти годы россияне закупали в Украине лишь крайне незначительный объем марганцевого концентрата.

Российская ферросплавная отрасль в любом случае пока остается зависимой от привозного сырья. Поэтому некоторые аналитики считают, что доля "Реновы" на рынке марганца РФ может составить не менее 15%. "Сегодня Россия занимает 5 место в мире по объемам импорта марганцевого сырья, – отмечает старший аналитик по металлургии ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Дмитрий Ленда. – И это дает основания предполагать, что она будет занимать какое-то место в географии сбыта "Реновы". Наличие же собственных марганцевых месторождений даст россиянам определенные преимущества в переговорах о поставках".

Представители "Реновы" также подчеркивают, что приоритетом для компании будет внешний рынок. Опираясь на оценки международных аналитических компаний, согласно которым рынок марганца непрерывно растет, в "Ренове" рассчитывают, что спрос на этот вид сырья будет постоянно повышаться еще 10 лет. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, в ближайшие несколько лет на мировом рынке будет сохраняться дефицит марганца. Из чего следует, что "Ренова", не опасаясь конкуренции, тем более с украинскими производителями менее качественной руды, может расширять свою экспансию и повышать прибыль.

Елена Герасимова

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!