Подробнее Запомнить город


Кризисная коксохимия: не без оптимизма

15.01.09
размер текста:

Кокс, наряду с железорудной продукцией и ферросплавами, является одним из основных видов металлургического сырья и выполняет роль твердого топлива в металлургических процессах. Не удивительно, что в любой рыночной ситуации – и тем более на фоне кризиса – производству и рынкам кокса уделяется особое внимание.

В цифрах и фактах

В настоящее время в Украине работает 11 коксохимических заводов (КХЗ). В это число не входит несколько советских коксохимов, которые в постперестроечное время полностью прекратили свою работу – такие, как, например, Стахановский или Горловский. Кроме того, как известно, еще до кризиса постепенно сворачивалась работа предприятия «Донецккокс», расположенного в черте г.Донецк.

По оценкам ассоциации «Укркокс», в 2008 г. отечественный выпуск кокса составил 19,465 млн тонн. Это на 5,4% меньше, чем в позапрошлом (уже) году – 20,144 млн тонн. Что, напомним, составило на 5,5% (или на 1,044 млн тонн) больше, чем в 2006 г.

Причина падения в прошлом году ясна: объем производства за 2008 г. включает и относительно активную первую половину года, когда цены росли «на все» и спрос оставался высоким. Так, по итогам ноября минувшего года украинский выпуск валового кокса 6% влажности сократился по сравнению с октябрем на 16%, или на 186,6 тыс. тонн – до 980 тыс. тонн (с уровня 1,194 млн тонн). Зато в декабре, что интересно, уже вырос – до 1,113 млн тонн. Генеральный директор «Укркокса» в беседе с «Минпромом» объясняет декабрьское увеличение выпуска некоторой стабилизацией потребления. «Да, говорить о стабилизации ситуации в коксохимической промышленности нашей страны пока что совершенно преждевременно, - отмечает Анатолий Старовойт. – Однако и такого быстрого падения производства, как осенью, может уже и не быть».

В этой связи отметим, что в декабре 2008 г. коксохимы Украины практически прекратили импорт коксующихся углей (подробнее о рынке данных углей вскоре смотрите материал на «Минпроме»). Импорт готового кокса за 2 последних месяца прошедшего года также фактически прекратился, небольшие поставки из-за рубежа выполнялись лишь по ранее оплаченным контрактам. И по результатам 2008 г., продолжает А.Старовойт, ввоз кокса на отечественный рынок составил немногим более 1,06 млн тонн (падение на 40%). Немаловажно, что эта цифра в 2 раза больше того объема, который планировался изначально при составлении баланса потребления на ушедший год (509 тыс. тонн). Основными импортерами кокса в 2008 г. стали меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (более 770 тыс. тонн) и Мариупольский меткомбинат им.Ильича (примерно 270 тыс. тонн). Хотя первый располагает собственным коксохимом, а у второго «стабильные отношения» в части кокса с «Метинвест Холдингом».

Конкретика тенденций

Так или иначе, по оценкам экспертов Министерства промышленной политики, к началу этого года самая непростая ситуация сложилась на аффилированном с Енакиевским металлургическим заводом (ЕМЗ) ЗАО «Енакиевский коксохимпром», где загрузка мощностей сократилась до 30%. В целом, продолжают аналитики, если ситуация в подотрасли будет ухудшаться и дальше, на украинских КХЗ может быть законсервировано до 7 коксовых батарей. Что само по себе связано с дополнительными затратами – как и в случае собственно металлургических агрегатов, остановка коксовых батарей (и тем более их новый запуск) связаны с достаточно большими затратами средств и других ресурсов.

За счет экспорта же сохранить хотя бы частично докризисный уровень выпуска продукции коксохимы не могут, и здесь причины также очевидны: спрос на внешних рынках тоже серьезно упал.

Цены на кокс в Украине к началу нового года снизились до отметки 150-200 долл./тонн. И, по оценкам специалистов, могут продолжить падение в первом квартале 2009 г. – в привязке к сохранению неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Соответственно, уменьшается рентабельность работы коксохимиков – вне зависимости от того, в какую именно промышленную группу они входят. То ли это, к примеру, Индустриальный союз Донбасса («Алчевсккокс»), то ли «Евраз» («Баглейкокс», «Днепрококс», Днепродзержинский КХЗ), и т.д. Так, по информации «Укркокса», к концу прошлого года рентабельность работы отечественных КХЗ упала до уровня минус 10-11%. Для справки, в октябре 2008 г. этот показатель составлял -6%, в сентябре – 1,6%, а еще в августе – аж 19,3%. Себестоимость же производства 1 тонны кокса (6% влажности) только лишь за январь-август минувшего года увеличилась почти на 70%.

Понятно, что в таких условиях практически все программы реконструкции и технического перевооружения на коксохимах свернуты. Тогда как состоянием на начало 2008 г. эти программы исчислялись миллиардами гривен. Что не удивительно: средневзвешенный уровень износа коксовых батарей, по данным Минпромполитики, на середину прошедшего года составлял около 54%.

Что дальше

Как же дальше будут развиваться события на рынке кокса? По прогнозам одной из ведущих структур, анализирующих рынки продукции ГМК, - Citi Investment Research – дальнейшее мировое сокращение металлопроизводства и дальше подавляет спрос на сырье для металлургии. А значит – и масштабы выпуска кокса, и цены на него будут склонны к снижению. Что уже начало отражаться на контрактах (разного срока) на 2009 г.

Конкретно украинские металлургические предприятия, по оценкам отраслевого объединения «Металлургпром», в январе нынешнего года сократят выплавку стали относительно первого месяца 2008 г. на 45,4%, до менее чем 2 млн тонн. Под такой уровень выплавки, уточняет нам генеральный директор объединения Василий Харахулах, необходим (среди прочего) 1 млн тонн кокса. И эта потребность, вероятнее всего, будет полностью обеспечена предприятиями Украины. Которые в кризисной ситуации резко активизировали свои лоббистские усилия против импорта и импортеров – посредством возможностей холдингов-владельцев.

А в целом в наступившем году, считают в Министерстве экономики, отечественное металлургическое производство уменьшится в сравнении с 2008 г. примерно на 10%. Что приведет к сокращению выпуска коксохимической продукции не менее чем на 17-18% - то есть, до неполных 16 млн тонн.

Плюс-фактором здесь уже стал прогрессирующий переход предприятий-потребителей с постоянно дорожающего природного газа на кокс (как топливо). Так, с ноября ушедшего года подобный переход (в доменном производстве) осуществили «метинвестовские» «Азовсталь» и ЕМЗ. Итог – уже к концу декабря 2008 г. экономия по одной только «Азовстали» достигла 12 млн грн. в месяц. О планах аналогичной замены уже объявили «АрселорМиттал Кривой Рог» и ММК им.Ильича. В результате такого перехода, по усредненным экспертным оценкам, уже в нынешнем году потребление природного газа в украинском ГМК может упасть чуть ли не на 50%. Что, снова-таки, вполне реально с учетом нынешних газовых конфликтов и неизменного подорожания газа. А также того, что сегодня газ в металлургии все еще применяется лишь в нашей стране и частично в России – в то время как остальной мир уже давно использует в качестве топлива кокс.

Справка: как сообщают в Минпромполитики, в последние 5 лет ежегодное газопотребление в металлургии нашей страны составляло 8-9 млрд куб. м, в т.ч. 2007 г. – 9,5 млрд куб. м. Для сравнения, общий объем потребления природного газа в Украине за тот же 2007 г. составил 72 млрд куб. м, в том числе в промышленности 31,7 млрд куб. м.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!